Андрей Скоч смыл свой позор с сайта «Дождя»

88
Суд постанович считать депутата не членом «солнцевской» ОПГ, не передававшем взятку следователям за освобождение людей Шакро Молодого

По решению суда телеканал «Дождь» удалил с сайта прошлогоднюю публикацию о связях депутата Госдумы Андрея Скоча  с уголовным авторитетом Захарием Калашовым (Шакро Молодой). Теперь на странице  говорится, что суд в Белгороде признал одно из утверждений в тексте «не соответствующим действительности и порочащим честь, достоинство и деловую репутацию Скоча».

Решение было вынесено в марте 2019 года, пишет «Медуза», в августе Белгородский областной суд оставил его без изменений. «Наличие оспариваемых сведений в широком доступе… неизбежно влечет ухудшение мнения граждан о человеческих, гражданских и деловых качествах Скоча А.В., дискредитирует и позорит его», — решил суд.

В своем иске миллиардер требовал опровергнуть сведения журналистов о том, что его фамилия фигурирует в деле о даче взятки сотрудникам СКР за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец)  — ближайшего сподвижника «вора в законе» Захара Калашова.  Деньги за освобождение Итальянца сотрудникам СКР заносили «с двух концов» — $1 млн долларов передал бизнесмен-решальщик Дмитрий Смычковский  и $500 тыс передал авторитетный бизнесмен Олег Шейхаметов по кличке «Шейх», который не раз упоминает фамилию Скоча в записанных телефонных переговорах. Позже Шейхахметов уверял, что предоставил для взятки собственные деньги, хотя ряд СМИ уверяли,  что он выступал лишь посредником от Скоча.

Суд обязал удалить и опровергнуть статьи с упоминанием Скоча и ряд других СМИ, в том числе «Новую газету», «Росбалт» и несколько перепечатавших их материалы сайтов. На момент публикации новости «Новая» и «Росбалт» не удалили упомянутые в решении статьи; «Росбалт» уже опровергал материалы на ту же тему по решению белгородского суда — Скоч является депутатом от этого города.

Кстати, пока суд рассматривал иск, сам депутат предавался активному отдыху. По данным Spletnik, принадлежащая Андрею Скочу яхта Madame Gu в июне была в Монако, а затем отправилась к побережью Италии: после остановки в Сиракузах яхта стоимостью 135 млн долларов отправилась в Марина-Гранде (Капри), а затем в Порто-Черво (Сардиния).