Алякин утянет «на дно» «Совкомбанк»

73

Генпрокуратура России направила на Украину запрос о выдаче экс-хозяина банка «Пушкино» Алексея Алякина, который находился в международном розыске и был задержан в Одесской области. По мнению rucriminal.info, эта новость крайне печальна для собственников «Совкомбанка», входящего в ТОп-20 банков России. Алякин не только одно время был совладельцем данного кредитного учреждения, но и осуществлял с собственниками «Совкомбанка» ряд сомнительных проектов, в частности — по «отжиму» активов Сергея Полонского.

Главная же неприятность заключается в том, что Алякин уже признался, что часть полученных вместе с партнерами денег пускал на поддержку украинских боевиков, воюющих в Донбассе.

То, что Алексей Алякин скрывается от российского следствия на Украине секретом не было. В Незалежной его «пригрел» давний деловой партнер и приятель Павел Фукс, который тоже был весьма крупным совладельцем «Совкомбанка». Причем, источники в банковских кругах высказывали rucriminal.info мнение, что Фукс и Алякин после бегства из РФ связей с «Совкомбанком» и его совладельцем не растеряли, оставались общие интересы, в том числе, связанные с активами, «отжатыми» у Полонского. Однако, и на Украине «рейдер» и «обнальщик» Алякин успел многим перейти дорогу. В результате его решили «слить». Сначала Алякина лишили украинского гражданства. А потом банкир был задержан СБУ на 79-м километре автодороги «Киев — Одесса». После того, как МВД России прислало на Украину подтверждение его розыска, по решению суда он был помещен под предэкстрадиционный арест.

Его защита настаивала на домашнем аресте, аргументируя это тем, что Алякин поддерживает Украину в вооруженном конфликте в Донбассе. В частности, по словам адвокатов, бизнесмен проходил службу в добровольческих подразделениях «Арата» и «Айдар», а также обеспечивал украинских военных работой и жильем. Деньги на поддержку боевиков тратились и в том числе те, которые он заработал, как акционер «Совкомбанка».

Судя по настрою украинской стороны, Алякин будет экстрадирован в Россию, где он, под угрозой крупного срока, может начать говорить. В том числе начать откровенничать о своих тесных взаимоотношениях и проектах с совладельцами «Совкомбанка».

Еще в 2010 г. давние партнеры Алякина Павел Фукс и его брат Роман вошли в капитал Совкомбанка. В 2012 году зарегистрированная в Нидерландах Sovco Capital Partners B.V. консолидировала 85% акций Совкомбанка. Павел Фукс через три офшорные фирмы владел 37,16% Sovco Capital Partners B.V. По данным rucriminal.info, одновременно долей в Sovco Capital Partners B.V. владел и Алексей Алякин. Тем самым он тоже был в числе совладельцев «Совкомбанка». В 2015 году Фуксы и Алякин официально вышли из Совкомбанка».

Алякину инкриминируют то, что он похитил из банка «Пушкино» более 600 млн рублей. Причем, произошло это в период с декабря 2011-го по август 2012 года. В это время и Алякин, и Фуксы одновременно были и совладельцами «Совкомбанка». В этот период банк «Пушкино» и «Совкомбанка» были крайне близкими, если не родственными, структурами. Так, бывший топ-менеджер «Совкомбанка» Сергей Беспалов с 2011 по 2013 год являлся вице-президентом банка «Пушкино». Многие свои весьма странные платежи банк «Пушкино» проводил в 2011-2012 годах через «Совкомбанк» и т.д.

Как уже рассказывал rucriminal.info, крупный совладелец «Совкомбанка» Василий Клюкин (позже переписал свой пакет банка на брата Михаила) вместе с другими совладельцами «Совкомбанка» осуществляли совместный проект с Фуксом и Алякиным по захвату активов Сергея Полонского.

Когда Полонский договорился о продаже своей строительной империи с банкиром Алексеем Алякиным и его приятелем Павлом Фуксом, Алякин встал во главе «Потока» и начал активно растаскивать активы компании. Алякин брал кредиты под предлогом того, что они нужны на повседневные нужды компании, а на самом деле вырученными деньгами расплачивался с Полонским. Более того, кредиты брались под залог объектов «Поток» в банках, подконтрольных Алякину и Фуксу, в том числе в «Совкомбанке». Полонский понял это все и прервал отношения с Алякиным и Фуксом. Однако, к этому времени Алякин, Фукс и их партнеры из «Совкомбанка» успели вывести ряд объектов из «Потока». В частности объект 200 га в Химках был заложен в банк «Пушкино». А объект «Литературная газета» в ноябре 2012 года был заложен в Совкомбанке под кредитную линию в $25 млн. Предлог: нужны деньги на выплату зарплатам сотрудникам «Потока» и других фирм из империи Полонского. Из данной линии «Потоком» под руководством Алякина якобы было израсходовано $19 млн. По мнению же источников rucriminal.info, реально эта сумма была в разы меньше. Остальные кредитные деньги существовали только на «бумаге», однако в результате у «Совкомбанка» оказался огромный строительный объект «Литературная газета». При участии «Совкомбанка» и Василия Клюкина от Полонского «ушла» и часть башни «Федерация».

У следствия, после экстрадиции Алякина в Москву, явно добавится работы. Информации, с котором нужно работать, в том числе о совместных делах спонсора «Айдара» с совладельцами «Совкомбанка», более, чем достаточно. Будет ее изучать и rucriminal.info и знакомить с результатами своих читателей.

Продолжение следует

Автор материала: Ярослав Мухтаров