Андрей Пелюховский: Время обновления

301

Украине начался процесс обновления политических элит. И выборы 2019 года стали более революционным событием, чем Майдан 2014 года – тогда радикального обновления не состоялось. Более того: Петр Порошенко стал человеком, который, не услышав запрос на обновление, попытался сохранить, законсервировать старую политическую систему – и тем самым стал катализатором новых политических процессов пять лет спустя.

Его роль в украинской истории еще предстоит оценить в полной мере. Он – личность скорее трагическая: на Порошенко возлагались больше надежды сразу после Революции Достоинства, однако он не осознал своих возможностей и воспринял власть как трофей. Пытаясь лавировать, обманывать, интриговать, Порошенко сам попал в сеть своих же интриг и настроил против себя общество. Победа Владимира Зеленского – «человека ниоткуда», абсолютно не имеющего опыта в политике и государственном управлении – это тоже результат Порошенко: народ голосовал в первую очередь против действующего Президента, соглашаясь на кого угодно, на любого «кота в мешке» – только не на Петра Алексеевича. И в этом плане Порошенко похож на французского короля Луи Филиппа, пришедшего к власти в 1830 году на волне революции, при этом создав «диктатуру банкиров», играя в популизм и доведя своим правлением страну до очередной революции.

То, что мы переживаем весной 2019 года – это тоже революция, но другими методами. Поражение Порошенко открывает дорогу к радикальному обновлению политической системы в Украине.

Обратите внимание: стоит говорить не только о поражении Порошенко. Проиграли практически все силы, которые формировали старую политическую систему страны.

Проиграла Юлия Тимошенко, которая в электоральном плане откатилась на позиции 2014 года и растеряла всех тех сторонников, так тщательно собираемых на протяжении пяти лет.

Проиграл Оппозиционный блок – он не только раскололся, но и в сумме Юрий Бойко и Александр Вилкул взяли ровно 15% – тот показатель популярности некогда единой партии, который социологи фиксировали в прошлом году. То есть, партия не может претендовать на все «бело-голубое» поле, которое как минимум вдвое шире и которое уже не хочет ассоциироваться с «российской» идеей в Украине.

Проиграл Олег Ляшко: он лишился своего электорального «конька» и, стараясь эпатировать публику, стал менее убедительным, чем Зеленский.

Особо стоит отметить проигрыш Рината Ахметова: он сделал ставку на Вилкула и Ляшко, и обе ставки принесли ему в сумме около 9% голосов. Несоизмеримо по сравнению с материальными затратами и имиджем самого богатого и влиятельного человека страны.

Проиграл вечно непроходной Анатолий Гриценко: кажется, он надоел избирателям не меньше, чем Порошенко. Люди не могут голосовать за кандидатов, которые не умеют улыбаться и, кажется, вот-вот расплачутся перед камерами – как один из народных депутатов в 2014 году, после бегства Виктора Януковича.

Президентская кампания 2019 года вылила в массы столько грязи и столько компромата, накопившегося за десятилетия, что политики утонули в этом же компромате. Панамские офшоры Порошенко, аферы «Укрспецэкпорта» и Свинарчуков, распродажа армии во времена Гриценко, скандал с белфастским офшором Тимошенко, «крышевание» Юрием Бойко казнокрада и убийцы из Каменца-Подольского, алкоголизм и наркомания, заоблачные суммы на кампанию, «Роттердам+» – все смешалось в доме Облонских! И теперь представьте рядового гражданина, утвердившегося в мысли: все политики – одним миром мазаны. Весь политический бомонд страны спит под одним одеялом. Всех пора на свалку истории!

Компромат перестал действовать прицельно – против того или иного политика. Он стал оружием массового поражения. Он, по сути, создал политический вакуум, который будет заполняться новыми лицами и новыми политическими силами.

И это уже будут не «однодневки» типа «Самопомощи». И не мальчики-грантоеды, делающие имя на имитации борьбы с коррупцией. Мы имеем дело с началом процесса появления качественно новых политических сил и системных политиков.

Осень 2019 года и близящиеся парламентские выборы неизменно приведут к тому, что в обществе появится запрос на новые политические силы. Зеленский – такова объективная реальность – начнет терять голоса сторонников. Повторюсь: его нынешний результат – это скорее результат голосования против Порошенко. Очаровавшиеся в Зеленском очень скоро поймут, что он – не популярный персонаж сериала Василий Голобородько. Разочарованные в Зеленском будут и на Западе Украины, и на Востоке. Однако вряд ли голоса разочаровавшихся будут массово перетекать к Тимошенко, Вилкулу или Гриценко. Скорее всего, они создадут хорошую питательную среду для возникновения новых политических проектов – общеукраинского масштаба.

Именно поэтому ситуацию в стране после президентских выборов стоит рассматривать как шанс на обновление политических элит в стране, шанс на уход старых проектов и появление новых.

«Старые» политики тоже имеют свой шанс остаться – но только в том случае, если осознают свои ошибки и вырвутся за рамки созданной ими же системы. Но беда наших политиков в том, что они цепляются за старое и за полученные электоральные результаты (по принципу: надо удержать в руках своих 5% – пару-тройку потом на выборах прибавим). Это люди, которые мыслят не категориями великих дел и героических поступков, а категорией лоббирования интересов и накопления капитала. Вот и будем иметь в ближайшем будущем восьмипроцентную партию Порошенко, десятипроцентную партию Тимошенко, еле-еле проползающий в парламент Оппоблок и т.д. – и большое поле для развития новых проектов.

В будущем парламенте коалиции уже будут создаваться не на основе «европейского выбора» или «преданности Президенту». Деление на большинство и оппозицию произойдет по принципу «новые»/ «старые».

Именно это – главный итог президентской кампании 2019 года. И именно на это должны ориентироваться политики, готовящиеся к парламентским выборам. В обществе наконец появился запрос на новые политические силы и новые имена. И этот запрос нельзя оставить без ответа.