Андрей Ильенко: гнилое яблочко от усохшей яблоньки. ЧАСТЬ 1

234

Если националисты утверждают, что являются самыми пылкими патриотами Украины, то почему же они обращают свою ненависть и агрессию против своих же сограждан-украинцев, вся вина которых лишь в том, что они говорят на другом языке и ходят в другую церковь? Этот вопрос стоило бы адресовать одному из идеологов и вождей радикально-националистической партии «Свобода» Андрею Ильенко. Однако далеко не все желают вступить в цивилизованную дискуссию с тем, кто может в ответ лишь нахамить или облить водой, и за чьей спиной маячат фигуры скандальной организации национал-радикалов «С14»…

Классик украинского кино

Ильенко Андрей Юрьевич родился 24 июня 1987 года в Киеве, в кинематографической семье. Его мама – актриса и режиссер Людмила Ефименко, его дяди – режиссеры и операторы Михаил Герасимович и Вадим Герасимович Ильенко, а его отец — Юрий Герасимович Ильенко (1936-2010), еще при жизни носивший титул классика украинского кинематографа. Тут стоит внести справедливое уточнение: украинского советского кинематографа, поскольку 17 из 20 фильмов Юрия Ильенко (его режиссерские, операторские работы, сценарии), включая всю классику, были созданы именно во времена УССР. А вот с падением коммунистической идеологии и обретением Украиной независимости, источник его творчества почему-то иссяк. В 1994-м он превратил в документальный фильм свою беседу с Сергеем Параджановым, снятую на домашнее видео, («Параджанов: партитура Христа до-мажор», 1996), был оператором в фильме своей супруги «Аве, Мария» (1999), и закончил карьеру скандальным политическим кинофарсом «Молитва о гетмане Мазепе» (2002), на который был истрачен (распилен) почти весь тогдашний бюджет Минкультуры.

Юрий Ильенко с сыновьями Филиппом (слева) и Андреем (на руках)

Это можно было бы списать на кризис 90-х, однако его родные братья Михаил и Вадим Ильенко руки не опускали, и работу в кино продолжали. Возможно, потому что не считали себя живыми классиками и не ждали оплачиваемых из бюджета госзаказов. Но как говорили близкие к семье Юрия Ильенко источники, его творческий потенциал был убит политическими амбициями. Ильенко фактически забросил кино, тратя время на тусовки с бывшими советскими диссидентами, политиками и общественниками национал-патриотического толка, сидел в президиумах фестивалей и конференций, и, по данным SKELET-info, строил большие планы на хорошую должность в Минкультуры. Но и тут он терпел неудачи, отчего его взгляды еще больше правели, и на старости лет Юрий Ильенко оказался в рядах Социал-националистической партии (СНПУ), в феврале 2004-го сменившей название на ВО «Свобода».

Юрий Ильенко

Это было довольно курьезно: ведь еще в 1973 году Юрий Ильенко стал членом КПСС, и туда его силой никто не тянул. Конечно, потом, в 90-х, он уверял, что всегда был пылким украинским националистом и верным последователем Степана Бандеры, а в КПСС он вступил лишь для маскировки. Что ж, тогда стоит заметить, что маскировался украинский киноклассик очень усердно, поскольку в ходе этого процесса снял такой фильм, как «Белая птица с черной отметиной», действительно ставшего классикой — украинского «антибандеровского кино». Потому что Ильенко снял не какой-то там совковый агитационный киноплакат, нет! Он взял за образец «Тени забытых предков» Параджанова, на съемках которого он был оператором, перенес действие в середину 20 века, а главного злодея вписал в ряды «борцов за независимую Украину» — и именно усердием Ильенко персонаж Богдана Ступки получился не столько заблудшей душей, сколько кровавым психопатом.

