В Раде так и не решились ввести визовый режим с Россией, усомнились и по поводу новых условий для гастролей российских артистов в Украине. На эти и другие темы в новом интервью подискутировала украинская певица Анастасия Приходько, заявив о своей позиции в области актуальных событий в стране. Стоит ли демонизировать Владимира Путина, найдется ли оправдание украинцам, продолжающим свою концертную деятельность в РФ, и чем соратники Кремля заслужили прямой билет в преисподнюю.

Анастасия, в Украине полным ходом идет подготовка к Евровидению. Планируете ли в этом году выкроить из своего графика время и снова попробовать себя на отборе?

Я как-то я уже говорила, это очень хороший конкурс, бешеный опыт для артиста, но я думаю, что свои конкурсы я уже отучаствовала, хватит. Я три раза пробовалась от своей страны, три раза мне не удавалось представить ее, а я этого очень хотела. Это больше конкурс для старта, для молодых. Я не ищу себе оправдания, но просто я ушла сегодня в совершенно другую музыку, я ушла в поп-рок. Сейчас я пишу и сочиняю. Наверное, подобные конкурсы уже не для меня.

Как отнеслись к новости о том, что конкурс пройдет в столице?

В Одессе, конечно, замечательно было бы, не вижу ничего зазорного в том, что это не столица. Вспомните, в Швеции сколько раз проходил конкурс, и там не отталкивались от столицы. В Одессе, на берегу моря было бы шикарно. Это и привлечение туристов, знакомство с Украиной с другой стороны. Но… Киев так Киев. Это тоже прекрасный город, я его очень люблю. Так что всегда пожалуйста, будем встречать европейских друзей.

Много разногласий в сети вызвало предположение оргкомитета, что церемония открытия конкурса может пройти на территории Софийского собора. Как вам такая идея?

Я, наверное, присоединюсь к «разногласиям», потому что все-таки два года назад была Революция Достоинства, мы знаем, что София открыла свои ворота для людей, потом это стало медцентром, там помогали раненым. Да и это все-таки Божье место. Я считаю, что на территории храма проводить какие-либо мероприятия очень странно. Как верующего человека, меня это задевает, задевает мою веру. Это место должно быть чистым, спокойным, оно не для шума и праздников.

Россия сегодня очень обеспокоена безопасностью их делегации во время проведения песенного конкурса в Украине. Ввиду этого страну может представить певец из Украины Александр Панайотов. Что думаете по этому поводу?

Я не знаю, кто этот мальчик Александр Панайотов, но парень может загубить себе карьеру на этапе своего развития. Потому что влезать и защищать политические интересы, чтобы тебя использовали как инструмент в тех или иных играх, я думаю, что артисту не стоит этого делать.

Сам же артист уверен, что это хорошая возможность примирить страны.

Это бред. Полный бред. В свое время я тоже ездила на этот конкурс от России и пела на украинском языке, мною тоже пытались что-то и кого-то объединить. Это невозможно, это колоссальная ошибка. Им не стоит закрывать этим парнем свои какие-то проблемы. Я очень настоятельно советовала бы Александру Панайотову не вступать в эти политические игры, потому что его используют не как исполнителя, а как инструмент. Пусть он задумается над тем, стоит ли ему так жертвовать своей карьерой, чтобы потом не выйти на эту сцену.

Ну а что думаете по поводу безопасности российской делегации в Украине?

Давайте отталкиваться от самого главного. В Украине культурная нация, культурный народ. Заметьте, мы ведь никогда не нападаем первыми. Мы всегда обороняемся. Нас не надо трогать. Делегация из России, как всегда, будет агрессивной, провокативной. Для чего? А для того, чтобы сделать какую-нибудь новую провокацию в СМИ, чтобы о них начали говорить. К этому нам нужно быть готовыми.

Но опять-таки конкурс будет проходить у нас на левом берегу? Ну а вот российская делегация пусть живет на правом. Под конвоем привезли и увезли обратно. Я уверена, они этого и хотят, добиваются и снова покажут нас с плохой стороны. А если честно, я бы вообще в принципе не допустила Россию в этом году к участию в Евровидении.

Ну они и сами размышляют сейчас, стоит ли им ехать в Украину.

Я думаю, что не стоит.

Что думаете о так называемых «черных списках» российских артистов в Украине?

