Против министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, который отзывает свое заявление на увольнение, возбуждено уголовное дело. Политический эксперт Андрей Миселюк считает, что претенденты на пост главы Мининфраструктуры могут препятствовать возвращению Пивоварского.

Против главы Министерства инфраструктуры Андрея Пивоварского открыто уголовное дело. Об этом сам министр заявил на заседании экономического комитета парламента. По его словам, ему известно, что дело открыто по предоставлению народного депутата из фракции Блок Петра Порошенко Вадима Денисенко, а сообщили министру инфраструктуры об этом в Национальном антикоррупционном бюро. Глава бюро Артем Сытник обратил внимание на то, что в последнее время участились случаи, когда депутаты обращаются с жалобами на чиновников.

«14 декабря 2015 года обратился народный депутат с заявлением о том, что не только Пивоварский, а целый список чиновников и другие министры получают якобы зарплату в конвертах, незаконное обогащение. По этому поводу был вызван еще в прошлом году министр Пивоварский, который отрицал эти факты. Я был удивлен, что именно вчера он, через два месяца после визита в Национальное антикоррупционное бюро заявил, что якобы в отношении него возбуждено уголовное производство. Уголовное производство заведено по заявлению этого депутата, и, кстати, этот депутат так не появился в Национальном антикоррупционном бюро, в устной беседе сказал, что «я ничего не знаю об этих фактах, указанных в моем обращении», — сказал Артем Сытник.

В эфире политолог, директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк оценил перспективы уголовного дела против министра инфраструктуры Пивоварского.

Действительно ли есть что расследовать в деятельности Андрея Пивоварского?

Если мы говорим о Министерстве инфраструктуры, то там наверняка за время деятельности Пивоварского были моменты, которые могут привлечь внимание НАБУ. Но нужно располагать какими-то фактами, чтобы делать о нем такие заявления, потому что все-таки речь идет о крупной структуре, которая каждый день проводит большое количество операций. Посмотрим, как НАБУ будет это расследовать.

Были ли прецеденты, которые могут натолкнуть правоохранителей на подозрения в отношении министра?

В отношении Пивоварского было заявление одного из сотрудников министерства Максима Бурячка, когда он сказал, что там зарплата платится в конвертах, и назвал цифру — от двух до десяти тысяч долларов. В общем-то, практика зарплат в конвертах по-прежнему является повседневной на многих предприятиях и в государственных органах власти, поэтому здесь нет ничего особенного.

Возможно, какая-то группа в Верховной Раде просто хочет поставить своего министра?

Действительно, после того как Пивоварский написал заявление об уходе, появилась информация, что на его место уже претендует достаточно большое количество желающих. Но, после того как министр неожиданно для этих соискателей вернулся в Кабмин, они вполне могли пойти путем сбора компромата, чтобы с помощью дела, которое сейчас расследует НАБУ, пытаться заставить Пивоварского уйти из Кабмина. Но это все догадки, а ответить на этот вопрос должны следователи.

Нужно ли вводить ответственность за обращения, которые являются всего лишь инструментом для политических игр?

У НАБУ и депутатов разная компетенция и разные задачи. Задача депутатов и политиков — собрать как можно больше пиар-дивидендов. У следователей совершенно иная задача — расследовать эти обвинения и выяснить, насколько они обоснованы. А потом, при помощи точных юридических процедур, максимально независимо и компетентно разобраться в этих обвинениях.

Как нужно поступить с Денисенко, если НАБУ не докажет вину Пивоварского?

У Пивоварского будут все возможности для того, чтобы обратиться в суд и потребовать как минимум моральной компенсации за необоснованные публичные заявления. Например, суд может обязать Денисенко публично опровергнуть информацию. Ранее директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дяченко высказала мнение о том, что антикоррупционные ведомства в стране создаются только для отчетности.

В то же время управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что антикоррупционная прокуратура является орудием давления на политических оппонентов.