Получилась весьма мрачная, как и все фильмы Ильенко, но очень добротная фольклорно-историческая драма, которая без всякой прямой политической агитации представила «бандеровцев» в самых негативных красках – и именно такое впечатление о них осталось у миллионов зрителей. Можно сказать, что этим своим фильмом Юрий Ильенко заложил один из камней в фундамент будущего неприятия «бандеровцев» большей половины Украины, и в нынешний политический раскол, разделяющий украинский народ уже двадцать лет. Но потом Юрий Ильенко всё это отрицал и называл «провокациями КГБ».

Вот так, без всякого смущения, Юрий Ильенко стал членом политсовета и даже идеологом самой правонационалистической (на то время) партии «Свобода» — вместе с бывший коммунисткой Ириной Фарион и бывшим комсомольцем Олегом Тягнибоком. Причем, для Ильенко это было не просто членство в партии — «Свобода» стала всем смыслом его последнего периода жизни, и с ней же было связано будущее его сыновей. Но, горькая ирония, «Свобода» же стала причиной ранней смерти киноклассика.

Юрий Ильенко скончался 15 июня 2010 года от рака желудка. На первый взгляд, неизлечимая болезнь в таком возрасте фатальна. Однако мало кто знал, что Юрий Герасимович предпочел химиотерапии и операции лечение сомнительным препаратом «Украин», который ему любезно предоставил Олег Тягнибок. Создателем данного препарата является Василий Новинский, в 1974 году эмигрировавший из СССР в Австрию, открывший там химлабораторию под громким названием «Украинский институт борьба с раком», и развернувший международный бизнес на «чудо-лекарстве», который он якобы случайно открыл (это целая история о некой уборщице, спутавшей колбы с реактивами). На самом деле «Украин» изготавливают из экстракта чистотела, имеющего сильное токсическое действие, и он вызывает массу побочных эффектов (вплоть до гепатита), но рак, увы, не излечивает. Новицкий долгие годы пытался продавать препарат по всему миру, но в итоге ему удалось зарегистрировать его только в Мексике, Грузии и Украине. Зато продажи «Украина» во многих странах Европы были запрещены, а в 2012 году власти Австрии и вовсе арестовали Новицкого по уголовному делу о мошенничестве (в 2017 году он получил по нему три года). Единственная страна, где ему удавалось сбывать «Украина» на ура, это Украина. А помогал ему в этом Олег Тягнибок, чья мама Богдана Артемовна и брат Андрей имеют с семейством Новицких общий бизнес — ООО «Аптека матери и ребенка».

Василий Новицкий и Олег Тягнибок
«Украин» — псевдолекарство от рака, на котором Тягнибок делал деньги

То, что Олег Тягнибок подрабатывал менеджером по продажам у разных шарлатанов от «альтернативной медицины», как и Дмитрий Гордон, давно не является секретом. В 2007 году он даже включил в первую пятерку избирательного списка ВО «Свобода» Наталью Зубицкую (она же Наталья Земная она же Наталья Ющенко), владелицу сети аптек «Зеленая планета», которая делала огромные деньги, продавая украинцам спиртовые настойки трав по цене в 5-10 раз дороже, чем аналогичные препараты, выпускаемые фармацевтическими фабриками. Самое гнусное, что Тягнибок помогал Новицкому продвигать свой «Украин» на уровне Минздрава, Верховной Рады и Банковой (это он свел Новицкого с Ющенко) как препарат для лечения больных детей! Когда же заболел сам Юрий Герасимович, то Тягнибок передал ему 50 ампул препарата бесплатно (в Украине их продавали по 100-130 долларов за ампулу). По неподтвержденным слухам, Ильенко обратился к своему партийному «фюреру» за материальной помощью для настоящего лечения в хорошей клинике, а Тягнибок, зажав деньги, решил отделаться от старика коробкой «Украина» — уговорив его поверить в силу препарата и отказаться от больницы. Впрочем, уговорил не только Тягнибок: через пару месяцев к больному Ильенко наведался и сам Новицкий, сказать «да вы выздоравливаете!». И ведь кто знает, если бы Юрий Ильенко всё-таки лег в больницу, а не доверился шарлатанам, то возможно он мог бы прожить еще?

