Американские спецслужбы расширяют шпионские операции против России

165

Американские спецслужбы расширяют шпионские операции против России до самых крупных масштабов с момента окончания холодной войны.

Мобилизация включает в себя тайные операции Центрального разведывательного управления (ЦРУ), кибершпионаж Агентства национальной безопасности (АНБ), использование спутниковых систем и других средств разведки, говорится в статье.

Также отмечается, что произошел перенос ресурсов разведывательной деятельности в отношении России, которые ранее были сфокусированы на террористических угрозах и зонах военных действий США.

Сообщается, что перестройка системы является частью усилий по восстановлению возможностей разведки США, которые продолжали атрофироваться на фоне стремлений России вновь заявить о себе в качестве мировой державы.

Соединенные Штаты были застигнуты врасплох агрессией Москвы, проявившейся за последние два года в «аннексии» Крыма, вмешательстве в войну в Сирии и вероятной организации хакерских атак, направленных против США и Европы.

Хотя терроризм остается главной заботой для американских спецслужб, в связи с событиями последних лет Россия впервые после распада СССР переместилась вверх в списке приоритетов разведки США, отмечают источники.

Кроме того, сообщается, что у Вашингтона нет намерения вернуться к противостоянию, которое было в период холодной войны.

Напомним, ранее около 40% бюджета спецслужб США направлялось на шпионаж в отношении СССР и других коммунистических держав, теперь же на слежку за Россией тратится не более 10% бюджета, причем за последние два года эта доля выросла.

Напомним, за последние месяцы сообщалось о двух важных событиях, свидетельствующих об интересе американских спецслужб к РФ.

В начале сентября после серии хакерских атак, предположительно, организованных Москвой, спецслужбы США начали расследование возможного влияния России на ход намеченных на ноябрь выборов президента США.

Отмечалось, что Россия проводит тайную масштабную кампанию с целью «посеять хаос», распространить общественное недоверие к американской избирательной системе и дискредитировать политику США.