О схемах коррупции в новом бюджете, аморальном налоге на пенсии, «блохах», огромной просьбе к бизнесу и о том, что впервые в основном документе правительства нет строчки возврата НДС, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания рассказала член фракции партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина», зампред Комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства Александра Кужель.

Верховная Рада ночью проголосовала кабминовский Госбюджет-2016 и поправки в Налоговый кодекс. Александра Владимировна, дайте, пожалуйста, оценку принятым документам.

Что касается Налогового кодекса, то новопредложенная реформа Кабмина никого не устроила — они увидели категорический протест не только депутатов, но и общества. Мы предложили сразу госпоже Яресько работать вместе, чтобы найти вариант, хороший для экономики государства, но, к сожалению, она на это не пошла. И последние 5 дней, как сумасшедшие, мы сидели и выписывали эти изменения. Могу сказать, что, в принципе, для бизнеса там плохого нет: мы сохранили упрощенку, мы убрали авансовые платежи для бизнеса, выписали лучшее администрирование НДС, убрали импортный сбор.

Если все не так плохо, почему «Батькивщина» не голосовала «за»?

Почему мы не голосовали? Первое — это то, что они в конце вставили два реестра НДС, а это прямая коррупция — 90 % НДС возвращается олигархам, а остальные не получают возврата НДС, чем изымаются оборотные средства. Это есть прямое коррупционное направление, с которым мы согласиться не могли.

Второе — это то, что мы никогда не примем, и о чем я на всех рабочих группах все эти 5 дней говорила и объясняла премьеру, что налогообложение пенсий не только неправильно, но и просто аморально. Во всем мире пенсия не может облагаться налогом. Это уже чистые деньги, которые вам возвращают за всю жизнь, которые вами уплачены. А когда Яресько говорит, что в мире есть налогообложение пенсий, то она лукавит. Если ваша пенсия работает в частном Пенсионном фонде как венчурный капитал и ваши деньги заработали, то это сумма, которую вы заработали на пенсии. То есть она дала вам возможность заработать их как кредитные деньги. И эта сумма, что сверх пенсии, она налогооблагается. А сама пенсия никогда и нигде. Я несколько раз поднимала этот вопрос.

За счет чего можно было бы убрать налог с пенсий?

Есть закон №3628 об усовершенствовании отдельных положений социальной политики, который стоит 1 млрд гривен. Одной моей поправкой в Налоговый кодекс мы бы добавили в бюджет минимум 4 млрд гривен. Это то, что мы записали, что все договора аренды земель без регистрации обязаны платить налог на землю. В среднем 12 млн га земли. Это минимально в местные бюджеты идет 4 млрд гривен. Я говорю: «Я вам даю 4 млрд, пожалуйста, уберите с пенсионеров налогообложение. Неужели вы считаете, что на 1500 грн сегодня можно прожить так, что с этого надо еще 15 % забрать?» Он (премьер-министр Арсений Яценюк. – Ред.) и слышать этого не хотел, потому что во втором же законе они навесили еще 15 % на всех работающих пенсионеров. Это уже будет 30 %. Я лежала в Институте неврологии, и мне главврач сказал, что все няни — работающие пенсионерки. Зарплата — тысяча гривен, получают на руки 850 грн. И притом эта работа не из самых легких. А он и слушать не хотел. Для нас это принципиальный момент.

А почему не голосовали за правки в Налоговый кодекс?

Потому что они однозначно убьют животноводство. В животноводстве очень длинный цикл, и без оборотных средств выжить невозможно. Мало того, они не выполняют действующие нормы законов. Я получила письмо от фермеров, что они купили коров, и им уже второй год не возвращают средства, а по закону положена государственная компенсация. Если вы покупаете и разводите молодняк, то вам дают компенсацию для того, чтобы оптимизировать затраты на животноводство, потому что это самый длинный цикл возврата денег.

Эти моменты принципиальны. И последний момент — что они не пошли на выполнение даже того закона, который мы приняли в первом чтении по ренте. Они оставили для государственных предприятий до 1 апреля ренту 70 %, а для частных компаний сделали 29 %. Это аморальность. Это только для того, чтобы не снизить нам с вами сегодня тарифы, чтобы мы не платили реальные, потому что в тарифе заложена стоимость газа 290 долларов, а на самом деле они сегодня берут по 225 долл. — это одна сумма, по которой нужно снижать тариф.

И второе — это накрученная рента в 70 %, это где-то минимум 500 грн на каждом тарифе. Вот и подсчитайте, какие сегодня приходят платёжки и какая это система. Как они обещали, что будут платить только богатые, сами понимаете, что этого нет. Вот почему мы не проголосовали за Налоговый кодекс.

