Александр Руденко вляпался с «Пересветом» в долговую яму

530

Власти ЯНАО потеряли 120 миллионов в бизнесе депутата из Ноябрьска. Отвечать придется бывшему банку РПЦ.

Структура правительства ЯНАО, отвечающая за развитие строительной отрасли, снова оказалась в эпицентре крупного финансового конфликта. Пока суд рассматривает уголовное дело в отношении бывшего управленца НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО», которому вменяют ущерб бюджету на сотни миллионов рублей, сама структура подала иск о взыскании 120,7 млн с «ИСК Ямал Альянс». Компания, учрежденная депутатом гордумы Ноябрьска Александром Руденко, должна была по договорам долевого участия возвести для фонда жилье в Ноябрьске и поселке Ханымей Пуровского района еще в 2017 году. Однако готовность объектов в январе текущего года составляла чуть более 50%. При этом сейчас возврат средств в бюджет может оказаться крайне проблематичным – с 2018 года стройкомпания формировала многомиллионные долги по зарплате, стала участницей банкротных разбирательств и крупных конфликтов с ФНС. Кроме того, в «ИСК Ямал Альянс» продолжаются корпоративные споры, в рамках которых бенефициар бизнеса фактически был отстранен от управления стройкомпанией банком, ранее связанным с Русской Православной Церковью. А пока, представители рынка продолжают выстраивать представление о взаимосвязях ямальских чиновников и «родственных им застройщиков».

Скандально известная структура органов госвласти Ямала – некоммерческая организация «Фонд жилищного строительства ЯНАО» (учредитель – Департамент строительства автономного округа) требует взыскать с компании депутата городской думы Ноябрьска ООО «ИСК Ямал Альянс» более 120,7 млн рублей. Соответствующий иск принят к производству арбитражем региона.

Пока подробности финансовых претензий государственного фонда не раскрываются, однако участники строительного рынка указывают, что речь, вероятно, идет о бюджетных вливаниях в возведение домов под программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Ранее «ИСК Ямал Альянс» уже строила дома по этой программе, сотрудничая с фондом.

Впрочем, в отношении строительной компании уже были инициированы банкротные разбирательства. С иском о признании «ИСК Ямал Альянс» несостоятельной обратилось ООО «Автосервис Альянс» (Ноябрьск), заявившее о долге в размере более 2 млн рублей. Примечательно, что еще в 2013 году Александр Руденко числился в качестве учредителя фирмы, которая обратилась в арбитраж.

Так или иначе, банкротные разбирательства позволяют говорить о ряде острых финансовых разногласий между структурой правительства ЯНАО и стройкомпанией. Как следует из документов арбитража региона, НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» и «ИСК Ямал Альянс» в 2016 году заключили 2 договора участия в долевом строительстве. По ним застройщик к ноябрю 2017 должен был возвести новое жилье в городе Ноябрьске, в микрорайоне П-8 по улице Рабочая и в поселке Ханымей Пуровского района в квартале Школьный стр. №2.

Как говорится в судебном определении от конца января текущего года, жилой дом в Ноябрьске построен на 57%, а в Пуровском районе на 61%, «в связи с чем у фонда в настоящее время имеются к ответчику денежные требования и требования о передаче жилых помещений». Добавим, что на текущий момент банкротные разбирательства еще продолжаются, хотя суд и отказал в требованиях ООО «Автосервис Альянс».

Отметим, что у «Фонда жилищного строительства ЯНАО» и ранее возникали конфликты с «ИСК Ямал Альянс». В 2016 году правительственная структура требовала со стройкомпании более 12,4 млн рублей неустойки за нарушение срока ввода домов в эксплуатацию по договорам участия в долевом строительстве. Что впрочем, как видно из смежных разбирательств, не помешало в том же году заключить новые крупные контракты.

Уточним, в 2016 году НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» возглавлял Виктор Калашников. В прошлом году стало известно о задержании бывшего менеджера госфонда. В оперативных мероприятиях приняли участие сотрудники УЭБиПК УМВД и отдела РУ ФСБ России по Тюменской области.

Как впоследствии сообщала прокуратура, фонд в 2012-2013 годах заключил договоры долевого участия в строительстве 12 многоквартирных жилых домов на общую сумму более полумиллиарда рублей. В связи с нарушением сроков строительства структура властей ЯНАО расторгла договоры и обратилась арбитраж с заявлением о взыскании 242,6 млн рублей и 48,6 млн процентов за пользование чужими денежными средствами.

