Александр Семенович, расскажите, пожалуйста, подробнее о «порто-франко». Какие преимущества для Одесской области даст принятие этого закона?

Первое преимущество в том, что Одесса становится безналоговой зоной. Не будет каких-то дополнительных сборов, поборов и взяток таможенников, налоговиков и других непонятных служб и структур, которые сидят в порту и собирают дань, увеличивая стоимость товаров в разы. Естественно, все это возможно, и будет проводиться в составе и по законам единой и неделимой соборной Украины. Это не скрытая форма сепаратизма и не введение какого-то другого государственного строя. Принятие закона о «Порто-франко» отлично подкрепляется законом о децентрализации и способствует перспективному экономическому развитию и процветанию региона, в силу его территориального положения. Сегодня много говорят о борьбе с коррупцией. Так вот: принятие закона о порто-франко Одесского региона срезу и без лишних усилий позволит радикально искоренить коррупцию в нашем регионе. Это мое личное мнение.

Скажите, что Вас с коллегами побудило просить Шокина освободить от обязанностей Давида Сакварелидзе?

Буду просить коллег, что бы подписали такое же письмо и по Лордкипанидзе и по Саакашвили. С первой минуты его назначения мне было ясно, что это будет сплошной популизм с полным отсутствием какой-то реальной работы в Одесской прокуратуре. Время доказало, что я не ошибся. Хотя, кто-то скажет, что это мое субъективное мнение. Но самое главное, и это объективный факт, что по Закону Украины, человек не имеет права занимать две должности. Это прямое нарушение законодательства. А прокуратура призвана стоять на страже соблюдения законности. Мною это письмо было подписано еще 2 месяца назад. Я не видел ни одного прокурора Украины, который без отрыва от основной должности, работал бы по совместительству прокурором Батуми, Тбилиси или где-то еще. Я думаю, что Закон одинаков для всех и должен исполняться в правовом государстве.

Как Вы относитесь к закону «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс» касаемо возврата в госбюджет заблокированных средств Виктора Януковича?

Это закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней, других ценностей и доходов от них до принятия приговора суда №4057. Я не голосовал за этот закон. Отношусь к этому изменению крайне отрицательно. Считаю, что должны быть вынесены понятные решения суда в рамках действующего законодательства, которые призваны регулировать такие вещи. Иначе появляются возможности для всякого рода злоупотреблений. Изменения должны приниматься не под какую-то конкретную личность, а с учетом последствий для каждого гражданина Украины. Этими вопросами должно заниматься министерство юстиции, отрабатывать коррективы и вносить профессиональные предложения по изменению законодательства. Выступать на побегушках у Пашинских и им подобных я не буду.

Недавно Вы говорили о стратегической важности энергосистемы. Каким образом Вы собираетесь усиливать контроль над подобными объектами?

Я считаю, что лучшее решение данного вопроса – полная национализация системы энергоснабжения страны. Сегодня все облэнерго диктуют свои правила. Необходимо прекратить зависимость от олигархов, в том числе и российских, которые скупили нашу энергосистему на корню. И путь здесь один – национализация. У нас достаточно электроэнергоресурсов, что бы сделать хотя бы этот вид энергии доступным для граждан. Ценообразование на электроэнергию должно всегда быть под контролем государства. Это государственная стратегия. И это возможно только при национализации. Эту отрасль, как стратегическую и крайне перспективную, надо всячески развивать и модернизировать. Только тогда мы сможем избавиться от газовой зависимости. И такие возможности у нас есть.

Что Вы можете сказать о шумихе вокруг выборов нового премьер-министра? Кого лично Вы видите на этой должности?

Я не являюсь членом правящей коалиции. В свое время голосовал за кандидатуру Яценюка. Как и большинство граждан Украины, очень надеялся, что он выведет страну из кризиса и проведет реформы. Но, к сожалению, мы этого не увидели. Скорее всего, буду голосовать за Гройсмана, после ознакомления с его программой. Посмотрим, какую программу он нам в Верховном совете представит, и от этого будем отталкиваться.

По-Вашему, насколько правильной политики правительство придерживается сегодня? Какие ключевые моменты Вы исправили бы?

