Алексей Тахтай: «Песочный человек» Левочкина в министерстве

355

На места одних коррупционеров приходят другие

Осенние обыски и последующие за ними аресты по делу об «аваковских рюкзаках» еще раз подтвердили, что коррупция царит даже в тех украинских ведомствах, которые призваны с нею бороться. Впрочем, сын министра Авакова и его бывший заместитель Чеботарь, главные фигуранты этого дела, были быстро отпущены на свободу, а недавно даже вернули себе арестованное имущество. Похоже, что торжество закона в Украине наступит не при нынешней власти.

Но за громким делом о рюкзаках было совсем упущено из вида и забыто не менее громкое дело о коррупционной распродаже строительного песка, находившегося на хранении в хозструктуре МВД (ГП «Спецсервис»). Кстати, оба дела были связаны между собою не только общими участниками, но и тем, что главные улики по ним были добыты с помощью «прослушки», установленной СБУ в кабинете замминистра МВД Сергея Чеботаря.

Позднее фрагменты этой «прослушки» попали в интернет. Среди них есть и оживленная дискуссия Чеботаря с директором «Спецсервиса» Василием Петровским и начальником Департамента финансового обеспечения МВД Алексеем Тахтаем о том, как выгоднее продать 2,4 миллиона тонн песка, который ранее был передан в МВД для хранения и последующей реализации Бориспольской налоговой инспекцией.

Откуда у налоговой взялся этот песок, история умалчивает. Видимо, кто-то добыл, но не заплатил налоги, и песок конфисковали. Затем конфискованный товар нужно было как-то продать, но вместо того, чтобы толкнуть его на аукционе, налоговая передала его в МВД (под ответственность «Спецсервиса»). Мол, продайте вы, а деньги перечислите в бюджет! Похоже, что там недооценило «орлов Авакова»…

Чеботарь, Петровский и Тахтай порешили продавать песок фирме-прокладке «СтройМаркетГрупп» по 8 гривен за тонну, которая затем перепродавала его уже коммерческим структурам по цене от 18 гривен за тонну. Таким образом, «концессионеры» рассчитывали выручить за весь объем песка от 24 миллионов гривен (а цены то росли). Для сравнения: в деле об «аваковских рюкзаках» фигурирует сумма растраты в 14 миллионов гривен. Однако песочную комбинацию разрушили СБУ и Генпрокуратура.

Чеботарь тогда ушел в отставку и на несколько месяцев сбежал в Европу (якобы на лечение), но потом все же вернулся в Украину, где и был арестован осенью 2017-го по делу о рюкзаках. За песочную аферу отдувался Петровский: его арестовали, судили и приговорили аж к 4 годам лишения свободы… условно. А вот Алексей Тахтай, который непосредственно участвовал в этом деле, который и предложил схему перепродажи, вышел из него совершенно сухим. Более того, он пошел на повышение, заняв кресло замминистра МВД, освободившееся после сбежавшего Чеботаря! Ну а 30 ноября 2016 года Аваков назначил его госсекретарем МВД (главой госслужбы в министерстве). Затем Тахтай еще вошел в Госкомиссию по гражданству – и голосовал за лишения украинского паспорта Михаила Саакашвили…

Кто же такой Алексей Тахтай, и почему ему так благоволит судьба и высокопоставленные чины? Ходили слухи, что он является то ли племянником Сергея Чеботаря, то ли родственником его жены. Этим пытались объяснить тот факт, что свою работу в МВД Тахтай начал под личным покровительством Чеботаря, и тот затем «завещал» ему свою должность.

Но вот само появление Алексея Тахтая в МВД абсолютно загадочно. Кстати, вы заметили, что биографии этого человека в интернете просто нет? Это потому, что он не хочет светить свою прежнюю работу. Впрочем, базы данных его рука зачистить не успела, поэтому там можно найти дату его рождения (25 марта 1984 года) и даже его прописку (Киев, Тарасовская, 21). Элитный, кстати дом, туда даже во двор не всех пускают.