Самое поразительное, что даже после смерти Юрия Ильенко, его супруга и сыновья продолжали расхваливать препарат, фактически досрочно сведший киноклассика в могилу. Более того, 6 октября 2011 году в УНИАН прошла пресс-конференция Василия Новицкого и поддерживавших его Олега Тягнибока и Филиппа Ильенко, на которой те вновь пытались продвинуть препарат «Украин», на сей раз предложив Минздраву принять 3 тысячи ампул для лечения больных детей. А уже через несколько месяцев мошенника Новицкого арестовали власти Австрии.

Дети «Свободы»

Не зря говорят, что на детях гениев природа отдыхает. Сыновья киноклассика, Филипп и Андрей Ильенко, оказались такими посредственностями, что вся их политическая карьера удалась исключительно благодаря былой славе, положению и связям отца. И если старший, Филипп Ильенко, ныне занимающий пост главы Госкино, ранее успел поработать «то тут, то там», то младший, Андрей Ильенко, за свою 30-летнюю жизнь, как говорится, не ударил пальцем об палец.

После окончания киевской гимназии №48, в 2004 году он поступил на философский факультет Национального университета им. Т.Шевченко. Разумеется, что ни о какой службе в украинской армии этот «урожденный патриот» даже не помышлял (в АТО он потом тоже не рвался), служить или работать – это не для уточненного аристократа Андрея Ильенко. Зато в том же 2004 году он вступил в ряды отцовской партии «Свобода», официально став её членом с 2005 года (когда ему исполнилось 18 лет), а еще через год, в 2006-м, студент Андрей Ильенко стал заместителем головы Киевской городской организации ВО «Свобода».

Эта быстрая партийная карьера объяснялась не только тем, что его отец был членом политсовета партии. Оказывается, что Киевская организация «Свободы» была зарегистрирована как юридическое лицо и имела своих учредителей (владельцев), причем Ильенко-старший держал, что называется, контрольный пакет – после его смерти доставшийся сыну Андрею. Подтверждение этому можно найти в декларации Андрея Ильенко, где он указывается конечным бенефициарием столичного отделения партии «Свобода». Нужно заметить, что ноу-хау «приватизировать» политические партии и их отделения довольно широко распространено в Украине. Это во многом поясняет, почему рядовым партийцам из простого народа так трудно, подчас невозможно пробиться в партийное руководство.

Андрею Ильенко пробиваться было не нужно, он спокойно шел по дорожке, проложенной отцом. В 2008-м в составе первой пятерке от «Свободы» он баллотировался на выборах в Киевсовет (партия получила всего 2%), в 2009-м окончил университет и тут же устроился на аспирантуру, на президентских выборах 2010 года был доверенным лицом кандидата Олега Тягнибока по одному из столичных округов.

Но летом 2010-го его отца не стало. Для его сыновей это был большой удар, так как он был еще и одним из источников их существования. Филипп к тому времени уже забросил свою неудачную юридическую практику и числился директором ООО «Ильенко-фильм», пытаясь подзаработать на наследии отца и фильмах, которые делал его дядя, а также участвовал в нескольких общественных советах (после Майдана это и приведет Филиппа в Госкино). Андрей Ильенко же вообще был «голым аспирантом», питающимся с партийной кассы и «пожертвований» однопартийцев-бизнесменов. Неудивительно, что братья пытались участвовать даже в гнусном маркетинге Тягнибока-Новицкого!

Однако Андрея Ильенко спасло наследие отца. В сентябре 2010-го двадцатитрехлетний Андрей Ильенко занял пост головы Киевской городской организации ВО «Свобода» (владельцем которой стал по наследству), в том же году был избран депутатом областного совета. А в декабре 2012 года был избран народным депутатом по 215-му мажоритарному округу. В Раде этот молодой человек, еще не заработавший в жизни ни копейки и выступающий с радикально антисоциальных позиций, стал членом бюджетного комитета.