Я абсолютно нормально к ним отношусь, потому что люди, которые желают нам скорейшего распада страны, «Крым — это Россия», чтобы части отошли еще дальше России, давайте еще половину городов заберем… Это такие, как Кобзон, Валерия, Газманов, Пригожин… Таких вот гномов, троллей, которые бегают там, — масса. И я считаю, что все справедливо, все по закону. Зачем нам развивать эту агрессию среди молодежи? И вообще желаем им уже идти на пенсию, они старые уже для того, чтобы вообще что-то нести в массы. Несут они за собой только зло. Ну а зло в нашу прекрасную страну, в наш мир мы просто не будем пускать, вот и все.

Видите как, мнения по этому поводу расходятся. Вот музыкальный критик Артемий Троицкий назвал «черные списки» признаками недалекости и бюрократизма. Эксперт считает, что свое нежелание видеть этих артистов лучше показать открыто, скажем, забросать помидорами, после этого артисты сами не приедут.

А вы считаете, что лучше забросать помидорами? Это я Артемию сейчас отвечаю. Или лучше культурно, нормально сделать санкционные списки, которые используются в Европе, Америке… Но они же далекие, они не знают, что такое Европа и Америка. Ездят туда только лечиться и детей учить, но там все плохо и Европа плохая для них.

Я считаю, что иметь такие списки — это абсолютно здраво и верно. И не стоит уподобляться тому уровню, который есть у этих артистов, потому что он нижайший. Поддерживать агрессию и зло, зная, что, если ты не поддержишь, тебе перекроют кислород, бояться и делать все это от трусости, от того, что ты не имеешь своего «я», демократии ведь в России нет… Там просто таких артистов сметают, или вот мы видим, что происходит с журналистами, которые пишут правду. В принципе то, что происходит в России, их какое-то видение, все это больше напоминает шизофрению. Люди абсолютно не знают, что такое жить нормально и по человеческим законам.

В Раде не поддержали закон, который позволил бы выступать в Украине российским артистам, официально признавшим агрессию со стороны России. То есть Украина все-таки идет навстречу. Вы бы поддержали такой закон?

Какой-то странный закон. И почему это именно сейчас? На самом деле мне хотелось бы посмотреть хоть на одного артиста, у которого повернется язык против Володьки что-то сказать. Там ведь все они зашоренные, и открыто признать, что Россия является агрессором и Путин начал войну…

В письменной форме.

Еще и в письменной форме. И подпись поставить. Это интересно, давайте хотя бы попробуем. Кто такой храбрый и сможет это сделать? Это какой-то закон в небо, потому что людьми, которые там сидят у кормушки, руководит только бабло, и святого там ничего не осталось. Не думаю, что они сделают это: они боялись и будут бояться.

Вернемся к вопросу запрета российского контента в целом. Народный артист РФ Владимир Назаров назвал это основным способом защиты от российской пропаганды. Как считаете, как еще Украине бороться с ней?

Да, а как? Мы боремся с ней, как нормальный цивилизованный мир, мы просто все это урезаем, закрываем, не пускаем. Если вы видите сами, переговоры с врагом неуместные, они, начиная с Минска, провальные. Люди не идут и не шли на контакт. Единственное, что у них остается, — это тотальное, колоссальное вранье, благодаря которому они подпитывают себя, охватывают все эти теле- и радиоэфиры. Находясь там, они начинают сходить с ума и сами во все это начинают верить. Это абсурд. Зачем нам сейчас эта нездоровая нация? Она не виновата в этом, потому что режим Кремля и Володи просто начинает сводить людей с ума.

Посмотрите, ведь они снова разрешили продажу алкоголя после десяти вечера, чтоб люди снова начали больше бухать. Та шизофрения, которую он несет, что Америка должна принести им извинения, компенсировать ущерб… И в это все верят. Честно, я вообще хочу, чтобы вся эта страна была железным занавесом изолирована. Потому что нормально живут и развиваются страны, пока туда не всунет свой нос Россия.

То, что сегодня происходит в Алеппо, в Сирии… Я как посмотрела, что там творится с детьми, у меня просто омерзение к этому всему. Дети то в чем виноваты? Для него «лучших учений представить нельзя было». Хорошие учения за счет маленьких детей, которые учатся сейчас в подвале. А наши дети? Наши солдаты? Поэтому всеми любыми списками, санкциями отстранить это.

Я понимаю, что есть люди нормальные, которые страдают от этого всего и не поддерживают этот режим, их очень жалко. Ведь страной правят вот такие гномы, которые превращают нацию в стадо. Я, когда еще была там в 2009 году, сколько не общалась с русскими, не было ни одного коренного жителя Москвы, все приезжие. А нормальные, трезвомыслящие москвичи уже давно все уехали.

