Алюминиевый Феникс

503

В июле многострадальный Запорожский алюминиевый комбинат должен снова вернуться к работе и выплавить первую после двухгодичной паузы партию катанки. Такую совместную цель задекларировали дирекция предприятия и областная госадминистрация. Надо же доказать, что отобрали комбинат у «РусАла» не напрасно. Хотя нынешнее состояние ЗАлКа и рыночная конъюнктура делают эту затею малоперспективной.

Нашли адвоката

В марте 2015 г. Верховный суд Украины по иску Генеральной прокуратуры вернул в госсобственность 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината, ссылаясь на то, что покупатель пакета не выполнил инвестиционных обязательств, предусмотренных в договоре купли-продажи. Покупателем в начале 2000-х гг. выступала российская компания «АвтоВаз-Инвест», но вскоре ЗАлК перешел под контроль холдинга «РусАл» Олега Дерипаски. В июне 2015-го тот обратился в Еропейский суд по правам человека относительно неправомерности такого решения, но делу пока не дали ход. Тем временем в декабре прошлого года по итогам конкурсного отбора комбинат возглавил довольно авторитетный в Запорожье адвокат по корпоративным спорам Дмитрий Лобиков. Такова краткая история пертурбаций на ЗАлКе за последний год. При этом предприятие все это время простаивало. О его возможном воскрешении из пепла снова заговорили вначале 2016-го.

Очевидно, выбор ФГИ в пользу Д.Лобикова был продиктован в первую очередь желанием очистить комбинат от паутины долгов, которыми его опутал прежний хозяин – российский холдинг «РусАл». В цветной металлургии новый директор – новичок. Зато ранее он сотрудничал с ЗАлКом по юридическим вопросам. И этот опыт теперь может очень пригодиться.

В Хозяйственном суде Запорожской области уже несколько месяцев рассматривается иск кипрской фирмы Judson Trading о взыскании с алюминиевого комбината 39,1 млн долл., предоставленных ему ранее в виде ссуды. Юристы украинской стороны активно ищут поводы, чтобы признать этот кредитный договор недействительным. Один из возможных вариантов – возложить всю ответственность на третьего участника сделки, еще одну офшорную компанию Velbay Holdings, ранее владевшую свыше 97% акций ЗАлКа. После реприватизации эта доля упала ниже 30%, но офшорка все еще числится в составе акционеров предприятия. И Velbay, и Judson представляют интересы владельца «РусАла» О.Дерипаски. Поэтому раньше кредитные операции между ними были перекладыванием денег из кармана в карман. Сейчас же это способ добить актив, который у О.Дерипаски был отобран. Хотя он и без того дышит на ладан.

Заманчивые неликвиды

Согласно последней финансовой информации, опубликованной ЗАлКом, за год его долгосрочные финансовые обязательства увеличились на 1 млрд грн. – до 3,64 млрд грн., текущие – на 700 млн грн., до 2,05 млрд грн. Убытки предприятия на конец 2015 г. превысили опять же 2 млрд грн. За последний квартал предприятие заключило всего одну сделку. В его штате сегодня только 100 человек. Чтобы вывести ЗАлК из такого плачевного состояния, понадобится не один год. Но захочет ли с ним возиться новая команда? «Комбинат является целой эпохой для нашего города и страны в целом. Все мы вместе должны постепенно вывести ЗАлК на ту рентабельность, которая была у него в прошлом», – торжественно заявил на встрече с дирекцией руководитель Запорожской ОГА Константин Брыль. Но не исключено, что под лозунгами возрождения «символа» и «флагмана» постараются быстро допродать то, что не успели россияне. А потом разведут руками: «Сорри, не получилось».

