Алишер Усманов зачистит упоминания о сотрудничестве с Захарием Калашовым

185

«Солнцевский» миллиардер требует заблокировать публикации о связях с вором в законе

Российский миллиардер Алишер Усманов обратился в суд с требованием заблокировать три статьи на сайте Russian Criminal, в которых его связывают с делом криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого). Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда Юнону Цареву.

Бизнесмен требует удалить статьи «Алишер Усманов. Статус: „авторитет“», «Алишер Усманов в „деле Шакро“» и «статью о связях с ОПГ», уточнила Царева. Он также просит 50 тысяч рублей компенсации морального вреда. Ответчиком по иску является Волков А.М., соответчиком привлечен Роскомнадзор.

По словам Царевой, Усманов «просит запретить данную информацию» о нем, а это «может сделать только Роскомнадзор». Рассмотрение иска по существу назначено на 12 декабря.

В марте 2018 года суд в Москве приговорил Шакро Молодого к девяти годам и десяти месяца колонии строгого режима по обвинению в вымогательстве в особо крупном размере. Его признали виновным в двух эпизодах вымогательства — у владелицы кафе Elements на Рочдельской улице в Москве Жанны Ким 8 миллионов рублей, а также 10 млн рублей у директора «Норднефтьгаза» Льва Гарамова.

Ранее в одном из своих видеообращений Алишер Усманов обвинил Алексея Навального в «тройной лжи» и в том, что он не предоставил доказательств ранее сказанных им слов о том, что бизнесмен в 1980-м году был осужден за изнасилование. Впервые подобная информация появилась еще в 2007 году в блоге экс-посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея. Бывший посол писал о «распространенном мнении», что Усманова осудили за особенно чудовищное изнасилование, причем жертва и еще ряд действующих лиц исчезли.

Представители Усманова добились того, чтобы лондонский провайдер заблокировал блог Мюррея. При этом под блокировку случайно попали еще несколько блогов — в том числе будущего мэра Лондона и министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона.

Алишер Усманов в «деле Шакро»

Rucriminal.info продолжает называть «громкие» фамилии, засветившиеся в деле о взятке для сотрудников СКР за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец) — ближайшего сподвижника «вора в законе» Захара Калашова (Шакро Молодой). Долгое время велось наблюдение за представителями СКР, самим «вором в законе» и его окружением, прослушивались их разговоры. Участник «закулисных игр» в СК Денис Никандров дал развернутые показания. В результате данное дело буквально «кишит» фамилиями руководителей целых ведомств, олигархов, депутатов Госдумы, теневых дельцов и т.д.. В прошлой статье rucriminal.info рассказал о странном визите представителей СКР и решальщика Дмитрия Смычковского к главе ФНС РФ Михаилу Мишустину. В этой части расследования мы поговорим о миллиардере Алишере Усманове, чья фамилия неоднократно фигурирует в деле. Судя по всему, он мог иметь отношение ко всей этой истории.

Напомним, что платилось две взятки из разных источников. Передавали деньги посредники — Олег Шейхаметов ($500 тыс) и Дмитрий Смычковский ($1 млн). Платили они деньги крупных бизнесменов. Весь этот процесс сопровождался выяснением отношений, в том числе с участием Захара Калашова. Во-первых, стороны выясняли, кто виноват, что выбивание долга в какие-то 8 млн рублей переросло в начале в перестрелку, а потом в «войну» на высших силовых уровнях. Участники событий, в первую очередь Шакро, видели за этим происки неких богатых и могущественных сил. Во-вторых, стороны определялись, кто за произошедшее должен заплатить.

Внимательно отслеживал все эти выяснения отношений один из взяткополучателей — генерал СКР Михаил Максименко. А вечерами, на своей кухне, Максименко обсуждал со знакомыми, полученные сведения. Во время одной из таких бесед, которую Максименко вел со своим подчиненным Александром Ламоновым и всплыла фамилия Уcманова. Причем из беседы можно понять, что миллиардер имеет отношение к всем этим событиям. Вот, что, согласно материалам rucriminal.info , рассказывает Максименко Ламонову (выкинут многочисленный мат):

«Шакро Усманову говорит …«Ты что, чертила, ты, ты забыл, сука? Ты забыл, как ты …?». «Ты кто такой, …? Ты чего ко мне, …, присылаешь, …, пернатых-то,..?» – «Я ничего. Всё, всё, всё».

