Анализ эксперта: шаги реформирования экономики Украины в 2016

412

Ключевым заданием прошлого года было удержать достигнутую страной хрупкую стабильность. В основном это сводилось к поддержке сотрудничества с МВФ и, соответственно, уменьшению бюджетного дефицита, а также повышению тарифов. Последний пункт многие не считают реформой, но это не так, поскольку она открывает путь к реформе Нафтогаза и нормальному бюджетному процессу.

В принципе, ключевые цели достигнуты – вопрос в том, какими будут последствия, особенно социальные – люди, например, нервно реагируют на повышение тарифов. Следует ожидать, что в 2016 году будут иметь неплатежи по коммунальным услугам. Но формально цели достигнуты – и МВФ с нами сотрудничает, и тарифы больше поднимать не придется, поскольку мы достигли рыночного уровня, а, значит, Нафтогаз получил шанс на то, чтобы перестать быть убыточным.

Остается вопрос более глубоких реформ. К примеру, стояла задача реформировать ту же фискальную или таможенную службу, но этого пока не произошло. Стояла задача уменьшить количество чиновников и таким образом сэкономить – здесь успехи также пока невелики. Хоть статистика и показывает определенный прогресс, в реальности роль государства, чиновников и регулятора остается довольно большой. Конечно, прогресс есть, но хотелось бы видеть намного больше.

Есть, конечно, и удачные реформы, которые сейчас выставляются напоказ – та же реформа полиции, система ProZorro и одобрение ее применения для всех госзакупок.

Иностранным инвесторам пока не слишком выгодно вести бизнес в Украине

Но что с прокуратурой и судебной системой? Реформой можно считать создание Национального антикоррупционного бюро, которое должно начать работать в ближайшее время.

Государством сделаны определенные шаги, номинально они должны привести к позитивным результатам, и хотелось бы, чтобы в 2016 году они осуществились.

Вопрос в том, что, несмотря на выполнение части условий для дальнейшего роста, эти деланные усилия не являются достаточными для того, чтобы мы действительно начали расти. К примеру, были заблокированы попытки провести приватизацию государственных предприятий. Попытки провести более масштабные методы дерегуляции (я имею в виду так называемую «гильотину»), но они тоже не увенчались успехом.

Иностранным инвесторам пока не слишком выгодно вести бизнес в Украине. Первые шаги были сделаны, но в реальный результат они перейдут не скоро – это вряд ли случится уже в 2016 году.