Алексей Ананьев утянул с собой Клима Ворошилова

61
Бежавший акционер Промсвязьбанка увез коллекцию конфискованных полотен

После ареста имущества на 282 млрд рублей бежавших из России акционеров Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых,  из музея Института русского реалистического искусства исчезла коллекция конфискованных картин. Среди них «Портрет Климента Ворошилова в кабинете» Исаака Бродского и «Спортсменка, завязывающая ленту» Александр Дейнеки.

Как сообщпет РБК, по итогам проверки судебными приставами арестованного имущества Алексея Ананьева выяснилось, что арестованные произведения «стоимость которых достигает сотен миллионов рублей», были сняты с экспозиции. По словам персонала ИРРИ, картины были помещены в хранилище и упакованы для транспортировки. «Судебные приставы-исполнители получили допуск к хранилищу и проверили наличие произведений искусства. Однако картины указанных художников не были обнаружены в хранилище, и персонал музея не смог пояснить их местонахождение», — указали в Промсвязьбанке.  Согласно показаниям сотрудников, картины были переданы музеем «в пользу кипрской компании Diolelta Investments Limited, связанной с супругой Алексея Ананьева». «Таким образом, есть основания полагать, что картины были вывезены из ИРРИ в нарушение запрета Арбитражного суда Москвы», — считают в банке, указав, что кредитная организация будет исходить из необходимости сохранения коллекции ИРРИ на территории России.

В начале июня ИРРИ закрылся после того, как Арбитражный суд столицы наложил арест на имущество бывших совладельцев Промсвязьбанка, частично удовлетворив требования кредитного учреждения. Промсвязьбанк подал иск к бывшим акционерам и топ-менеджменту в декабре прошлого года в связи с тем, что его деньгами оплачивались долги братьев Ананьевых. В перечень арестованного судом имущества, в частности, вошли здание и коллекция музея ИРРИ. Основу экспозиции составляют работы художников-шестидесятников, в число которых входят народные художники, действительные члены Российской академии художеств Гелий Коржев, братья Сергей и Алексей Ткачевы, Виктор Иванов, Петр Оссовский, Дмитрий Жилинский, Таир Салахов и другие.

Суд также постановил арестовать доли в компаниях «Прэктис капитал», «Новое время», «ПСБ-менеджмент» и самолет Bombardier Challenger 650.