Четверг, Ноябрь 15, 2018
Главная Политика и власть Алексей Спектор: история одесского чиновника, обвиненного в хищении миллионов бюджетных средств

Алексей Спектор: история одесского чиновника, обвиненного в хищении миллионов бюджетных средств

332

Вот уже несколько недель внимание страны буквально приковано к судебному процессу по так называемому «делу Краяна».

Патриоты Украины радуются наконец-то предъявленным подозрениям главным фигурантам дела сотрудниками НАБУ, а именно – в завладении бюджетными средствами во время продажи админзданий ВАТ «ХК «Краян».

Напомним, что 14 февраля 2018 года в аэропорту Борисполь детективы НАБУ и прокуроры САП задержали чиновников, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины («Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением»).

«Накануне, 13 февраля, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении восьми предполагаемым участникам преступления, при этом четырем из них – в порядке ст.ст. 278, 135 УПК Украины, поскольку на тот момент их местонахождение было неизвестно», – говорится в официальном заявлении Антикоррупционного бюро от 22 февраля.

«Дело Краяна» на ура принимается патриотами во всех уголках Украины.

А кто же образует «великолепную восьмерку» предполагаемых участников преступления? В своем недавнем заявлении НАБУ публикует схему завладения средствами с указанием должностей предполагаемых «коллег» по делу. Но будет ли страна с таким же воодушевлением интересоваться ранее привлекавшимся оценщиком, или, на худой конец, хотя бы тем же директором Департамента коммунальной собственности Одесского горсовета? Ведь они же, наверное, не сепаратисты, не враги, а так – простые подневольные, нагло принуждаемые к хищениям, или, как гласит классик современной борьбы, просто барыги. Наверняка, кому-то процесс развешивания ярлыков без углубления в скучные фамилии, цифры и фамилии может понравиться, но, как показывает практика, более эффективным зачастую является процесс разбора на детали. Это касается любого поломанного механизма, будь то двигатель, станок, или же система городского управления.

Итак, почему же практически ничего не слышно в СМИ о главе Департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексее Спекторе – пожалуй, одной из ключевых фигур во всех сделках с коммунальной собственностью, принадлежащей одесской громаде? А ведь главный собственник-коммунальщик находился в так называемом отпуске почти 50 дней, и лишь 20 февраля объявился, причем в столице, о чем сообщили несколько местных изданий.

Руководитель КП «Побережье» при Боделане и КП «Привоз» при Костусеве Спектор филигранно изучил тонкости превращения коммунальной собственности в хрустящие зеленые деньги.

В 2014-м Алексей Спектор наконец-то достигает вершины карьеры на плодородной коммунальной ниве – пост главного распорядителя собственности городской громады. Одна из успешных схем – отчуждение помещений и зданий без проведения аукционов, путем передачи в аренду ручным благотворительным фондам, общественным организациям и даже мифическим органам самоорганизации, вскоре после чего предоставлялось право выкупа уже третьим лицам. Отметим, что стоимость дорогостоящих лотов, многие из которых причислены к памятникам архитектуры, удешевлялась путем покупки без отведенной под них земли.

Детальная информация о многочисленных фактах незаконной передачи коммунальной собственности Одессы в руки частных компаний предоставлена в материале Центра общественных расследований в рамках проекта Института освещения войны и мира (IWPR) при поддержке МИД Королевства Нидерландов.

«Так, к примеру, летом прошлого года были переданы некому органу самоорганизации населения «Приморец» помещения в 192 кв. м. Через полгода они меняют арендатора, им становится БФ «Здоровые женщины», а буквально через два месяца – 26 апреля — новый владелец получил право на выкуп. В реестре юрлиц отсутствуют данные о такой организации. Однако нам удалось установить, что причина этому – смена названия фонда. Теперь он называется «Фонд развития туризма Одессы».
Интересно, что ранее, согласно информации из консолидированной поисковой системы доступа к данным открытых государственных реестров «YouСontrol», фондом руководила Зоя Ярмоленко, а конечным бенефициаром значилась ООО «Коммунтранс Групп». Позже З. Ярмоленко отдала свою долю в уставном фонде Зинаиде Вознюк, а фонд возглавила Ольга Павлюк. Связь с этой компанией интересна тем, что фирма причастна к отчуждению части памятника архитектуры по адресу: Бунина, 40. Три этажа и подвал общей площадью 893,3 кв. м, где раньше находилось отделение «Ощадбанка», получила под офис ООО «Коммунтранс Групп». Это здание известно как доходный дом Ландесмана.

Группа депутатов Одесского горсовета еще летом 2017 года заявляла о намерении передать информацию о безбрежной коррупции Спектора руководству НАБУ. Звучали следующие заявления депутатов: «В результате действий Спектора из коммунальной собственности незаконно было выведено имущества общей стоимостью более чем 110 миллионов долларов США. По бумагам же прошли «копейки». Тем самым он нанес городскому бюджету колоссальный ущерб. Речь идет о сотнях миллионов грн».

В октябре следователи ГПУ и СБУ провели обыск возглавляемого Спектром департамента в связи с подозрением в крупных финансовых махинациях, связанных с коммунальной собственностью. Вскоре после этого многие издания со ссылкой на источник в горсовете заявляли, что уличенный в коррупции Спектор пытался откупиться за 1 миллион долларов США.

Выше изложены «заслуги» малоизвестного в государственном масштабе одесского чиновника – одного из «великолепной восьмерки» в «деле Краяна».

Михаил Мельник