Алишер Усманов и «Эффект Барбары Стрейзанд»

672

Как миллиардер оспорил позицию ФСБ РФ по «делу Шакро»

В международной журналистике есть такое понятие «Эффект Барбары Стрейзанд». Выражается оно в том, что некто известный пытается изъять определенную информацию из публичного доступа, а тем самым приводит лишь к ее более широкому распространению.

Барбара Стрейзанд купила дом на побережье Калифорнии и хотела, чтобы широкой общественности ее место отдыха было недоступно. Ресурс Pictopia.com опубликовал 12200 снимков зданий, среди которых случайно оказался и особняк кинозвезды. Впрочем, никто об этом не знал, снимок посмотрела пара человек. Однако, Стрейзанд решила, что нарушены ее права, вчинила сайту и фотографу иск на 50 млн долларов и потребовала удалить снимок. А вот об иске узнали крупнейшие мировые информагентства, которые дали соотвествующие сообщения. Таким образом, об особняке Стрейзанд узнали миллионы человек, а снимок на сайте моментально собрал сотни тысяч просмотров.

Именно такой «эффект» произошел с сайтом rucriminal.info и миллиардером Алишером Усмановым. Последний, «втихаря» (в первую очередь от ответчика, то есть от нашего ресурса) хотел получить нужное решение суда и удались с rucriminal.info сведения об упоминании об Усманове в деле о даче взяток сотрудникам СКР «вором в законе» Захаром Калашовым (Шакро Молодой). Но втихаря не вышло. О слушаниях узнали журналисты и новость об иске дали все ведущие российские и даже зарубежные СМИ. А соотвественно сообщили и о том, что фамилия Усманова фигурирует в «деле Шакро».

Главное,- своим иском Алишер Бурханович, как полагает rucriminal.info, пытается изрядно «насолить» ФСБ РФ. Ведь он пытается в суде опровергнуть сведения, которые фигурируют в уголовном деле и легли в основу приговора ряду громких обвиняемых. Ну, обо всем по порядку.

Статьи «Алишер Усманов в деле Шакро» , «Шакро Усманову говорит» были опубликован на сайте rucriminal.info в июле и в августе 2018 года. Тогда они вызвали интерес у читателей, собрали просмотров больше, чем другие материалы, вышедшие в эти месяцы.

Однако, никаких «информационных взрывов» не произошло, миллионы россиян тогда, так и не узнал о сведениях, изложенных в статьях. Но 3 декабря все круто поменялось. Теперь о том, что фамилия Усманова фигурирует в «деле Шакро» узнали абсолютно все. Посещаемость этих публикаций на rucriminal.info 3 декабря «переплюнула» любые показатели и уже исчисляется десятками тысяч просмотров.

Просто сработал тот самый «Эффект Барбары Стрейзанд». Алишер Усманов подал иск к rucriminal.info, требуя удалить неудобные ему статьи, о нем узнали журналисты ведущих СМИ и выдали соотвествующие сообщения, в которых излагается суть наших публикаций — фамилия Усманов упоминается в «деле Щакро».

Первыми новость об иске дали РИА «Новости», а следом — РБК, «Дождь», «Медиазона», «Ведомости», «Новая газета», Forbes, «Эхо Москвы», «Сноб» и т.д. Потом подтянулись и зарубежные «монстры», в том числе ABC.

«В своем иске Усманов просит 50 тысяч рублей компенсации морального вреда, удалить три статьи: «Алишер Усманов. Статус: «авторитет», «Алишер Усманов в деле Шакро» и статью о связях с ОПГ», — сказала пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.. Все три указанные статьи опубликованы на сайте Russian Criminal»,- говорится в сообщении «РИА Новости».

