Альтман знает, какая атака была обрушена на Зинченко и Вачиберадзе

149

Перед началом состоявшегося сегодня в Доме футбола пресс-клубе с участием тренеров национальной сборной Михаила Фоменко и Владимира Онищенко, а также зам главы комитета сборных ФФУ Семена Альтмана, договорились, что встреча не должна превращаться в пресс-конференцию, в «вечер вопросов и ответов». Наверное, просто хотелось избежать неудобных вопросов «в лоб» о причинах отсутствия в сборных футболистов, играющих в российских клубах.

В принципе, большинству из присутствовавших ответ был и так ясен, просто хотелось бы до первоисточника докопаться. Понятно же, что тренерам игроки, в клубы которых были отправлены вызовы, были (по крайней мере, тогда) нужны. Спросить в лоб не получилось, но, похоже, тренеры и сами хотели высказаться. Наболело.

Готовить к этому начал пресс-атташе сборной Александр Глывинский, намекнувший на то, что проблем не было вплоть до неудачного интервью ушедшего в «Кубань» Евгения Селезнева, который и других подставил и себе навредил.

Потом тему продолжили Владимир Онищенко и Семен Альтман. Владимир Иванович, скептически отнесясь к возможности натурализовать кого-то из толковых легионеров, хотя и признал, что есть, кого, сказал: «Работая в сборной, стараемся думать не только о сегодняшнем дне, но и о том, что будет после окончания этого цикла. Хотим подключать молодых футболистов, например, того же Зинченко, который уехал в Россию два года назад не потому, что ему надо было кормить семью, а потому что хотел играть в футбол».

Про «кормить семью», это как вы понимаете, прямой намек на Селезнева, высказавшегося в таком духе, бедняга…

Семен Альтман продолжил, рассказав о двух молодых украинских футболистах, которых пытались склонить к смене гражданства: «Я же знаю, какая атака была обрушена на Зинченко, чтобы он принял российское гражданство. Но человек вырос в нашей среде, прошел какие-то этапы в сборных Украины, он не поддался на это. Такая же атака идет на Беку Вачиберадзе, чтобы он принял грузинское гражданство. Зинченко всей душой за Украину, но из-за сложившихся обстоятельств на последнем сборе не смог сыграть ни за национальную, ни за молодежную сборные. Этот момент, конечно, грустный».

Тренеры просили прессу поддержать их. Не конкретно по этому вопросу, а вообще. Тем не менее, совершенно понятно было, что Зинченко сборной нужен, хочет играть за нее, в клубе не возражают, но этого не желает кто-то со стороны. Все мы догадываемся, кто эти нефутбольные люди, но почему решают они, а не тренеры?

Что интересно, в прошлом году никакой проблемы не было. Напротив, большинство были рады тому, что Александра Зинченко удалось «заиграть» в официальном матче первой сборной Украины, чтобы отбить у россиян охоту по переманиванию юного дарования под свои знамена. А в марте этого года — такой кардинальный поворот, явно не с подачи тренеров. Изменилось что-то в международной обстановке? Изменилось, конечно. Но не настолько, чтобы влиять на футбольные дела.

А изменил все уход Селезнева в стан одного из аутсайдеров российского первенства, сопровожденный действительно идиотским комментарием футболиста, «подкрепленным» впоследствии заявлениями его «единомышленников», сделавших только хуже.

Ладно, Селезнев. Он уехал в Россию, как он сам говорил, за игровой практикой. Стало быть, боялся в «Днепре» конкуренции со стороны выздоровевшего Романа Зозули и волновался за место в составе. А перебравшись на Кубань, уже не волнуется, не забив пока ни одного гола с игры?

Отцепление Евгения напрашивалось. Остальных постригли под ту же гребенку «за компанию», сопроводив отчисление сборников стыдливыми комментариями, о том, что они остаются в расширенном списке, о том, что есть люди лучше. О вирусной инфекции, наконец поразившей «россиян» тоже вспомнили. Удивительно, как тема с мельдонием тогда не всплыла.

О «единомышленниках». Увы, приходится констатировать, что большинство наших и соседских футболистов крайне инфантильны в вопросах, не касающихся денег. «Он же с автоматом не бегает», — «защитил» Селезнева Александр Алиев.

Действительно, не бегает, но это еще не повод, чтобы вызывать в сборную. И еще: эти «защитники» смешивают в одну кучу игру за российский клуб и вызов в сборную. В самом деле, игра в соседней державе – никакое не преступление. Почти такая же работа, как и другие. Мало ли что ли в России гастарбайтеров? И не только…

А вот игрок сборной – это звание обязывающее. Хочешь играть за нее — думай, что делаешь, что говоришь. Потом – не обижайся. «Облико морале» уже оставили вне своих сборных француза Карима Бензема и немца Макса Крузе. Селезнев из того же ряда, причем игрок совершенно не того калибра.

А вот Александр Зинченко сборной точно нужен. Несмотря на молодость, возможно, уже на чемпионате Европы. И, наверное, по поводу его приглашения в мае опять будут ломать копья. Надеюсь, уже не поводу вызова-невызова. Он и первой сборной будет нужен, и молодежной. Фоменко и Головко за него еще поборются.

Автор материала: Георгий Киктенко