То есть, как можно понять, состоялась «стрелка» Шакро и Усманова, на которой в связи со всеми этими событиями первый выдвинул серьезные претензии миллиардеру. А Усманов вынужден оправдываться и обещает так больше не делать. Есть в деле и другие интересные упоминания Усманова, о которых rucriminal.info расскажет в следующий раз.

Такая ситуация, когда «вор в законе» «строит» Усманова, не удивляет. Для этого достаточно вспомнить биографию миллиардера.

Отец Усманова был прокурором Ташкента — это была очень хлебная должность в золотой век хлопковых дел и развитого социализма. На учебу Алишер был отправлен в Москву и в 1976 году окончил МГИМО. Молодой специалист вернулся в Узбекистан и стал младшим научным сотрудником республиканской Академии наук. Однако что-то пошло не так и в августе 1980 года Усманов вместе со своим приятелем Насымовым, сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР, был осужден за мошенничество, кражу государственной или общественной собственности и сговор с целью получения взяток на 8 лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение произошло только в 1986 году. Свой срок сын прокурора любил объяснять политическими причинами, выставляя себя жертвой «политических репрессий».

Тем не менее, именно криминальное прошлое помогло становлению бизнес-империи Усманова, корни которой уходят в конец 80-х. В уголовном мире уроженец Ташкента получил кличку Узбек и по информации газеты «Версия» (от 20.06.2000) был близок к лидеру солнцевской группировки Сергею Михайлову (Михасю). В СМИ также появлялась информация о том, что Усманов также имел многочисленные контакты и пересечения с Вячеславом Иваньковым по кличке «Япончик», Алимжаном Тохтахуновым по кличке «Тайванчик», Виктором Авериным (по кличке «Авера»), Хожахметом Нухаевым по кличке «Хожа», а также с «родными» узбекскими авторитетами Гафуром Рахимовым по кличке «Гафур» и Салимом Абдувалиевым по кличке «Салим», контролирующими производство наркотиков в Средней Азии и их транспортировку в Россию и Европу.

Алишер Усманов. Статус: «авторитет»

Возвращаемся к теме о роле миллиардера Алишера Усманова в истории со взяткой для сотрудников СКР за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец) — ближайшего сподвижника «вора в законе» Захара Калашова (Шакро Молодой). Фамилия бизнесмена встречается в «прослушке» разговоров двух основных фигурантов дела — начальника управления СКР Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова. Они говорят о том, что в связи с историей о перестрелке у ресторана «Элементс», арестом Кочуйкова, состоялась встреча между Захаром Калашовым и миллиардером Алишером Усмановым, на которой в «вор в законе» выдвинул серьезные претензии миллиардеру. А Усманов вынужден оправдываться.

Согласно материалам дела, вскоре после этого к разрешению ситуации подключается деловой партнер Усманова депутат Госдумы Андрей Скоч. Последний, как и Итальянец, в 90-е годы были тесно связаны с солнцевской ОПГ. Понятно возникает вопрос, как в этой кампании все же оказался один из участников списка Forbes Усманов. Ответ на этот вопрос дает выписки из базы членов различных ОПГ, составленные службами МВД РФ по борьбе с оргпреступностью в 90-е-начале 2000-х годов, которые оказались в распоряжении rucriminal.info. В них оказалась и фамилия Усманова. Указано, что на учет он был поставлен, как лицо, связанное с ОПГ. Причем, в графе с каким ОПГ связан данный человек, указана — «солнцевская ОПС». Теперь становится понятно, что всех троих участников истории — Кочуйкова, Скоча и Усманова- «догнали» 90-е годы, когда они входили в близкий круг крепких ребят из района Солнцево во главе с Сергеем Михайловым. По справкам, составленным МВД РФ, можно увидеть и как расширялась бизнес-империя Усманова. Следом за графой, с каким ОПС связан человек, следует графа — «проходящие юридические лица». Это структуры или топ-менеджеры структур, с которым Усманов поддерживал тесные отношения. В первой карточке МВД на миллиардера указаны всего три такие структуры- АО «Архангельскгеологдобыча», АО «СЭР-ВЭРК» и предприятие «Комиарктикойл».

