Согласно данным WTTC (Всемирный совет по туризму и путешествиям) в 2013 году количество туристов в Украине составило 24,6 млн, а количество валюты, поступившей от них — 5 миллиардов 825 млн. В 2014 году соответствующие цифры составили 13 млн 166 тысяч туристов и 2 млрд 732 млн валюты. Каковы тенденции в 2015-2016 годах? Находится ли туризм в Украине в состоянии абсолютно свободного падения? Лояльны ли путешественники к Украине? Эти и другие вопросы в интервью ответил Алексей Евченко — управляющий партнер ArtBuild Hotel Group, советник по вопросам туризма министра экономического развития и торговли.

Алексей, каковы главные проблемы гостиничной отрасли в Украине на данный момент?

С моей точки зрения, главная проблема гостиничной отрасли — это отсутствие потока туристов, который бы давал новые стимулы к развитию и возможности для появления других форматов отелей. Также на сегодняшний день весь гостиничный рынок Украины не структурирован и не оценен. В Украине около 4500 объектов размещения, из них около 1500 отелей, из которых категоризированы лишь более 300. И даже у части категоризированных объектов — около 100 отелей — закончились сертификаты. Недавно в Украине официально заработала новая комиссия по предоставлению категоризации отелям, но не думаю, что в ближайшее время цифра гостиниц, официально прошедших весь алгоритм категоризации, превысит 1000.

Вы известны как сторонник обязательной категоризации…

Категоризация необходима. Для очень многих туристов наша страна еще TerraIncognita. Когда иностранный турист планирует приехать к нам, то, бронируя 4-звездочный отель через booking.com, а в итоге, получая сервис на 1-2 звезды, уезжает неудовлетворенным. Нет ничего более сильного, чем негативная реклама из уст в уста. В прошлом году проводилось исследование и выяснилось, что иностранные туристы по 10-бальной шкале менее, чем на 5 баллов, удовлетворены гостиничными услугами в Украине. Это говорит о том, что на сегодняшний день нет того контроля и качества, которые бы позволили нам бороться за международного туриста и зарабатывать достойные деньги, увеличивать туристический поток. Кроме того, ведь мы двигаемся в Европу и должны гармонизировать свои правила с подходами Евросоюза. Существует исследование 29 стран европейских стран на предмет подхода к категоризации. Из них 21 (72.5%) — страны с обязательной системой категоризации (Бельгия, Болгария, Кипр, Дания, Эстония, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания). В 7 –ми странах (24,1%) — добровольная система категоризации (Австрия, Чехия, Германия, Франция, Швеция, Великобритания, Норвегия). Но в большинстве из них эта функция официально передана профессиональным сообществам, и существует обязательная норма о вхождении в эти организации по цеховому признаку. Так происходит, например, в Германии, Австрии, Чехии. Данные организации поддерживаются государством существенным финансовым ресурсом. Лишь в Финляндии система категоризации отсутствует в принципе, что, по мнению авторов буклета, негативно влияет на оценку качества отелей, поскольку нет «объективной информации».

По предварительным данным, в 2015 году Украину должны были посетить около 5 млн иностранных туристов. Что говорят окончательные цифры?

Окончательных цифр еще нет, при этом в Украине существует огромная проблема со статистикой. Я принимаю участие в рабочих встречах по либерализации визового режима, которые проходят в МИДе, и очень часто очевидно, что родственные службы – Госпогранслужба, Государственная миграционная служба, МИД — обладают разными цифрами о количестве въехавших людей в Украину. Тем более, достаточно сложно определить непосредственно количество туристов. Для этого необходимо совершенно по-другому формировать статистику туризма — вводить систему консолидированных или сателлитных счетов.

Насколько это трудоемко?

Это очень трудоемкая работа, но главное: чтобы это осуществить, должна быть политическая воля. В первую очередь, необходимо вернуть внимание к туризму, как таковому. К сожалению, у нас пока что все заканчивается на уровне деклараций, в том числе Президента, премьер-министра. Фактически же бюджет, который выделяется на туризм, равен нулю. Так произошло в 2014, 2015 и 2016 году. При таком подходе развитие туризма невозможно.

