Алексей Кущ: “Олигархия – это смертельная болезнь, которая подтачивает страну изнутри”

420

По данным Всемирного банка, три украинских олигарха владеют 6% ВВП страны. Это в два раза больше, чем в РФ, которую у нас любят склонять как образчик олигархической системы экономики и в три раза выше, чем в Польше.

Что самое удивительное, с 2007-го года данный показатель практически не изменяется. Как следствие – социальные лифты не работают, условий для развития человеческого капитала нет.

О борьбе с монополизацией и олигархизацией говорят все кандидаты в президенты, но никто не предложил простую программу из пяти шагов. А она есть и успешно применялась на практике.

В конце 90-х годов прошлого века, в Южной Корее, во время реструктуризации тамошних ФПГ – так называемых “чеболей”. Именно поэтому, в этой стране работает механизм импичмента и она уже вошла в десятку развитых стран мира. Заметим, в условиях ядерной угрозы с севера и в состоянии перманентного военного конфликта.

Как оказывается, военный фактор не всегда является блоком на пути движения иностранных инвестиций.

Олигархия убивает экономику сильнее – как смертельная болезнь, подтачивает страну изнутри. Прямая аналогия с больным деревом: ствол вроде целый, а внутри – гниль…