Однако после этого руководитель фонда подписал мировое с застройщиком, по условиям которого принимал 12 объектов незавершенного строительства и доплачивал 112,9 млн рублей. В итоге, как посчитали в надзорном органе, ущерб бюджету составил 355,5 млн рублей. Причем, ссылаясь на экспертизу, недострои, принятые Калашниковым, находились в аварийном состоянии.

Как сообщала «Правда УрФО», Виктору Калашникову были предъявлены обвинения по ч.4 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата» и ч.2. ст.201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». В январе текущего года суд продлил арест бывшему менеджеру Фонда жилищного строительства ЯНАО.

Отметим, что теперь взыскание средств в бюджет с «ИСК Ямал Альянс», вероятно, могут осложнить несколько факторов. Первый – финансовые проблемы стройкомпании. «Правда УрФО» подробно сообщала, что летом 2018 года у «ИСК Ямал Альянс» возникла задолженность по заработной плате в десятки миллионов рублей перед 592 работниками.

В итоге в ноябре прошлого года СКР возбуждал уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ «Полная невыплата зарплаты более двух месяцев». Впрочем, в конце января текущего года администрация Ноябрьска сообщала, со ссылкой на судебных приставов, о полном погашении компанией многомиллионных долгов перед работниками.

Тем не менее, по данным системы «Контур.Фокус», у компании сохраняется достаточно большой объем исполнительных производств, в частности, связанных с налогами и сборами. При этом в конце прошлого года «ИСК Ямал Альянс» проиграла многомиллионные судебные разбирательства МИФНС №5 по ЯНАО. По итогам ревизии в стройкомпании, ей был доначислен налог на прибыль организаций в размере более 9 млн рублей, предъявлены пени в 2,5 млн рублей, а также штраф за умышленную неуплату налога в 3,6 млн рублей. Сейчас компания пытается оспорить эти санкции в апелляционной инстанции.

Второе обстоятельство, которое может повлиять и на банкротное дело, и на взыскание средств в бюджет, – масштабный корпоративный спор в «ИСК Ямал Альянс». Еще в 2017 году «Правда УрФО» сообщала о конфликте структуры депутата городской думы Ноябрьска с «Акционерным коммерческим банком содействия благотворительности и духовному развитию Отечества «Пересвет», тогда банк подавал иск о признании застройщика банкротом. Впрочем, «ИСК Ямал Альянс» также параллельно требовала с «Пересвета» порядка полумиллиарда рублей. Причем глава стойкомпании Александр Руденко, рассказывал тогда «Правде УрФО», что сумма финансовых претензий может вырасти кратно. Впрочем, впоследствии разбирательства были прекращены.

Между тем спустя время сам депутат оказался отстранен от управления компанией. Как следует из данных системы «Контур.Фокус», его доля сейчас полностью находится в залоге у АКБ «Пересвет». Более того, управление стройкомпанией было передано ООО «Пересвет-Групп», учредителем и руководителем которого является Андрей Молотков.

Александр Руденко в арбитраже ЯНАО уже попробовал оспорить решение залогодержателя о смене исполнительного органа юридического лица, однако накануне суд отказал депутату в требованиях.

«Правда УрФО» обратилась к депутату с просьбой прокомментировать обстоятельства конфликта и дальнейшие его действия. Александр Руденко заявил, что сможет пояснить ситуацию после определенных консультаций, однако впоследствии перестал отвечать на телефонные звонки. Дозвониться до ООО «Пересвет-Групп» сегодня в течение рабочего дня также не удалось.

Уточним, «Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества «Пересвет» был исторически связан с Русской Православной Церковью. В числе учредителей финансовой структуры в разные годы, в том числе, числились структуры, связанные с РПЦ, например, Отдел внешних церковных связей Московского патриархата. В 2016 году ЦБ ввел временную администрацию в банк. Инвестором далее был выбран АО «Всероссийский банк развития регионов».

Сегодня, комментируя обстоятельства конфликта, коллеги Руденко в секторе строительства говорят, что судебная активность ямальского Фонда жилстроя может быть связана исключительно с громким уголовным делом и последующими рисками для близких Калашникову чиновников. Уточним, что в отношении других близких застройщиков правительство ЯНАО ведет себя крайне лояльно и санкций против них не вводит. По короткому комментарию одного из владельцев региональной девелоперской компании, «на Ямале по-прежнему все определяет родство, кумовство и аффилированность».