Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству»

94

Александр Сергеевич Мишарин, бывший губернатором Свердловской области, обладает весьма интересными связями. Например, его лоббистом считается «семейный» олигарх Александр Мамут, а через одно рукопожатие Мишарин знался с тем самым полковником Захарченко.

В предыдущем материале про «Сашку-фотографа» мы вкратце прошлись по его биографии и его успехах в «съеме» многочисленных объектов РЖД и в Свердловской области. Мы выяснили, что среди лоббистов Мишарина особенно выделяются различные олигархи, интересы которых он отстаивал на постах в РЖД и даже в Свердловской области.

«Стрелочник» Мамут

Александр Мамут

Наиболее близкими к Мишарину являются «семейные» олигарх, а в особенности Александр Мамут и господин Несис. Хотя в РЖД Мишарин курирует ВСМ он является одним из лоббистов проектов Мамута в РЖД. Интересно, что Мишарин является одним из многих лоббистов Мамута, ведь в своё время именно Мамут и «семья» Ельцина стояла за назначением руководитель мин.путей сообщения Аксененко. Именно Аксененко, а значит и «семье» обязан карьерой Мишарин.

В настоящее время и сам Олег Белозёров называется среди лиц, которые действуют в интересах Мамута – якобы Игорь Шувалов на посту вице-премьера был одним из немногих лоббистов, который поддержал кандидатуру Белозёрова. Это назначение Шувалов мог поддерживать по наущению Мамута, которого с Шуваловым связывает несколько бизнес-схем в том числе и по продаже КБ «Стрелка».

Вообще-то Мамут является одним из авторов «пенсионной реформы» и заработок на РЖД для него является суммой несерьёзной. Тем не менее, структуры Мамута были заняты организацией торговых точек на территории прилегающей к транспортным узлам РЖД.

«Стрелочник» Мамут заходил на рынок обслуживания транспортных узлов именно что при поддержке Мишарина.

Ранее звучала информация, что ОАО «Трансмаркет» (директор Андрей Швенгерт) слепит из жд-вокзалов торговые центры. Объект недвижимости планируется сдавать крупным ритейлерам. Среди тех, кто зайдет на рынок ТЦ-ЖД называли компанию Спар Александра Мамута.

Интересно, что Spar изначально планировался к открытию на крупнейших вокзалах Москвы – Казанском, Ленинградском и т.д. иными словами под сеть Мамута изначально планировалась передача самых лакомых кусков торговой недвижимости. Условия тоже «шоколадные» обслуживание инфраструктуры и прочие капитальные вложения фактически ложатся на «Трансмаркет», а вот прибыли и выручка и продаж понятное дело достаётся арендаторам площадей. Фактически привычная схема для олигарха, поднявшегося в нулевые – приватизация прибылей, национализация убытков. Мамут такие схемы обожает с девяностых… В результате на территории самых лакомых торговых площадей расположились магазины сети СПАР.

Как только схема по созданию сети была реализована Мамут продал свою долю в СПАР инвесторам из Х5 групп. Получилось, что, пользуясь связями в РЖД (Мишарин и т.д.) Мамут увеличил стоимость на тот момент относительно пустой компании чуть ли не на ровном месте. Ну а потом продал, то что получилось, выручив неплохие средства.

Вырученные средства в свою очередь могли пойти Мамутом как раз на лоббирование назначения гендиректором РЖД Олега Белозёрова, также Мамут лоббировал ряд назначений. Злые языки называют такой метод лоббирования не иначе как «коррупция».

Уголовник по наследству

В настоящее время совладелец ГК ОСК «1520» Алексей Крапивин упоминается среди фигурантов дела знаменитого полковника Захарченко, у которого были изъяты сотни миллионов долларов. Указывается, что часть средств, которые были изъяты у Захарченко могли даваться Крапивиным и его кланом в качестве взяток. Захарченко в свою очередь якобы укрывал многочисленных хищения, которые проводились с контрактами РЖД, проводимых через Группу Компаний, в которых участвовал Крапивин.

Суммы в «1520» от структур РЖД проходили фантастические – согласно открытым данным общая сумма госконтрактов составляет почти 40 млрд. рублей. Из них открытыми источниками до половины суммы списывается на «распилы» и «откаты».

Интересно, что сейчас группа владельцев 1520 также связана с ГК «Форатек», за которой скрываются интересы «Сашки-фотографа» Мишарина. В сентябре 2016 год гендиректором крапивинской ОСК 1520 был назначен Сергей Клевакин, проработавший более 12 лет в другом подрядчике РЖД – компании «Форатек», специализирующейся на производстве и строительстве контактных сетей для РЖД. Группа ОСК 1520 при этом стала основным акционером «Форатека», признался он. Когда, как именно это произошло и во сколько обошлось его структурам, Крапивин не раскрывает. До 2015 года «Форатек» выигрывала заказы РЖД не более чем на 400 млн рублей в год, но с 2015 году сотрудничество с госкомпанией и ее «дочками» вышло на новый уровень: за прошлый год группа получила в 3,5 раза больше подрядов – на 1,39 млрд рублей, а в этом году уже на 2 млрд рублей.

Интересно то, что часть структур «Форатека» до сих пор оформлены в оффшорах, а значит это то, что Крапивин и его приближенные покупали «Форатек» также через оффшоры. Сейчас установить всех владельцев «Форатека» по регистрационным документам сложно: у кипрских учредителей компаний группы по нескольку раз менялись собственники. Еще в 2008 году среди них мелькнула Solace Investing Ltd с Британских Виргинских островов, акционерами которой, по данным Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), были Андрей Крапивин, Ушерович и Маркелов. Другие офшоры, по данным ICIJ, контролировал давний знакомый Мишарина – бизнесмен Владимир Чижевский. Впрочем, мелькала там и фамилия Колтонюка…

Костя Колтонюк (после ухода из Правительства Мишарина работал в Россреестре) является сыном ближайшего друга и совладельца ГК «Форатек» Колтонюка-старшего.

И тут возникает еще один интересный момент…

Указывается, что еще до того, как Захарченко возглавил управление Т ГУЭБиПК он активно интересовался коррупцией на транспорте и водил дружбу с представителями компаний, которые обслуживали РЖД. Более того, в ряде открытых источниках можно найти информацию о том, что, когда Захарченко был оперативником он активно интересовался Свердловской областью и Уралом в целом. Также Захарченко был тесно связан с Башкортостаном (связи с Али Узденовым).

Здесь стоит вспомнить об истории самого Александра Мишарина, окружение которого регулярно подозревали в коррупции, но каждый раз удавалось «отскочить». Не исключено, что делалось это еще по старым связям Мишарина в РЖД и как раз с лицами близкими к Захарченко. Последний как известно и сделал территорию Урала одной из своих «кормушек» …

Если сюда добавить тот факт, что часть структуры близких к окружению Мишарина была занята обналичкой то параллели с Захарченко напрашиваются сами собой. Получается, что Захарченко мог быть среди тех, кто долгое время покрывал схемы о которых был в курсе и экс-губернатор Свердловской области?

Так или иначе, но похоже, что Мишарин со своим бэкграундом становится слишком токсичным и его пора окончательно списывать в утиль. Пусть лучше к дочке едет на лесопилку «пилить», ведь этому за долгие годы Мишарин всё же научился неплохо.