В прошлом году, как сообщал первый заместитель главы ГФС Украины» Сергей Белан, правоохранителям удалось вернуть в собственность ЗАлКа около 1 тыс. тонн первичного алюминия, который пытались вывезти, общей стоимостью более 37 млн грн. Кроме того, на территории комбината находится порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций распиленного на лом цеха электролиза. Восстановлению он уже вряд ли подлежит. А если продать металл на переплавку – можно заработать на ровном месте. Новая дирекция уже положила глаз на перечисленное добро.

Суть предложений, озвученных Д.Лобиковым на мартовской встрече с руководством области, сводится к тому, чтобы наладить к лету производство алюминиевой катанки как наиболее простого из технологических процессов, законсервированного в июле 2014 г. По расчетам дирекции, чтобы снова катать «крылатый металл», комбинату необходимо 54 млн грн. на старте. Из них – 41 млн грн. на закупку сырья, 8 млн грн. на восстановление цеха, остальное – текущие издержки. Собрать деньги Д.Лобиков предлагает как раз за счет продажи неликвидов комбината (читай предыдущий абзац) и (или) же за счет возврата ему долгов по НДС (это примерно 38 млн грн). Кроме того, предлагается запустить комбинатовскую ТЭС, чтобы и производственные нужды удовлетворять, и продавать часть энергии.

Свет и кремний

Когда на предприятии господствовал «РусАл», первичный алюминий для прокатывания поставлялся из России. Откуда намерены брать сырье теперь, на ЗалКе информацию не раскрывают. Возможно, потому что экономического смысла в подобных операциях на самом деле нет. О.Дерипаска остановил работу комбината из-за нерентабельности, когда цена на алюминий на мировом рынке превышала 1800 долл./тонну. Сегодня она упала до 1500 долл./тонну. По оценкам генерального директора того же «РусАла» Владислава Соловьева, сейчас на рынке цены на алюминий, если учитывать инфляцию, самые низкие за 15 последних лет. Запускать при такой конъюнктуре запорожский комбинат – экономически очень рискованное, если не авантюрное решение. Ведь по эффективности производства он уступает большинству конкурентов, в т.ч. и российских.

Возможно, ближе к реальности предложение, которое озвучил один из бывших директоров комбината Дмитрий Ильинков. Он предлагает ЗАлКу возродить производство чистого кремния, из которого делают полупроводники для фотоэлементов и комплектующие для солнечных батарей. На комбинате установлено 6 печей для выплавки этого материала, но первоначально изучается возможность зажечь хотя бы 1-2. Однако и с этим бизнесом все не так просто. Еще в 2011 г. «РусАл» вывел из состава запорожского комбината его дочернее предприятие – Глуховский карьер кварцитов (Сумская обл.), преобразовав его в ООО. Одновременно сбыт кварцитового сырья был переориентирован на российских заказчиков – СуАл и Новолипецкий меткомбинат. Сейчас глуховское предприятие, разрабатывающее одно из крупнейших кварцитовых месторождений в мире, оформлено на офшорные компании, связанные с «РусАлом». Вернуть контроль над ним – с юридической точки зрения задача более сложная, чем реприватизировать ЗАлК.

Наконец, открытым остается и вечный вопрос тарифов на электроэнергию для ЗАлКа. При отсутствии электролиза он, возможно, уже не стоит столь остро, но выпуск того же кремния – процесс также энергоемкий. Запорожская облгосадминистрация уже провела консультации с «Запорожьеоблэнерго» по поводу энергоснабжения алюминиевого комбината. Но они вряд ли могли оказаться результативными. Во-первых, местная энергопоставляющая компания сама сейчас находится на пороге приватизации, и любые договоренности после смены собственников могут оказаться пустым местом. Во-вторых, дифференцированный тариф – это больше компетенция центральных властей. В Запорожье лишь могут подготовить убедительное обоснование такой меры. Но О.Дерипаска годами бился над получением льготного тарифа для ЗАлКа – и безуспешно. Разве что теперь, когда комбинат вернулся в госсобственность, Минэнергоугля станет к нему лояльнее.

Автор материала: Ярослав Ярош