Андрей Ваврыш: всплыли шокирующие подробности биографии судимого смотрящего

204

Секретарь Бориспольского горсовета Ярослав Годунок рассказал журналистам программы «Центр расследований Украины» на историю успеха скандального киевского застройщика Андрея Вавриша.

С 2010 года Вавриш 5 лет проработал заместителем директора департамента градостроительства КГГА. «Несколько украинских архитекторов утверждают, что Вавриша,который не имел архитектурно-строительного образования, назначили при содействии тогдашнего заместителя Минрегиона Дмитрия Исаенко, который на последних парламентских выборах получил депутатский мандат от «Оппозиционной платформы – За жизнь», –говорится в расследовании.

Журналисты отмечают, что многие убеждены, что свой стартовый капитал Вавриш сделал именно в должности чиновника КГГА.

«Но никто и не догадывается о сделках его молодости, которые до сих пор остаются незавершенными! Так, в 2007 году компания «Системабуд», в состав учредителей которой на тот момент входил и сам Андрей Вавриш, начала строительство ЖК «Альта-Град» в городе Борисполь. Тогда «Системабуд» получила все разрешительные документы и 2 гектара земли в аренду от Бориспольского городского совета. И даже уже начала продавать квартиры новоиспеченным инвесторам», – сообщается в программе.

После возведения 9 этажей, «Системабуд» замораживает строительство на 10 лет. И под залог квартир в будущем доме компания взяла $2 миллиона кредита в «Свед банке».

«А дальше кредит фирмы «Системабуд» начал блуждать между банками.Сначала, в 2013 году «Свед банк» стал «Омега банком», который в 2015 году начал процедуру банкротства. Все кредитные пакеты перешли к «Дельта банку», а когда и это финучреждение лопнуло, проблемными активами начал заниматься уже фонд гарантирования вкладов. Впрочем, платить долг, вероятно, никто и не собирался», – говорится в расследовании.