АМКУ обвиняет ряд сетей АЗС в ценовом сговоре

118

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обвинил сети АЗС, в частности, работающие под брендами WOG, OKKO, Shell, SOCAR, в повышении стоимости топлива в период 19-21 марта на 1 грн. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

«19-21 марта 2016 г. на 1 грн/л подняли цены АЗС, работающих под брендами WOG, OKKO, Shell, SOCAR, установив, в частности, цену на бензин А-95 на уровне 21,99 грн/л», — сказано в сообщении.

Как утверждают в АМКУ, это еще один факт неоднократной практики указанных участников рынка относительно установления и поддержания на одинаковом уровне розничных цен на топливо.

«Розничные цены на светлые нефтепродукты указанных операторов рынка являются самыми высокими в Украине, превышают уровень индикативных цен, рассчитанных Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, и не коррелируются с изменениями объективных факторов, влияющих на стоимость топлива. При этом установление и поддержание одинаковых цен на светлые нефтепродукты может привести к ограничению конкуренции на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов», — отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, по выявленным фактам антиконкурентных согласованных действий на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов 22 января 2016 г. комитетом начато рассмотрение дела по признакам совершения ООО «ВОГ Ритейл», ООО «Окко нефтепродукт», ООО «Альянс Холдинг», ООО «СОКАР ПЕТРОЛЕУМ» и ООО «Параллель — М ЛТД» нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Сейчас комитет проводит сбор и анализ доказательств по делу, осуществляет анализ информации и документов, полученных по требованию комитета. По результатам рассмотрения дела комитетом будет принято соответствующее решение.

«За совершение нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий, а также в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением закона «О защите экономической конкуренции» предусмотрено наложение штрафа в размере до десяти процентов дохода (выручки) субъекта хозяйствования за год, предшествующий году наложения штрафа», — подытожили в ведомстве.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Минэнерго и АМКУ найти возможность для снижения цен на нефтепродукты на АЗС.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что цена на бензин должна снизиться минимум на 1 гривну.

Отметим, 18 января цена нефти марки «Брент» на мировых биржах рухнула ниже отметки 28 долл. за баррель на фоне опасений о перенасыщении рынка после начала экспорта нефти из Ирана в связи с отменой санкций США и ЕС.