Анатолий Головко. Руководитель потемкинской научно-контрольной деревни

328

Головко А.Н. руководит Государственным научно-исследовательским контрольным институтом биотехнологии и штаммов микроорганизмов (ГНКИБШМ).

Из официального сайта института известно, что в институте работает 3 доктора наук (директор, зам. по научной работе и заведующий вспомогательным отделом, т.е. администрация). Но зато у директора института, в котором насчитывается около десятка реальных научных сотрудников со степенью, имеется 4 заместителя и ученый секретарь. Посмотрев на структуру института, любой знающий человек скажет, что это все липа и от научно-исследовательского института здесь одно название. Современная «научная» Потемкинская деревня. Отделы из одного-трех кандидатов наук или вообще без них, самый крупный отдел – аж 13 человек, из которых (цитата из сайта): «13 наукових співробітників, з яких 4 кандидати наук, три провідних лікарі та два біологи». Даже здесь что-то не сходится, и «три провідних лікарі та два біологи» вряд ли где-то еще входят в состав научных сотрудников (то есть, не имеют никакого отношения к понятию научный сотрудник). И, конечно, отделы по 2-3-5 человек – это ноу-хау А.Н.Головко, который вещает на всю страну, как надо развивать отечественную ветеринарную науку.

Особая гордость института – Национальный центр штаммов микроорганизмов. В нем целых 3 кандидата наук и 3 подразделения по 1- 2 человека. А селекцией «промислово перспективних мікроорганізмів» занимается аж один человек без научной степени. Может, поэтому государственная биотехнология практически умерла при помощи А.Н. Головко? Но это отдельная и очень важная тема для разговора – лаборатория по хранению и работе со штаммами, которая гордо, даже амбициозно называется Национальным центром штаммов микроорганизмов (НЦШМ). На самом деле, это лишь «хранилище» биологического материала, который за 15 лет так и не был систематизирован и изучен, хотя некоторое время центр финансировался государством. Абсолютное большинство экземпляров (штаммов) этого центра – это неизученные бактериологические находки и вируссодержащий материал (так называемые «эпизоотические штаммы») сомнительной научно-практической ценности. Пожалуй, за исключением тех производственных штаммов, которые бессовестно были отняты у их владельцев во времена становления независимости Украины, и из которых сегодня производятся некоторые украинские вакцины – но это не благодаря, а, скорее, вопреки ГНКИБШМ. Ценные производственные штаммы используются Головко А.Н. и его командой по их усмотрению. Кстати, и сегодня ГНКИБШМ регулярно продолжает попытки отнять штаммы у других учреждений, и в этом процессе даже участвуют высокопоставленные лица министерства аграрной политики, несмотря на то, что эти штаммы являются чужой собственностью. На сайте института вы не найдете каталога этого «национального достояния» с каталожными номерами и подробной информацией о штаммах, как это принято в любой другой коллекции мира.

При институте функционирует специализированный совет, который создал Головко А.Н., для протаскивания “своих” в кандидаты и доктора наук. Своего друга и вечного заместителя Ушкалова В.А. он поставил председателем этого совета. Большая часть докторов наук, входящих в совет, работает по совместительству, и в институте их видят только во время защиты диссертаций в специализированном совете.

Основным официальным источником денег, приходящих в институт, является исследовательская работа по осуществлению процедур регистрации ветеринарных препаратов. Но за время руководства институтом Головко А.Н. и его друг Ушкалов В.А. ликвидировали виварий для животных. И в контрольном институте нет вивария. А как же обязательные проверки (испытания) сотен препаратов для животных, которые регистрируются в Украине? Где же тогда Головко и компания контролируют препараты? На бумаге? А так и происходит: абсолютное большинство препаратов при их регистрации не испытывается по основным показателям. А для чего Головку А.Н. эти испытания? Это лишние затраты. Можно испытывать препараты виртуально, визуально и оценивать их на бумаге…