АМКУ оштрафовал компании Кропачева за сговор на тендере «Красноармейскугля»

310

Глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев заявил, что комитет оштрафовал ООО «Донэнергоэкспорт» на 4,2 миллиона гривен и ООО «Триалтрейд» на 340 тысяч гривен за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

Об этом Терентьев написал в Facebook, передает БизнесЦензор.

«Сегодня, 7 августа 2019, административная коллегия АМКУ наложил на ответчиков штрафы за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции: на ООО «Донэнергоэкспорт» в размере 4,2 млн грн, на ООО «Триалтрейд» — 340 тыс грн», — сообщает Терентьев.

Терентьев напомнил, что 12 января 2017 года госпредприятием «Красноармейскуголь» через систему Prozorro была проведена процедура электронных торгов на закупку профилей, свай и конструктивных элементов железнодорожных и трамвайных путей. Тендерные предложения предоставили две компании — «Доненэргоэкспорт» и «Триалтрейд».

Prozorro выбрала наиболее выгодное предложение от «Донэнергоэкспорт» – 20,9 млн грн с НДС.

«Однако, расследование АМКУ установлены факты, свидетельствующие о заговоре названных компаний на торгах. В частности, два «конкурента»:

— использовали общий IP-адрес;

— оказывали друг другу финансовую помощь, в том числе беспроцентные ссуды;

— совместно использовали средства связи;

— подали тендерные документы, имели общие особенности электронных файлов», — сообщает Терентьев.

«Вся совокупность установленных факторов свидетельствует о согласованном поведении компаний «Доненэргоэкспорт» и «Триалтрейд», что привело к искажению результатов торгов, проведенных госпредприятием «Красноармейскуголь», — заявил Терентьев.

Терентьев напомнил, что «Донэнергоэкспорт» и «Триалтрейд» являются фигурантами дел НАБУ, в том числе через тендеры государственного предприятия «Селидовуголь».

«СМИ, специализирующиеся на расследованиях, связывают компании «Донэнергоэкспорт» и «Триалтрейд» с Виталием Кропачевым», — сообщил Терентьев.

Кропачева в последние годы называли «смотрящим» по угольной отраслью от группы Игоря Кононенко (Блок Петра Порошенко).