Что касается бюджета, то это вообще просто аморальный документ, написанный на коленке. Как пример. Я подошла к двум замминистра финансов уже ночью и говорю: «Ребята, хотя бы читал кто-нибудь, что написали?» У них написано, например, «предусмотреть для Пенсионного фонда» — и дальше сумма стоит 1 трлн 449 млрд. Забыли запятую поставить, понимаете? Они показали в бюджет доходную часть 795 млрд (в проголосованном законе 595 млрд. грн. – Ред.). Это то, что мы на ходу могли получить в 3 часа ночи и что мы читали, что вылавливали. Что Винницкая область там финансируется больше, чем Киевская. То есть вторая «Донецкая» у нас появилась. Таблица, которую прислала Расчетная палата, я вам могу сказать, что анализ бюджета они делали с точки зрения его направленности. Если мы на обороноспособность уменьшаем на 8 %, если мы на экономическое развитие уменьшаем на 31 % финансирование бюджета, если мы на 16 % уменьшаем образование, 12% — на физкультуру и культуру, на поддержку всех наших спортивных сооружений, чтобы дети развивались, то о чем можно говорить? У нас единственный рост — самое большое содержание аппарата государственной службы и на полицию-милицию, на Национальную гвардию. Вот это все.

Как реагировать бизнесу на госбюджет? Перспективы есть?

Бюджет не дает никакой перспективы, бизнес будет выживать сам по себе. Хорошее в Налоговом кодексе то, что мы хотя бы оставили 22 % снижения ЕСВ (Единый социальный взнос. – Ред.), и поэтому я обращаюсь к бизнесу и ко всем для того, чтобы мы это сохранили (мы с болью вырывали это вместе с «Самопомощью», то есть они понимали, что мы намертво будем стоять на этой позиции). Очень большая просьба к бизнесу принять эту норму и начать выплачивать зарплату в «белую». Потому что если они увидят за квартал и месяц провал по поступлениям, то, к сожалению, эту норму отменят. Поэтому нужно выходить из «тени» и показывать. Как они поверили в мой единый налог и начали платить в 3 раза больше, когда пошли на него, то сейчас это то же самое. Потому что если все будут снова платить с минимальных зарплат, а все остальное в конверте, то мы эту норму потеряем. Никто нас не поймет — как это можно всем платить только минимальную заработную плату? Я понимаю, что для «белых» предприятий это однозначно великая победа, а бизнесу надо морально быть к этому готовым. Да, это государство предлагает тебе такое правило: было 37,6 %, а теперь 22 %, но и ты должен сделать свою часть.

Один директор завода, когда услышал, что мы снизили, сказал, что «я сразу на эту разницу повышу всем зарплату», хотя я его даже не спрашивала об этом.

В парламенте говорили уже о новых поправках к бюджету. Известно ли Вам о них?

Конечно нет. Они просто сейчас кучу ошибок найдут. Вы можете представить, сколько там «блох», таких, как я вам показала по Пенсионному фонду. Ну, это же невозможно вычитать, потому что я в день читала по 700-800 страниц. И когда они ночью принесли еще 700 страниц, то уже мозг это не воспринимает. Какие-то контрольные цифры ты знаешь, проверяешь. А что там внутри позакладывали?

Например, я уверена, что они не получат 13 млрд от реализации конфискованного имущества, не будет и 35 млрд субсидий — это все липа.

Еще был такой интересный момент в бюджете. В первом варианте, который они подали в парламент, он написали: «Выплата внешнего долга — 99 млрд», и когда мы на рабочих группах показали, что это воровство, потому что в этом году было 92 млрд, 7,6 млрд осталось, и они же сказали, что они сделали реструктуризацию, то есть должно быть еще меньше, а они написали 99 млрд. То есть мы как раз говорим о том, что это скрытые деньги на НДС. Впервые в бюджете нет строчки возврата НДС. Я спросила у Яресько — «Это требование МВФ». Как?! Это скрытая коррупция. Я говорю, что в той цифре, что вы нам показываете, минимум 20 млрд — это 30 %-ный откат, то есть это липовый НДС, которого нет. Этой цифры мы не видели, они ее уже спрятали. А по возврату государственного долга, то в новом бюджете, который мы утверждали ночью, уже стояло 85 млрд — представляете, 14 млрд на ровном месте?

Поэтому нет доверия. И этот бюджет, конечно, нечестный. Состояние непорядочности. Понятно, что когда их только назначили, люди не могли еще сориентироваться, но если за год работы не подготовили бюджет, а это основной документ правительства, это финансовая конституция, и такое отношение, чтобы на коленях второй год принимать, и умничать, что «Санта-Клауса пришлем» и что «принимаем не в 5, а в 4.30» — это даже не юмор, это недопустимые государственные вещи. Я думаю, что все равно это правительство максимум до марта, а потом будет перезагрузка.

Автор интервью: Валерий Савицкий, Александр Даниленко