АМКУ разрешил Ахметову завладеть «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго»

505

Антимонопольный комитет на заседании 25 апреля выделил разрешение компании ООО «ДТЭК Нафтогаз» на приобретение у группы «VS Energy» акций «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» в размере, обеспечивающим контроль более 50% в обоих предприятиях.

Об этом сообщают «Наші гроші».

Голосование за это решение было раздельным — большинством от присутствующих на заседании членов АМКУ. Их фамилии станут известны после ответа Комитета на запрос.

Этим приобретением группа Рината Ахметова существенно превысила порог 35% на рынке поставок электроэнергии, что является структурным признаком монополии на рынке.

Накануне голосования бывший член НКРЭКУ Андрей Герус, который в команде Владимира Зеленского занимается антимонопольной тематике, письменно оповестил госуполномоченных АМКУ, что де-факто оператор сетей (облэнерго) получит решающее влияние на хозяйственную деятельность соответствующих поставщиков электроэнергии в регионах, созданных на базе энергосбытовых подразделений облэнерго.

В свою очередь нардеп Виктория Войцицкая публично обратилась в Совет национальной безопасности Украины рассмотреть ситуацию с «энергетической гипермонополией Ахметова».

«В итоге Ахметов владеет 35% облэнерго страны. Это в дополнение к ранее согласованным ему АМКУ: трети распределительных мощностей, 80% маневровой теплогенерации, 80% добычи электроуголя, полному контролю экспорта и импорта электроэнергии», — написал глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, напомнив, что нынешний состав АМКУ назначен действующим президентом Петром Порошенко.

АМКУ разрешил Ахметову завладеть Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго (обновлено) 01

Как сообщает журналист Юрий Николов со ссылкой на источники, «за» Ахметова голосовали глава АМКУ Терентьев, а также Нижник, Процишен, Сидоренко, «против» голосовали Светлана Панайотиди и Агия Загребельская.

АМКУ разрешил Ахметову завладеть Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго (обновлено) 02

Сейчас группа Рината Ахметова контролирует более 80% тепловой энергогенерации, более 80% добычи энергетического угля, Орловский энергоостров, через который может осуществляться, но не осуществляется импорт в Украину дешевой электроэнергии из Европы.

Вопрос концентрации облэнерго был вынесен на заседание АМКУ 18 апреля, за три дня до проигрыша Петра Порошенко на выборах президента. Тогда решение отложили на неделю.