04 12 18 usma 03

Следующая карточка, которая есть в распоряжении, составлена позже, когда и оперативники собрали побольше информации об объекте, и сам объект заметно «подрос». В ней Алишер Усманов уже значится не человеком, связанным с ОПС, а как «авторитет преступной среды». Список же юрлиц, с которыми он поддерживал тогда отношения, занимает пару страниц. Приводим его полностью:

нформация2: Проходящие юридические лица:

Номер юридического лица п/п: 1

Полное наименование юридического лица:

КБ «МАПО»

Номер юридического лица п/п: 2

Полное наименование юридического лица:

КОМБИНАТ БАННО-ПРАЧЕЧНЫЙ КОМБИНАТ

Адрес:

Г.МОСКВА ПРЯНИШНИКОВА 13А

Номер юридического лица п/п: 3

Полное наименование юридического лица:

КООПЕРАТИВ «КИНОИНЖЕНЕР»

Номер юридического лица п/п: 4

Полное наименование юридического лица:

КООПЕРАТИВ «ЮНОНА»

Адрес:

Г.МОСКВА СТРОИТЕЛЕЙ 4

Номер юридического лица п/п: 5

Полное наименование юридического лица:

ОАО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА»

Номер юридического лица п/п: 6

Полное наименование юридического лица:

ПРЕДПРИЯТИЕ «ГОСКОМИМУЩЕСТВО»

Номер юридического лица п/п: 7

Полное наименование юридического лица:

РЕСТОРАН «БУДАПЕШТ»

Адрес:

Г.МОСКВА

Номер юридического лица п/п: 8

Полное наименование юридического лица:

СП «ГОФМАН»

Адрес:

РОССИЯ КАНАДА ДАНИЯ

Номер юридического лица п/п: 9

Полное наименование юридического лица:

СТАДИОН СТАДИОН «ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЯ СССР»

Номер юридического лица п/п: 10

Полное наименование юридического лица:

УЧАСТОК ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

Адрес:

Г.МОСКВА ИВАНОВСКАЯ 32

Номер юридического лица п/п: 11

Как уже рассказывали, отец Усманова был прокурором Ташкента — это была очень хлебная должность в золотой век хлопковых дел и развитого социализма. На учебу Алишер был отправлен в Москву и в 1976 году окончил МГИМО. Молодой специалист вернулся в Узбекистан и стал младшим научным сотрудником республиканской Академии наук. Однако что-то пошло не так и в августе 1980 года Усманов вместе со своим приятелем Насымовым, сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР, был осужден за мошенничество, кражу государственной или общественной собственности и сговор с целью получения взяток на 8 лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение произошло только в 1986 году. Свой срок сын прокурора любил объяснять политическими причинами, выставляя себя жертвой «политических репрессий».

Тем не менее, именно криминальное прошлое помогло становлению бизнес-империи Усманова, корни которой уходят в конец 80-х. В уголовном мире уроженец Ташкента получил кличку Узбек и по информации газеты «Версия» (от 20.06.2000) был близок к лидеру солнцевской группировки Сергею Михайлову (Михасю). В СМИ также появлялась информация о том, что Усманов также имел многочисленные контакты и пересечения с Вячеславом Иваньковым по кличке «Япончик», Алимжаном Тохтахуновым по кличке «Тайванчик», Виктором Авериным (по кличке «Авера»), Хожахметом Нухаевым по кличке «Хожа», а также с «родными» узбекскими авторитетами Гафуром Рахимовым по кличке «Гафур» и Салимом Абдувалиевым по кличке «Салим»