Для нас эта информация была крайне важна еще по одной причине. Последнее время rucriminal.info узнает о том, что с сайтом кто-то судился и, даже выиграл слушания, постфактум. Просто приходит письмо из Роскомнадзора о том, что есть вступившее в законную силу решение суда и ресурс должен удалить тот или иной материал. Причем, у нас о поданном иске ничего не знали, хотя, безусловно, суды должны извещать и приглашать ответчиков. Когда пресс-службы миллиардеров или даже госведомства хотят связаться с нашим сайтом, они это делают без проблем- по электронной почте. И мы реагируем абсолютно на все сообщения. А вот, когда какой-то миллиардер хочет «стереть» неудобные сведения, да еще и не уверен, что при нормальных слушаниях, он не пригорает, то его адвокаты стараются провернуть все без «шума и пыли» и без ответчика. В решениях значится, мол, искали-искали, как пригласить rucriminal.info в суд, но так и не нашли.

Наверное, и в этот раз было бы очередное «тайное» решение суда и мы узнали бы о нем только после вступления в законную силу. Но адвокаты Алишера Бурхановича умудрились подать иск в Басманный суд-самый популярный суд у журналистов, где все слушания и дела быстро становятся достоянием СМИ.

Впрочем, и тут нас ждал «сюрприз». В сообщениях агентств и на сайте Басманного суда значилось, что предварительные слушания состоятся 19 декабря. Достаточно времени, чтобы адвокаты изучили все материалы и могли войти в дело. А потом неожиданно выяснилось, что заседание состоялось 7 декабря и на нем сразу вынесли решение.

rucriminal.info намерен биться в апелляционной инстанции и готов предоставить документы полностью подтверждающие достоверность, изложенных нами сведений. (Надеемся, что наши адвокаты будут допущены к слушаниям). Собственно эти документы несложно получить и другим журналистам. Абсолютно все сведения, изложенные в статьях, получены официально. Они присутствуют в обвинительных заключениях сотрудникам СКР (Михаилу Максименко, Денису Никандрову), которым уже вынесены приговоры и они вступили в законную силу. Ниже мы публикуем копии этих документов.

А теперь порассуждаем на тему зачем Усманову нужен этот иск. Не думаем, что у него такие уж недалекие адвокаты, которые не понимали, что ввязывают своего шефа в провальное для него дело. Во-первых, потому что об иске узнают все СМИ. Во-вторых, потому что они пытаются опровергнуть сведения из уголовного дела, прошедшего через приговор. Тогда зачем все это Алишеру Бурхановичу?

28 ноября 2018 года Мосгорсуд оставил в силе решение Никулинского суда в отношении Захара Калашова, по которому «вор в законе» получил почти девять лет колонии. Таким образом, приговор вступил в законную силу. Теперь, чтобы отменить приговор Калашову (связь с которым опровергает Усманов), и рассмотреть его дело сново, нужны «вновь открывшиеся» весомые обстоятельства. А что может быть весомей, чем решение Басманного суда о том, что, собранные ФСБ РФ сведения по «делу Шакро» являются неправдой. Именно этого сейчас и пытается добиться Усманов. В результате, выигранный иск против rucriminal.info сыграет на руку в первую очередь Шакро Молодому. Можно предположить, что эта и есть одна из основных целей этих слушаний. Однако, пытаться обвинить ФСБ РФ во лжи — штука очень опасная. Особенно, когда ты персонаж типа Усманова, за которым тянется, ну очень длинный шлейф темных историй.

О том, как обстоит ситуация с другими статьями rucriminal.info, которые требуют опровергнуть Усманов, читатели узнают из наших следующих публикаций, Пока же мы приводим выдержки из материалов дела ФСБ РФ, которые не понравились Усманову.

В материалах дела присутствуют «прослушки» бесед двух основных фигурантов дела — начальника управления СКР Михаил Максименко и его заместителя Александра Ламонова. Они говорят о том, что в связи с историей о перестрелке у ресторана «Элементс», арестом «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец, «правая рука» Шакро), состоялась встреча между Захаром Калашовым и миллиардером Алишером Усмановым. То есть, как можно понять, состоялась «стрелка» Шакро и Усманова, на которой в связи со всеми этими событиями первый выдвинул серьезные претензии миллиардеру. А Усманов вынужден оправдываться и обещает так больше не делать. Мы приведем полностью диалог Максименко и Ламонова (удалив многочисленный мат). А также сделаем достоянием читателей еще одну беседу, в которой вновь звучит фамилия Усманова. Она состоялась между Максименко и его подчиненным Денисом Богородецким, который был посредником при передаче взятки. Богородецкий просит, чтобы в связи с этой историей не всплыли фамилии депутата Госдумы Андрея Скоча и Алишера Усманова.

