Американские биологи создали препарат, способный максимально подавить работу ВИЧ

1242

Молекулярные биологи из Йеля создали сверхэффективный препарат, который не дает работать ферменту, помогающему ВИЧ встраивать себя в ДНК клетки, и защитили при его помощи мышей от инфекции. Об этом говорится в статье журнала PNAS.

«Одна доза наночастиц, начиненных нашим «веществом-1», защищала Т-клетки мышей от массовой гибели и удерживала концентрацию вирусных частиц на минимальном уровне на протяжении трех недель. «Вещество-1» способно бороться как с обычными клиническими штаммами ВИЧ, так и с его «неуязвимыми» версиями», — говорят ученые.

Ученые объясняют, что сегодня зараженные ВИЧ могут прожить десятки лет благодаря приему антиретровирусных препаратов, которые подавляют разные этапы репликации вируса в клетках тела. Они часто обладают сильными побочными эффектами, поэтому медики часто прекращают их прием на несколько недель.

При прекращении их приема ВИЧ «вылезает из окопов» и начинает интенсивно копировать себя, зачастую возвращаясь к начальным масштабам инфекции за три или две недели. В последние годы ученые активно пытаются найти лекарства или антитела, которые помогали бы избежать подобной «контратаки» вируса или позволяли бы «выгнать» вирус из клеток.

Ученые несколько лет изучают структуру обратной транскриптазы — одного из основных компонентов ВИЧ. Многие виды препаратов блокируют работу этого белка, но не все 100%.

Андерсон и ее коллеги смогли решить эту проблему, проводя большую часть экспериментов не на реальных образцах клеток и вирусов, а на их виртуальных аналогах.

После биологи изменяли структуру ключевых элементов десятка таких молекул для того, чтобы улучшить их работу. Плодом этих усилий стало открытие молекулы, получившей имя «вещество-1», взаимодействующей с вирусом в 2,5 тысячи раза активнее.

После ряда опытов, «вещество-1» усиливало действие других препаратов и эффективно подавляло размножение вируса даже в малых дозах, не вызывая при этом никаких побочных эффектов. Ученые приняли решение провести подобный опыт уже на мышах с «человеческой» иммунной системой.