Раз уж затронули тему «Володи», сегодня его и правда очень часто демонизируют, называя главной проблемой украинцев и основной причиной всей этой ситуации, которая сложилась между Украиной и Россией. Что думаете по этому поводу?

Знаете, если вот так посмотреть, живем все спокойно, правильно? В Сирии хорошо, в Украине хорошо, в Европе… Тут Володька и разозлился. Мы захотели в Европу, захотели развиваться, идти дальше, чтобы наши дети спокойно учились в Европе. Почему, собственно, он начал войну? Потому что в состоянии военного конфликта ЕС не принимает страны в членство.

Дальше, для чего ему понадобилась Сирия? Потому что колоссальный наплыв беженцев пошел в Европу, чем он пошатнул их экономику, и почему у нас были все эти проблемы с вакцинацией и так далее. Все уходило на беженцев, от них пришел какой-то сильнейший вирус. Дальше Турция и Египет. Он и им показал, что если там не будет его русских, которые приезжают и кричат «Тагил», то и их туристический бизнес загнется.

Он хочет показать всему миру, какой он значимый. Вот только мир оказался сильнее. Его уже выгнали из Большой восьмерки. С ним никто не хочет садиться за стол обедать, фотографируются без него, руку ему не пожимают. Он превратился из нормального президента 2000-какого-то там года в полное исчадие ада. Не знаю, мне очень хочется верить, что рай и ад существуют, и я хочу, чтобы он попал в ад. Он не имел на это все никакого права. И Крым всегда был Украиной. Хотя весь этот бред стал понятен, когда еще Янукович подписал с ним указ о том, что флот будет стоять еще десятки лет. Вот тогда уже мы Крым отдали России, понимаете?

То есть после смерти Путина может стать гораздо легче?

Когда все это происходит, думаешь: наша страна ведь настолько богатая, мы столько всего имеем, у нас лучшие педагоги, лучшие специалисты, почему нужно загонять эту страну? Вечно нужно что-то отдавать, с кем-то чем-то делиться, не знаю. Начиная со зла Януковича, который там же и сидит, с этим Путиным, который все это делает, молодежь страдает и все остальные тоже.

Поэтому, я так думаю, когда он умрет, то и полетит весь его режим. Наверное, уже должен прийти кто-то нормальный, адекватный, человек, который будет понимать, что эта политика… Не знаю, это самое ужасное преступление в мире. Пусть какими угодно заборами, колючками оцепляют эту страну, а нормальные люди пусть бегут оттуда и строят свою жизнь в человеческих условиях.

Не знаю, как заборы и колючки, а вот визы обсуждаются сегодня довольно активно. Что думаете о введении визового режима с Россией?

Я за. Чтобы не все подряд сюда, как в дом открытых дверей… Мы отдельная страна. Отдельное государство. Почему в Германию нужны визы? В Грецию, в Испанию? А что у нас? Я считаю, что это нормально. Ничего плохого в визах я не вижу, только давать их нужно не всем подряд, а действительно по нормальным законам. Как в американском посольстве — там ее не так просто получить, еще и в аэропорту могут развернуть и отправить обратно. Это нормально, они защищают свою страну. Так давайте и мы, раз уж защищаем свою страну на фронте, защищать ее и документально. Мы должны показать на мировой арене, что мы тоже способны на что-то.

Хотел бы перевернуть вопрос о деятелях культуры и поинтересоваться вашей позицией по отношению к украинским артистам, гастролирующим сегодня в России.

Этот вопрос всегда был болезненным у нас. Есть люди, которые вовсе не опираются ни на что. Есть артисты, которые думают, что это правильно, что они артисты и должны ездить по всему миру. Но давайте вспомним историю с Клавдией Шульженко, я не представляю, чтобы Шульженко ездила и поддерживала кого-то.

Кто ездит в Россию, тот забыл, что украинцы не злопамятные, но они помнят, когда их предали. И я считаю, что такие гастроли — это предательство. Потому что часть Украины старается все сделать для того, чтобы ты потом из этой России сюда приехал и спал спокойно. Люди, военные, волонтеры, журналисты, все. И вот когда эти артисты туда едут и возвращаются, я понимаю, что деньги не пахнут или, как там еще говорится, они от этого не отмоются никогда. Украинцы это вспомнят. По сегодняшний день вспоминают тех, кто ездил с концертами за Януковича. Такой менталитет у нас.

Они уже перешагнули черту, они дали концерты в России. Пусть теперь, возвращаясь домой, просто будут готовы к тому, что их уже воспринимать так, как они этого хотят, не будут. Вот и все. Это их выбор, это их жизнь. Разные бывают ситуации, но предать себя… Это самое последнее, что может произойти, ты же всю жизнь будешь спать с этим. Еще и не забудут тебе этого никогда. И в Википедии будет написано, что во время войны гастролировала в России. Сто процентов.

