Андре Брайтенрайтер: «Шахтер» — опытный клуб»

224

Послематчевая пресс-конференция наставника «Шальке».

Мы все очень сильно разочарованы, — сказал журналистам Андре Брайтенрайтер. —  Думаю, так же, как и вы. Нужно отметить, что мы успешно стартовали и хорошо начали играть. На третьей минуте после штрафного удара мяч попал в штангу. Затем у нас был отличный момент на седьмой минуте, который нужно было реализовывать. Мы, конечно, представляли этот матч совсем иначе. После десятой минуты «Шахтер» начал действовать агрессивнее, а нам было очень сложно противодействовать. Первый мяч мы пропустили из-за индивидуальной ошибки. Затем нам пришлось открываться. В игру вошел второй нападающий – Ди Санто. Потом у нас был шанс сравнять счет, но, к сожалению, снова не реализовали его. Затем вновь имела место индивидуальная ошибка, и это привело ко второму пропущенному мячу. Жоэль Матип, конечно, это делал не специально. Он сейчас сидит очень расстроенный и разочарованный. Обидно, что эту ошибку допустил именно он, потому что до этого времени он проводил замечательный сезон. Второй гол сломил нашу команду. Она опустила руки и перестала верить в себя. А «Шахтер» – очень опытный клуб, который действовал спокойно и слаженно. Затем мы пропустили третий гол. Думаю, вы все понимаете: когда уступаешь 0:3, тяжело поверить в себя и вернуться в игру.

Как вы можете объяснить то, что после десятой минуты команда сбавила темп?

Да, действительно, первые десять минут мы отыграли хорошо. Доминировали, а у «Шахтера» были большие проблемы. Провели целый ряд хороших атак, но, к сожалению, не смогли реализовать те моменты, которые у нас были. Часто общался с нашими футболистами на предмет того, что команда не играет сконцентрированно на протяжении всего матча. Не знаю, в чем заключается проблема, потому что вижу, что футболисты горят желанием победить. Увы, случаются индивидуальные ошибки. Сегодня они решили исход игры. Очень сложно перестраховаться от таких ошибок. Так сегодня произошло, и мы проиграли. Но нужно смотреть вперед и вселять в своих футболистов веру. Хотя мы очень разочарованы, что сегодня допустили ошибки и потерпели поражение.

После финального свистка команда не собралась в центре поля, не обнялась и не попрощалась с болельщиками, хотя это традиция «Шальке»…

Этого не было, потому что все очень разочарованы. Команда делает это после игр Бундеслиги. Но сегодня мы посчитали, что делать этого не нужно.

Как обстоят дела с Горецкой? Что известно о его травме?

К сожалению, у него серьезное повреждение плечевого сустава. Он выбыл на период от трех до восьми недель. Скорее всего, ему придется сделать операцию.

Под занавес матча стадион был полупустым. Многие болельщики «Шальке» покинули трибуны и даже аплодировали, когда «Шахтер» проводил опасные атаки и забивал. Можете ли вы понять их поведение? Не считаете ли вы, что можете потерять определенную часть болельщиков?

Обидно, что они поступили именно так, но при этом я понимаю их разочарование. Болельщики ожидали совсем другой игры: ждали, что их команда будет бежать вперед и реализовывать свои моменты. Над этим нужно задуматься. В целом могу сказать, что в какой-то степени их можно понять, потому что сегодня мы действительно сделали недостаточно и не реализовали свои возможности. Наши болельщики много мечтают о том, что мы выиграем Бундеслигу или Лигу чемпионов. Но давайте будем реалистами: уже несколько раз я повторял, что на данном этапе нам это не под силу. Сейчас в чемпионате Германии у нас есть шанс занять то место, которое в следующем сезоне позволит играть в Лиге чемпионов. Но не нужно накалять ситуацию. Повторюсь, я понимаю разочарование болельщиков. Но то, как они себя вели, создало дополнительное давление на наших футболистов и привело к индивидуальным ошибкам.