Украина не будет экспортировать коррупцию в ЕС. Об этом заявил в интервью Анатолий Кинах, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП).

В Вильнюсе прошел двухдневный литовско-украинский экономический форум, на котором представители бизнеса двух стран обсуждали возможности сотрудничества в преддверие начала действия зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Сложно ли украинскому бизнесу будет пробиться на рынок Европы, существует ли опасность экспорта коррупции из Украины в ЕС — на эти и другие вопросы нашему корреспонденту ответил Анатолий Кинах:

Анатолий, как вы думаете, сложно ли будет пробиться украинскому бизнесу на рынки стран Евросоюза?

Конечно, сложно. Мы понимает, что многие украинские товары по качественным параметрам здесь неконкурентоспособны. Но не думаю, что стоит унывать по этому поводу. Для украинцев это станет мощным стимулом для модернизации своих производств и бизнеса. Если говорить об интеграции украинского рынка в европейский, то на данный момент объем экспорта наших товаров в страны ЕС составляет 32% от общего объема, а импорт товаров из стран ЕС в Украину — более 40%. Эти цифры говорят о том, что мы уже глубоко интегрированы в европейскую систему бизнеса.

Литовские предприниматели, с которыми мне приходилось беседовать и которые несмотря на нестабильный рынок инвестируют в Украину, рассказывали о тотальной коррупции в Украине. Говорят, что без конверта не решается ни одни вопрос. Многие не верят, что в ближайшие 5 лет ситуация в этом плане изменится. Некоторые говорят даже о 20-25 годах. А Вы какие сроки назвали бы?

К сожалению, ваши бизнесмены правы. Коррупция — это одна из главных проблем Украины. Не так давно посол США в Украине сказал: «Коррупция для Украины страшнее, чем русские танки». И он прав. Коррупция разрушает моральные стандарты страны, экономику. Для нас это огромная проблема. Вы спросили про сроки…

У нас нет в запасе 20-ти лет, да и 5-ти нет. Мы будем действовать очень быстро. Думаю, что за год-полтора разберемся. В Украине недавно был назначен антикоррупционный прокурор, принимаются новые антикоррупционные законы, меняются системы управления. Имитировать борьбу с коррупцией власти не смогут. Народу нужны видимые перемены, а не слова. Если остановиться, то что мы получим? Ничего, кроме злости народа. Люди вышли на Майдан, сражались за независимость страны не для того, чтобы всё было как прежде.

А не получится ли так, что привыкшие работать по своим схемам ваши бизнесмены начнут экспортировать коррупцию в Европу? Возвращаясь к литовским бизнесменам, могу сказать, что они выражали такие опасения: вот, де, придут украинцы сюда со своими конвертами и начнут смущать всех подряд.

Надеюсь, что этого не произойдет. Все-таки в Европе существует верховенство закона. Здесь правовая система не позволит экспортировать украинскую коррупцию. Двойные стандарты, конечно, есть везде, но думаю, это не произойдет.

В Литве накрыли семейную наркотическую лабораторию

Как Вы оцениваете, что именно Литва первой открыла свои двери Украине?

О! Хочу сказать особое спасибо Литве и всем литовцам за помощь, которую они нам оказывают. Огромная благодарность от всех украинцев. Мы высоко ценим всю ту помощь, которую нам оказывает и Литва, и Евросоюз. Будем работать.

Автор интервью: Таня Деккер