Тогда имя Андрея Ильенко начало впервые часто появляться в СМИ в связи с прокатившейся по Украине волной акций против нелегальной эмиграции, в организации которых он принимал непосредственное участие. Под «нелегальной эмиграцией» Ильенко и его соратники имели в виду приезд в Украину мигрантов с Кавказа, из Азии и Африки. Называвшиеся ими причины для беспокойства – мигранты несут с собою «чужую культуру» и не спешат ассимилироваться.

Однако еще раньше, в 2008 году, еще почти никому неизвестный Андрей Ильенко попал под подозрение журналистов в связи с убийствами в Украине 6 иностранцев африканского и вьетнамского происхождения. Впрочем, тогда такое подозрение падало на всех национал-радикалов. Ильенко же по этому поводу «отшутился», что проблему мигрантов нужно решать на законодательном уровне, а не резать их поодиночке. И всё же вопросы ему задавали не зря: у SKELET-info имелась информация, что в круг знакомств замглавы киевской «Свободы» входят молодые люди, жаждущие не политической болтовни, а кровавых «акций». В том числе те, кого называли «скины» и «ультрас».

Дело «С14»

Когда после смерти отца Андрей Ильенко пошел верх по партийной лестнице, рядом с ним засветился его ровесник Евгений Карась, уже тогда известный как один из лидеров праворадикального движения «С14» (впервые заявило о себе в 2011 году). Ильенко сделал Карася сначала членом комитета городской организации «Свобода», а затем своим помощником народного депутата – в результате чего «С14» полностью легла под Евгения Карася и, соответственно, под Андрея Ильенко. Причем, Карась сам признавался, что только благодаря Ильенко и «Свободе», его движение в 2011-2013 годах не постигла участь разгромленных «Тризуба» и «Патриота».

Евгений Карась, лидер С14

До второго Майдана «С14» себя почти не проявляла, если не считать её участия в стычках на строительных площадках Киева и в хулиганских акциях «свободовцев», типа попыток разрушить имеющиеся в Киеве памятники Ленину. Имеется также информация, что люди Карася участвовали в акциях Филиппа Ильенко (блокирование премьеры фильма «Матч»). Но вот началось свержение режима – и собравший своих соратников и знакомых «ультрасов» Карась стал командором второй сотни т.н. Самообороны Майдана. Правда, в сражения с БЕРКУТом Карась не рвался, и его сотня даже не мерзла на баррикадах. Пользуясь своей близкой связью с Ильенко, Карась и его 2-я сотня сорвали джек-пот, уютно устроившись в стенах захваченной ими КГГА — охранять в ней порядок, сторожить склады с питанием и лекарствами, а также вышвыривать из здания неугодных журналистов, задававшим «героям Майдана» слишком острые вопросы. Когда же на Майдане начали стрелять, то сотня Карася и вовсе спряталась в посольстве Канады.

С началом АТО, при содействии Антона Геращенко, Карась с группой соратников отправился на Донбасс (район Волновахи) в составе батальона «Киев-2», а затем батальона «Гарпун» (все – полицейские части МВД). Там, по его словам, они сначала стояли на блокпосте, а потом решили поиграть в контрразведку – и организовали стихийную (незаконную) группу, которая «кошмарила» местных жителей и проезжавших через Волноваху гражданских на предмет выявления «людей, связанных с сепаратистами». По словам самого Карася, лишь за один месяц они задержали и незаконно удерживали в плену около тридцати человек, часть которых потом самостоятельно поменяли на пленных «атошников». В начале 2015 года их расформировали (как и скандальный «Торнадо»), и бойцам предложили влиться в полк МВД «Миротворец», от чего Евгений Карась отказался – служить в кадровой части и подчинятся офицерам, а не командовать своими «махновцами», ему не понравилось. Он вернулся в Киев и решил продолжить то, чем занимался в зоне АТО – то есть «выявлять сепаров» и наказывать за «антиукраинские проявления». Карась не только не смущается, что воюет в тылу с журналистами, прохожими и барменами, но и всячески подчеркивает, что это дело не менее важно, чем война на фронте: мол, так они защищают Украину изнутри!

Сергей Варис

Вторая часть расследования по ссылке