Однако начнем с самого начала, с его отца Владимира Тахтая – бывшего инструктора райкома КПСС, потом фининспектора райисполкома в Днепропетровске, в 1995-97 заместителя министра финансов, в 200-2004 занимавшего должности в Счетной палате. Того самого, который сегодня скрывает свои источники доходов, но живет явно не на одну пенсию, потому что 2016 году купил себе сразу два джипа (Toyota Land Cruiser и Mitsubishi Pajero) общей стоимостью полтора миллиона гривен. Кстати, полтора миллиона — это заработок госсекретаря МВД за пять лет кропотливого труда.

Было у отца два сына: один Алексей, а другой Андрей, которые пошли по его стопам. Андрей Тахтай с 2009 года работает начальником Департамента внутреннего аудита НАК «Нафтогаз». В стране дважды сменились президенты и трижды премьер-министры, а он так и сидит в своем кресле главного ревизора «Нафтогаза». Эта удивительная по нашим временам «незаменимость» поясняется близостью Андрея Тахтая к «бессмертному» Дмитрию Фирташу.

Хотя свою близость они тщательно маскируют, однако и на старуху случается проруха. В 2015-16 г.г. Фирташ провернул в Днепропетровске замысловатую аферу: начал банкротство «Днепропетровскгаза», 51% которого принадлежали фирташевскому «Газтеку», и добился передачи лицензии на поставки газу населению дочерней фирме «Днепропетровскгаз сбыт». Эта афера получила полное одобрение «Нафтогаза» (владеющего 25% «Днепропетровскгаза»), в том числе благодаря Андрею Тахтаю, которого тогда назначили членом Ревизионной комиссии «Днепропетровскгаза» в качестве представителя «Нафтогаза». И никаких нарушений со стороны Фирташа он увидел.

Интересна роль Андрея Тахтая и в длящейся уже несколько лет войне за влияние на компанию «Нафтогаз» и её дочерние компании («Укргаздобыча», «Укрнафта»), которую ведет группа «Приват». Каждый раз, когда Коломойский то терял, то возвращал себе контроль над этими компаниями, в проколах переизбрания членов Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии мелькала фамилия Тахтая. Он играл столь тонко, что долго было непонятно, на чьей же стороне. Но вот в сентябре 2017 года выходка Андрея Тахтая, завившего о своем уходе из Ревизионной комиссии «Укрнафты», лишила государство последней возможности влиять на эту захваченную Коломойским компанию.

Впрочем, есть мнение, что Андрей Тахтай всего лишь выполнял коррупционные поручения главы «Нафтогаза» Андрея Коболева – давнего друга Фирташа, который вел в отношении Коломойского весьма замысловатую политику сменяющих друг друга наездов и уступок…

Так вот оказывается, что Алексей Тахтай, главный герой нашего очерка, до революции 2014 года работал в Администрации президента Януковича, которой тогда руководил Сергей Левочкин. И работал не каким-то там простым делопроизводителем, а начальником отдела исполнения актов и поручений. На такую ключевую должность в столь молодом возрасте не назначают, если только ты не чей-то протеже. Но чей? И вот тут самое время вспомнить, что Левочкин – это Фирташ (а Фирташ – это Левочкин). Если Фирташ сработался с главным ревизором «Нафтогаза» Андреем Тахтем (а может и устроил его на эту должность), то он мог и пристроить к Левочкину его брата. Не будем забывать, что коррупция в Украине имеет родственно-кумовскую структуру.

Интересно вот еще что: на работу в МВД Алексей Тахтай перешел в марте 2014 года, когда Администрацию президента возглавил Сергей Пашинский – очень скандальный и во всех отношениях «мутный» тип, очень близкий к Арсену Авакову. То есть вполне вероятно, что это именно Пашинский трудоустроил протеже Левочкина в ведомство Авакова. И явно не с намерениями укрепить МВД профессиональными кадрами.

Автор: Василий Мазурин