Самой крупной фигурой этих скандалов является Ани Лорак, за которую не так давно вступился Андрей Данилко. Певец назвал эту травлю артистки проделками националистов.

Вот он прям первый, кто разбирается в националистах, Андрей Данилко… Может, он съездит туда под Авдеевку, в Попасную пару раз и скажет там, что это националисты? Надо думать, прежде чем говорить. Я считаю, что мы нормальные люди, просто мы не любим предательства. Травля, не травля… Дело в том, что это не разборки на уровне «в кафе посидели». Война идет, неужели этого не понимает тот же Андрей Данилко. Думаю, что понимает, но обзывать людей националистами… Это он, значит, и меня националисткой назвал. Я прошу извинений. Он меня оскорбил.

То есть с мнением Виталия Козловского, что артист должен быть совершенно аполитичным, не согласитесь?

О, Боже, столько раз они это говорили, что артист должен быть аполитичным. Ну не может этого быть. Вот смотрите, есть Майдан, а есть Антимайдан. На Антимайдане там Лучинская, Валевская выступали… Вот они сделали выбор, они выступают там. Но с политической стороны это как расценили? Предатели. Хотя они просто пошли спеть. Артист должен думать, куда и когда он идет петь. Нельзя поддерживать акции со словами «анти», это уже не есть хорошо, понимаете? Я тоже выступала на Майдане, да я поддерживала добро. Хотя на тот момент я просто вышла спеть, и меня уже притянули.

Как считаете, пришедшая власть предала Майдан?

А почему вы задаете такой вопрос?

Вы были на Майдане. Это еще один вопрос, построенный на часто обсуждаемых темах. Интересно узнать вашу версию.

Я понимаю. Это действительно очень сложный вопрос. Но не происходит, к сожалению, все так быстро. Я понимаю, что все это должно идти поэтапно, подниматься. Недавно даже были новости, что дела Майдана передали в Гаагу на рассмотрение. Нужно требовать. Чем больше требуем, тем ближе к победе будем. Я понимаю, что Россия очень грамотно все спланировала, ведь когда случилась аннексия Крыма, у нас был временно исполняющий обязанности президента Турчинов. У нас даже президента не было. И вот когда прошли выборы, Порошенко пришел к власти, никто не ожидал, что война будет. Но ведь мы добились того, что Янукович и компания уехали.

Это тяжело, во время войны безумно тяжело. Но я, как и каждый нормальный гражданин, верю в то, что война скоро закончится. Что мы пойдем на улучшение, что все-таки у нас будет безвизовый режим с ЕС. Просто не может все так быстро произойти. Я понимаю, что ждем уже очень долго, но я верю в лучшее.

В 2014 году вы опубликовали в сети довольно резкое заявление в адрес россиян, да и вообще ваша активная позиция в этих вопросах, как все это отразилось на ваших отношениях с коллегами в России? Думаю, после Евровидения у вас были какие-то связи.

Много было друзей, приятелей, товарищей. Сейчас, я бы не сказала, что я с ними не общаюсь, просто нет возможности. Мне навязываться и писать? Не хочу. Приходили от некоторых известных людей сообщения, что я глубоко ошибаюсь: «Что ты делаешь? У тебя же вся карьера в России. Ты же сюда не вернешься…». Я много чего слышала в свой адрес, но я не расцениваю это так, будто я потеряла что-то важное в жизни. Наоборот, я освободилась от этого всего. Чувствую себя хорошо, спокойно, я дома.

Как считаете, получится ли украинцам и россиянам найти в будущем общий язык?

У нас в принципе никогда не было общего языка. Если бы он был, то люди в России встали бы против агрессии Кремля. Я отвечу за себя, не стану отвечать за народ. Я не хочу искать общий язык с людьми, которые сделали мне плохо. С этой властью. Не хочу никаких переговоров, я бы полностью изолировала их от своей страны, включая весь бизнес и так далее. Для меня много вещей странных, необъяснимых. Поэтому я хочу, чтобы каждый солдат, который сейчас на фронте, вернулся живым. Хочу, чтобы Путина по всем законам судили в Гааге. Хочу, чтобы он ответил за все то горе, которое причинил всему миру. А те люди, которые не хотят идти против Кремля, они его поддерживают. Значит, нам не о чем с ними вести диалог.

Автор материала: Юрий Сомов