АМКУ повторно отклонил заявку Glusco Energy на приобретение сети АЗС «Роснефти»

277

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) повторно отклонил заявку швейцарской компании Glusco Energy S.A. на приобретение сети АЗС «Роснефти» в Украине.

Это следует из ответа АМКУ на официальный запрос «Энергорынка».

Заявление Glusco Energy о намерении купить сеть АЗС «Роснефти» в Украине было зарегистрировано в АМКУ 11 января 2016 года, однако его оставили без рассмотрения, поскольку оно не «не соответствовало требованиям комитета в части объема предоставленной информации».

«Энергорынку» сообщили в АМКУ, что повторная заявка швейцарской компании была подана 1 февраля. Glusco Energy S.A. просила дать ей разрешение на приобретение акций компаний Rosneft Management Company Limited и Fargrade Limited (обе зарегистрированы в Никосии, Кипр), «что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления компаний».

«Указанные заявления не приняты Антимонопольным комитетом Украины к рассмотрению», — говорится в ответе АМКУ.

По данным комитета, заявления Glusco Energy не отвечали требованиям пунктов 3.8 и 3.9 Положения о порядке подачи заявлений в АМКУ о предварительном получении разрешения на концентрацию субъектов хозяйствования, что «препятствовало их рассмотрению».

В АМКУ не уточняют, какая конкретно информация, предоставленная Glusco Energy, не соответствовала нормативным требованиям. Согласно пункту 3.8 документа, в заявлении, которое подается в АМКУ, должны, в частности, быть указаны реквизиты заявителя с указанием имен и фамилий должностных лиц, ответственных за сопровождение концентрации, а также их контактов. В пункте 3.9 содержится перечень документов, которые заявитель должен представить в АМКУ.

«Роснефть» владеет в Украине сетью АЗС через ООО «Восток» (более 140 объектов в половине областей страны), которые работают под торговыми марками ТНК, «Смайл», Formula, «Золотой Гепард».

Fargrade Limited в 2007 году получила разрешение АМКУ на приобретение части в уставном капитале ООО «ТНК-Донецк”.