rucriminal.info, проанализировав материалы дела, пришел к следующему выводу. После ареста Кочуйкова одним из первых к вопросу о его вызволению из СИЗО подключился «решальщик» Дмитрий Смычковский. Он с одной стороны знаком с Шакро, с другой- со всей «верхушкой» СКР. Смычковский для решения вопроса получает открытую кредитную линию на несколько миллионов долларов. Кто ее предоставил, rucriminal.info расскажет в другой раз. Смычковский постоянно обсуждает эту тему с Максименко. И выдвигает такую версию событий. Якобы за тем, что за Итальянца взялись так сильно, стоят два бизнесмена, к которым близок адвокат Эдуард Буданцев (их имена мы назовем в другой публикации) . Именно этот защитник был основным участником перестрелке у «Элементс» и его избили боевики Итальянца.

Сам Шакро тоже считает, что за преследованием его друга Кочуйкова стоят влиятельные и богатые люди. И, как следует из материалов дела, отправляется для выяснения отношений к Усманову. Вот, как эту встречу обсуждают между собой Максименко (МИ) и Ламонов (ЛА).

ЛА – (Усмехается). Слушай …

МИ – Нет, там серьёзно …

ЛА – Да я понимаю, что серьёзно … Усманов стоит за этой … Прикинь, Усманов стоит …

МИ – … Шакро Усманову говорит …

ЛА – Да о..л! Да?

МИ – «Ты что, чертила, ты, ты забыл, с…а? Ты забыл, как ты …?»

ЛА – Ну, да.

МИ – «Ты кто такой, …? Ты чего ко мне, …, присылаешь, …, пернатых-то, …?» – «Я ничего. Всё, всё, всё».

После этого общения между «вором в законе» и миллиардером, к ситуации срочно подключается младший деловой партнер Усманова депутат Госдумы Андрей Скоч. Тем более, для него это очень близкая тема. В молодости он был близок с авторитетными людьми из столичного района Солнцево, к последним относился и Кочуйков. А деловой партнер Скоча по ряду проектов Олег Шейхаметов (Шейх) вообще дружен с Итальянцем, они вместе сидели в колонии. Именно Шейхаметову Скоч и поручает попытаться выкупить Кочуйкова. В результате Шейх, отдельно от Смычковского, договаривается о передаче взятки в 500 тыс долларов. Посредниками становятся бывший сотрудник МВД РФ Евгений Суржиков и сотрудник СКР Денис Богородецкий.

Вскоре после того, как Богородецкий передал деньги, он приехал на встречу к Максименко и между ними состоялся такой диалог, расшифровка которого есть в распоряжении rucriminal.info.

БД – Вы- выкрутимся.

МИ – М?

БД – Выкрутимся сейчас, скажем. Просто …

МИ – Потому что его …

БД – (говорит шёпотом) Да. Была создана … и специально поставили цепляться. … Чтобы, в общем, ни к Скочу, ни к Усману ни в коем случае не … Вот в чём вопрос.

МИ — Ну вот он и говорит, что мне по .., что будет. Мне, по большому счёту, тоже. Надо это Диме-то … бояться. А по-другому так и будет(?) … ничего не выйдет.

БД – А если он откажется?

МИ – От чего?

БД – От этой сознанки.

То есть, Богородецкий, передав деньги, просит Максименко, чтобы в связи с этой историей «не всплыли» фамилии Усманова и Скоча. Из всего этого можно сделать такой вывод. Из-за всей этой ситуации с Кочуйковым, Шакро Молодой «наехал» на Усманова, тот подключил к урегулированию вопроса Скоча, а Скоч выделил деньги и отправил их заносить Шейхаметова.

Продолжение следует

Автор материала: Максим Воеводин