АМКУ снова идет войной на Western Union и MoneyGram

1000

Антимонопольный комитет Украины собирается проверить рынок услуг по организации международных переводов физическим лицам. Как сообщает пресс-служба Комитета, проверка коснется Western Union и MoneyGram, которые осуществляют львиную долю переводов из-за границы (около 75%).

В настоящее время комитет проводит исследования рынка с целью контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции на рынке услуг по организации выплаты физическим лицам переведенной из-за границы иностранной валюты по срочным переводам без открытия банковского счета (неторговые операции).

Первые стычки между АМКУ и международными платежными системами начались еще в 2004 году. Результатом противостояния стало снижение тарифов на денежные переводы в Украину из отдельных регионов США, а также в 2,5 раза в сентябре 2004 года — на перевод денег из России, в 2-4 раза с апреля 2005 года — на переводы из Португалии, Испании и Италии.

А в 2006 году американская компания Western Union выполнила рекомендации антимонопольщиков по уменьшению цен на переводы денег для физических лиц тарифов на денежные переводы из четырех стран. Немного позже тарифы просели и на переводы из Чехии, Польши, Казахстана и Греции в Украину.

  • Платежная система Японии JCB заинтересована в выходе на украинский рынок. Глава Нацбанка Украины Яков Смолий приветствовал намерение JCB работать в Украине, отметив, что НБУ выступает за конкурентную среду на платежном рынке и единые правила регулирования для всех участников.
  • JCB — самая крупная платежная система Японии и одна из пяти крупнейших платежных систем мира по объему выпущенных платежных карточек и объемом операций по оплате товаров и услуг. Согласно данным JCB, по состоянию на конец 2017 года держателями карт JCB были 117 млн клиентов. Общий годовой объем транзакций платежной системы JCB составил $281 млрд. На сегодняшний день платежные карточки JCB обслуживаются в 190 странах мира. Эмиссию платежных карт JCB осуществляет в 23 странах мира