Перечислите тезисно, что необходимо делать для развития гостиничной отрасли государству…

Первое, как я уже отметил — это перейти от деклараций и заявлений непосредственно к делам. Повторю, что, несмотря на то, что в «Стратегии-2020» Президента Украины присутствует развитие туризма как вектор гордости, к сожалению, на это не выделяется ни копейки. Все наши запросы в Минфин о финансировании отрасли заканчиваются ответами наподобие того, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и делать это якобы нужно за счет волонтеров и рынка. Государство не воспринимает правильно проблему. В других же странах туризм является серьезной экономической отраслью, в которую вкладываются деньги, и проводится промоция государства, внутреннего продукта. Инвестиционная привлекательность страны не может расти, если людям, которые приезжают, некомфортно здесь. Надо знакомить мир с тем, что в Украине проходят не только военные действия и у нас есть не только шаровары и церкви, но и масса других вещей, которыми мы можем гордиться. Мы должны осуществлять определенные шаги по либерализации визового режима, потому что Украина на сегодняшний день для очень многих стран, из которых нам интересны были бы туристы, по сути, закрыта. К примеру, в Китае и Индии, получение визы в нашу страну обойдется очень дорого даже по сравнению с Шенгеном. И дело не только в дороговизне, а в бюрократических процедурах. Чтобы получить в Китае визу, надо прилететь в Пекин, прожить 2-3 недели, лично явится в посольство. Как результат такого положения вещей, в 2013 году Украину посетило официально всего лишь 5113 китайских путешественников, а в 2014 – чуть более 11 тысяч.В это же время в Россию, которая сделала безвизовый режим для китайцев, приехало только в 2013 году более 1 млн туристов из этой страны, и они потратили в РФ около 2 миллиардов долларов.

Сколько минимально необходимо было бы выделить из госбюджета на туризм в 2016 году?

Самая минимальная цифра, которая необходима, составляет около 50-80 млн гривен. Эти деньги нужно было бы, в первую очередь, направить на создание обязательных продуктов — туристического портала, программы туристической промоции Украины за рубежом, а это видеоролики, информационные материалы, которые необходимо распространять через консульства и посольства, в том числе для прессы. Также обязательно участие в выставках. Необходимо и проведение дней Украины за рубежом и так далее. На данный момент, к примеру, в Китае воспринимают Украину, как страну третьего мира, потому что не знают, что могут получить в нашей стране. И это при том, что китайские туристы заинтересованы в новых туристических дестинациях, но Украина не предпринимает никаких действий, чтобы показать себя на рынке. Само по себе ничего не случится, другие страны занимаются развитием туризма целенаправленно.

Как вы оцениваете гостиничный рынок Украины с точки зрения бизнеса?

На сегодняшний день в связи с отсутствием общей государственной политики развития туризма более правильно говорить о гостиничном рынке в определенных местах – Киеве, Львове, Одессе, Каменец-Подольском, Днепропетровске и так далее. На местах развивают туризм, кто как умеет. Если градоначальник обеспокоен развитием отрасли, как во Львове, то количество гостиниц с каждым годом увеличивается. Если этим вопросом не заниматься, как в Днепропетровске, то количество гостиниц остается прежним или падает. Количество туристов и бизнесменов уменьшается, а гостиницы являются местом их расположения, поэтому это два взаимосвязанных процесса. В Киеве количество отелей сократилось. В столице — 106 гостиниц на 10319 номеров, если брать в учет отели с номерным фондом более 20 номеров. С конца 2013 года в Киеве закрылось 18 гостиниц. При этом в 2015 году открылось ноль новых. Именно эта цифра является показателем инвестиционной привлекательности города на сегодняшний день. Пока что в 2016 году ожидается открытие только одна гостиницы в столице, все остальные в процессе перманентной стройки.

Если говорить о региональном срезе, то какие города и регионы – лидеры по количеству туристов и отелей?

Во Львове достаточно хорошее развитие: есть прирост и по количеству туристов, и отелей. Киев, несмотря на статистику по количеству гостиниц, в 2015 году показал позитивную динамику по количеству туристов. Оно увеличилось по отношению к 2014 году на 16 %, но это все еще меньше по отношению к 2013-му на 18 %. Емкость столичного рынка огромна. Достаточно неплохие данные показала Одесса в прошлом году за счет того, что Крым для украинских туристов закрыт, а стоимость иностранного отдыха существенно подорожала. Многие поехали на отдых в Одесскую, Николаевскую, Херсонскую область. Так, в Одессе летом в некоторых местах заполняемость составляла более 100 %. Другие города развиваются в этом смысле от случая к случаю. Событийный туризм есть в Каменец-Подольском, иногда в Харькове, Ивано-Франковске. Но на большей территории Украины, к сожалению, туризм не является мощной экономической отраслью, которая давала бы толчок для развития малого и среднего бизнеса.

Подтверждаете ли вы данные, что доходность гостиниц в сегменте 3-5 звезд в Украине сократилась на 25 % в национальной валюте в 2015 году?

Мы отслеживали тенденцию того, что если в иностранной валюте общие доходы гостиниц упали, то в гривне увеличились. Стоимость оплаты услуг персонала немного уменьшилась, в том числе и в валюте. За счет этого гостиницы и балансируют.