Ну, это точно не должна быть политика, которую нам сегодня диктует МВФ. Я уже неоднократно подчеркивал, что граждане Украины сегодня не имеют европейских зарплат и европейских пенсий, зато имеют европейские тарифы на газ, на электроэнергию, на все то, на что МВФ обращает особое внимание. Поэтому нужно вернуться к украинской политике, главной целью которой должно стать улучшение качества жизни граждан Украины, а не заигрывание с МВФ. А для улучшения качества жизни людей, нам надо развивать промышленность, поддерживать малый и средний бизнес, искоренить коррупцию. Ну, вы и без меня все это знаете. Сегодня не только президент, депутаты, правительство и профессиональные экономисты знают что надо делать и как, но, видимо, каждый гражданин Украины уже разбирается в том, какие ключевые моменты надо исправить. Жаль, что те от кого это зависит, не спешат что-то исправлять. Еще раз напоминаю, что не являюсь членом правящей коалиции.

Вы так стремитесь навести порядок в стране, но почему-то заседания Верховной Рады регулярно пропускаете.. В течение зимы-2016 Вы проголосовали всего 19 раз из 525..

Мне хватило Законов 16 января, за которые всех тягали и пускали по прокуратурам. Я считаю, что все те законы, которые были проголосованы, и за которые я не голосовал, в свое время, так же, со временем, окажутся под пристальным вниманием прокуратуры. Имея опыт общения с Генеральной прокуратурой, я предпочитаю сказать, что я отсутствовал, хотя я и присутствовал на заседаниях, и не голосовать. В третий раз: я не являюсь членом правящей коалиции, как и не принимаю участия в работе бюджетного комитета, который, я уверен, скоро так же будут обвинять в каких-то «договорняках» и злоупотреблениях, как только поменяется «старая новая» власть. Я голосую только за те Законы, которые не идут вразрез с моими убеждениями.

Тогда зачем Вам выплачивалась полная компенсация на аренду жилья для проживания в Киеве?

За свой номер в гостинице я ежемесячно плачу 4,5 тысячи грн из собственных средств. Есть какие-то договорные отношения между владельцами гостиницы и аппаратом Верховной Рады, по которым они перечисляют какие-то средства, но я этим не интересовался и никаких заявлений по данному вопросу не подавал и не подписывал. Мне ничего не выплачивалось, и никаких компенсаций я никогда не получал.

Давайте поговорим о Вашей непрофессиональной деятельности: как давно Вы начали заниматься благотворительностью?

Благотворительностью я занимаюсь всю свою сознательную жизнь. И собираюсь, с Божьей помощью, продолжать заниматься дальше.

Какие постулаты несет собой Фонд «Творю Добро»?

Главный постулат: с людьми и для людей работать на результат и видеть реальные перспективы. Для примера: в 2006 году я селе Ильинка я построил церковно-приходскую школу. И только много лет спустя, село Ильинка вошло в 139-й округ, где я был избран народным депутатом. Творить добрые дела и помогать людям — предназначение благотворительного Фонда. Фонд – это, прежде всего, команда энтузиастов, объединенных общим делом. Это борьба с системными проблемами общества и адресная поддержка отдельных людей. Это благородная цель улучшения качества жизни населения, и возможность объединения людей в общей работе и общих стремлениях. Это множество авторских проектов и программ, оригинальных идей и добрых начинаний, которые работают на благо жителей округа. Именно это я называю благотворительностью. Это не громкие фразы и не пиар, а сотни добрых дел, вполне реальных, существующих не на бумаге, а в жизни. Можно приехать в любой населенный пункт 139-го округа, зайти в школу, детский садик, сельский клуб, церковь и увидеть, потрогать, пощупать эту помощь Фонда «Творю добро», все эти добрые дела. Это тысячи людей, которым была оказана поддержка в трудных ситуациях, и которые, так или иначе, приняли непосредственное участие в деятельности Фонда. С ними можно встретиться, поговорить, у них есть имена и адреса. Если сегодня проанализировать и озвучить хотя бы часть деятельности Фонда «Творю добро», то наша беседа заняла бы много часов. Скажу одно: я всегда был и всегда буду с теми, кому нужна моя помощь.