Андрей Николаенко как вечный запасной и соучастник афер

274

Андрей Николаенко, бывший кировоградский регионал, вместо лидера новой генерации может продемонстрировать пример бессодержательной конъюнктурной политической кампании. Не имея ни основы, ни идеологии руководитель штаба политической партии Основа стремится понравиться всем и никому.

Основа без базы

Соратник Сергея Таруты и по совместительству руководитель избирательного штаба рвется в депутаты. Киев буквально увешан наружной рекламой с лицом Андрея Николаенко.

Партия Основа — очередной пример заведомо проигрышной стратегии «третьей силы», на которую не раз напарывались даже более тяжеловесные представители украинского политикума.

Не обладая понятной базой и не имея вразумительной программы, очередная политическая партия должна стать надежным Титаником для амбиций ничем не примечательных общественных деятелей, которые по уши замазаны сомнительными связями и неудачами.

Андрей Николаенко и Сергей Тарута

В нынешней избирательной компании партия Основа использует концепт компромисса. Именно о нем вовсю говорит со щитов на улицах Андрей Николаенко.

В предстоящей электоральной схватке любой компромисс будет восприниматься как предательство и коллаборационизм. Тем более, что это не компромисс во имя чего-то понятного и осязаемого для избирателя. Любая уступка в нашей политической культуре воспринимается как слабая позиция, из которой невозможно диктовать условия всем остальным. Что является синонимом власти не только в политике, но и в обычной жизни.

Концепт компромисса так же выглядит уязвимо при наличии домайдановских и послемайдановских элит. И хотя суть обеих существенно не отличается, любое сближение с бывшими соратниками беглеца экс-президента Януковича в глазах избирателя может толковаться как измена и пособничество.

Без простых и сильных месседжей партия Основа и ее лидеры идут по пути классического маркетинга.

Кировоградская школа регионалов

Как мы уже писали, в 2008-2009 годах Андрей Николаенко работает помощником депутата. Согласно данным сайта posipaky.info, он помогал нардепам от Партии регионов Юрию Каракаю и Сергею Ларину, который ныне является народным депутатом от «Оппозиционного блока».

Именно с последним связан серьезный карьерный рост Николаенко во времена президентства Януковича. Нынешний технолог партии Основа Андрей Николаенко работал в Кировоградской области, когда Ларина назначили главой тамошней облгосадминистрации. В июле 2010 года Андрей Николаенко был назначен первым замом Кировоградской обладминистрации, а менее чем через год   — стал первым заместителем.

Сам Сергей Ларин был проверенным и верным кадром режима Виктора Януковича. Он еще в 2004 году во времена Оранжевой революции отвечал за подвоз и ротацию людей в лагерь бело-голубых. 

Сергей Ларин

Во время президентской кампании 2010 года Ларин возглавлял Кировоградский штаб Виктора Януковича. Вознаграждением за хороший результат в области стало кресло главы обгосадминистрации.

Нужно сказать, что Сергей Ларин оставался главой Кировоградской ОДА долгих три года. Это поясняется его близостью непосредственно к  семье Виктора Януковича. Лишним тому доказательством являлись частые визиты Александра Януковича в Кировоградскую область.

После обладминистрации Ларин был перемещен на должность зама Администрации президента Януковича. Очевидным признанием вклада в президентскую предвыборную компанию Виктора Януковича стало назначение Андрея Николаенко в Кировоградскую ОГА. Именно он остался в регионе, когда Ларина перевели в Киев.

Собственно, сам Сергей Ларин с тогдашним вице-премьером Александром Вилкулом и представлял Николаенко партхозактиву области.

Интересно, что сама церемония задержалась на два с половиной часа. Эту проволочку журналистам пояснили долгим общением Андрея Николаенко с тогдашним президентом Виктором Януковичем.

Николаенко выбрали на эту должность как лояльного человека, который мог бы осуществлять удаленное управление областью от имени Сергея Ларина.

Александр Вилкул, представляя Николаенко, назвал его управленцем новой формации. На что сам новоиспеченный глава ОГА заявил, что прислушается к совету главы государства Януковича и окружит себя опытными людьми, а кадровые изменения в ОГА будут минимальны. Андрей Николаенко подал в отставку сразу же после бегства из страны экс-президента Виктора Януковича в феврале 2014 года.

Регионалы под вывеской Основы

Буквально через месяц Николаенко становится заместителем главы Донецкой ОГА. В сентябре того же года Николаенко назначают главой Госагентства по восстановлению Донбасса. Правда, в этой должности чиновник пробыл всего около месяца – в октябре он пишет заявление об отставке в связи с принятием закона о люстрации.

Андрей Николаенко тут же находит новое прибежище – партия Основа. В самом начале пути эта партия выступила инициатором ряда встреч в Киеве. Бизнесмены собирались в отеле Hyatt и эти собрания пытались преподнести как новый олигархический консенсус. Момент был выбран удачно, если учесть тогдашние пошатнувшиеся позиции «классических» олигархов. Ринат Ахметов был в опале и место регионального лидера Востока было вакантно.

Николаенко участвовал в этих мероприятиях как глава совета директоров компании «Велта». Владельцами этой компании являются Андрей Бродский, Вадим Москаленко и Виталий Малахов. Компания прославилась своей тяжбой с Проминвестбанком. Велта получила в этом банке более 93 млн долл, которые должна была вернуть еще в 2016 году

Но в 2014 году на комбинате в Кировоградской области произошел пожар. Он почти уничтожил всю производственную базу. 60% производственных мощностей комбината оказались ненужными. Вместо ожидаемой прибыли только что отстроенный ГОК стал приносить только убытки. Сразу же с предприятия были уволены порядка пятисот человек. А с выплатой кредита начались больше проблемы.

Примерно в это же время Андрей Николаенко начал фигурировать в роли главы совета директоров этой компании. С Проминвестбанком началась длительная тяжба за возможность пролонгации кредита. Только в апреле текущего года Верховный суд отменил постановления судов предыдущих инстанций, вынесенных в пользу компании «Велта», и вернул дела на повторное рассмотрение.

Одновременно Бродский заключил мировое соглашение по кредиту с аффилированной компанией по другому кредиту и своевременно возвращал ей средства, рассматривая постройки нового производства в Израиле.

Даже задолго до начала активной избирательной компании очевидно одно – партия Основа обречена на провал. Она не в состоянии предложить избирателю хоть сколько-нибудь содержательную программу. У нее нет внятной позиции ни по одному важному для людей вопросу. Все что они могут сказать – это лишь сиюминутные спекуляции на текущей повестке дня.

Андрей Николаенко за последнее десятилетие не продемонстрировал никаких результатов, которые бы могли свидетельствовать о наличии у него успешного управленческого и менеджерского опыта. Такие проекты могут рассчитывать лишь на локальный успех в тех небольших городах, где ее доноры имеют бизнес и влияние на местном уровне.