АМКУ оштрафовал нефтетрейдеров за согласованное повышение цены на бензин

79

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал 7 нефтетрейдеров на общую сумму 204 млн 325 тыс 103 грн. за согласованные действия на рынке. Данное решение было принято на заседании АМКУ в пятницу, 28 октября, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, наложен штраф на:

— ООО «Золотой экватор» – 16 млн 194 тыс. 532 грн;

— ООО «ВОГ Ритейл» – 54 млн 36 тыс. 332 грн;

— ЧП «Окко нефтепродукт» – 77 млн 880 тыс. 872 грн;

— ООО «Альянс Холдинг» – 39 млн 711 тыс. 226 грн;

— ПИИ «АМИК Украина» (до 08.05.2015 «ЛУКОЙЛ-Украина») – 12 млн 529 тыс. 975 грн;

— ООО «СОКАР ПЕТРОЛЕУМ» – 2 млн 533 тыс. 812 грн;

— ООО «Параллель» – 1 млн 438 тыс. 354 грн.

Решение принято после рассмотрения дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в виде согласованных действий между ООО «Золотой экватор», ООО «ВОГ Ритейл», ЧП «Окко нефтепродукт», ООО «Альянс Холдинг», ПИИ «АМИК Украина» и ООО «СОКАР ПЕТРОЛЕУМ», которые с января 2013 года по январь 2016 года устанавливали розничные цены на светлые нефтепродукты.

Во время расследования было установлено, что указанные трейдеры одновременно или с интервалом в несколько дней меняли розничные цены на бензин А-95 и дизельное топливо, указывая их на нформационном табло на АЗС.

Такие действия привели к устранению ценовой конкуренции и побуждали других нефтетрейдеров устанавливать необоснованные розничные цены, что привело к снижению конкуренции на рынке в целом.

Комитет своим решением обязал нефтетрейдеров внедрить:

— понятные, открытые и прозрачные критерии предоставления потребителям скидок с розничных цен на светлые нефтепродукты, указанные на информационных табло;

— механизм информирования потребителей относительно фактических розничных цен каждой из марок бензинов и дизельного топлива, реализуемых на стационарных АЗС, в том числе с учетом программ лояльности, проводимых акций и предоставляемых скидок.

По данным АМКУ, анализ ситуации на рынке опровергает наличие объективных оснований для повышения цен, что и является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.

Также Комитетом установлено, что похожие действия указанных нефтетрейдеров заключались в:

— установлении и поддержании на информационных табло АЗС сходных между собой розничных цен на бензин А-95 и дизельное топливо ;

— установлении условий реализации бензина А-95 и дизтоплива, при которых доступ потребителя к информации о размере окончательных розничных цен является ограниченным, что происходит вследствие применения сложных и непрозрачных программ лояльности, условий проведения акций и предоставления скидок.

ИсточникVse.Media
Поделиться