В неформальном общении представители гостиниц в 2014 году рассказывали, что выживают не за счет проживания туристов, а благодаря проведению банкетов, конференций. Что вы можете сказать о подобной тенденции?

Если в гостиницах хорошая конференц- составляющая, то это направление в том числе подтягивает за собой продажу номерного фонда. Не уверен, что присутствует тенденция выживания за счет конференций и банкетов, поскольку их количество точно так же сократилось после уменьшения потока делового туризма. Отмечу, что гостиницы стараются выживать, оптимизируя расходы и максимально добирая клиентов за счет внутреннего туризма.

Как заявил исполнительный директор Ассоциации «Звездочных отелей» Дмитрий Прохоров, спад средней загрузки по всем гостиницам в Украине составил с 75% в 2012 году до 20-25 % в 2015. Назовите данные по столичным отелям разного ценового сегмента…

По итогам первого квартала этого года, киевские гостиницы загружены в среднем на 34%.Средняя загрузка в прошлом году составила 38%. В гостиницах верхнего ценового сегмента показатель упал больше всего — до 27%. В отелях среднего и ниже сегмента загрузка выше — 35–40%.

Проинформируйте о ценах в отелях на данный момент. Сравните их с западной стоимостью проживания…

Столичный рынок гостиничной недвижимости — один из наиболее дорогих в Украине, но при этом Киев гораздо дешевле, чем Варшава, Мадрид, Стамбул, Прага. К примеру, средняя стоимость номера в сутки в Варшаве находится в районе 75-80 долларов, а в Киеве — около 50-55. Это средний срез по отелям всех категорий. Столица Украины — одна из наиболее дешевых туристических дестинаций в Европе.

Что вы можете сказать о деятельности в Украине гостиниц, работающих под международными брендами? Сколько их, ведь известно, что западные отельеры, как и рестораторы, не торопятся в Украину…

К сожалению, пока что гостиниц, работающих под международными брендами, действительно мало в Украине. Количество таких отелей составляет от 10 до 15 по всей стране. Это связано с тем, что рынок не развивается и нет того туристического потока, для которого было бы интересно открывать много новых отелей больших форматов. Международные управленцы приходят на рынок, который интересен, где гостиничный девелопмент имеет зону окупаемости 7-9 лет, а не 10-15.

По словам девелопера Олега Немировского, если ранее постройка пятизвездочного отеля в столице в расчете на номер обходилась в 80-100 тысяч долларов, то на данный момент – в 200-250 тысяч…

Абсолютно не согласен с данным утверждением. Думаю, что это какая-то ошибка. За счет того, что в Киеве существенно упала стоимость строительно-монтажных работ, а также земельных участков, строить отели в столице сейчас гораздо дешевле, чем до 2008 года.

Как вы оцениваете пятизвездочные отели в Киеве?

В большинстве они либо управляются международными группами, либо группами, которые имеют достаточно серьезный локальный опыт, поэтому сервис достаточно хорош.

Сколько в Украине гостиниц «высокого сегмента»?

Официально категоризированных гостиниц по состоянию на 1 января 2016 года уровня 4-5 звезд — 77, и это достаточно высокий показатель, учитывая проблемы с категоризацией в стране.

Вы выступали на игорном конгрессе Украины в поддержку введения гемблингового бизнеса в правовое поле. Чем вы аргументируете свою позицию, и что гемблинг в перспективе принесет Украине?

До 2009 года игорный бизнес был разрешен в Украине, а уже далее запрещен законом. Я настаиваю на том, что игорный бизнес и так существует в Украине, но на подпольном рынке, который прикрывают правоохранительные органы, а государство ничего не получает от этого. Во всех странах игорный бизнес приносит существенный доход в бюджет. Также это помогает развивать туристическую отрасль. Последний соответствующий законопроект от Министерства финансов Украины, поданный в ВР в декабре 2015 года, содержит норму о том, что казино могут размещаться исключительно в отелях 4-5 звезд и в помещениях аэропортов. Во-первых, это может создать условия для развития туристической инфраструктуры гостиниц 4-5 звезд, тем более что присутствует ограничение в законопроекте — необходимость наличия не менее 100 номеров в отеле. Также появится законодательная возможность организовывать большие турниры, к примеру, по спортивному покеру, которые в том числе приносят большие деньги в бюджет и городов, и страны. В то же время принятие законопроекта позволит, наконец-то, урегулировать работу онлайн-казино, ведь это тоже огромный бизнес. Конечно, возвращение гемблингового бизнеса в правовое поле необходимо провести правильно, чтобы наиболее незащищенные слои населения не пострадали. Именно поэтому было предложено переместить казино в отели 4-5 звезд, в которые так просто не попадешь, и где будут дорожить лицензиями, не заниматься махинациями или дешевыми играми.

Автор интервью: Елена Грудзинская