Станет ли происходящее поводом для досрочных выборов — спросим у человека, который знает ситуацию изнутри и каждый день неформально общается с лидерами фракций.

Первый заместитель главы парламента Андрей Парубий у нас на связи.

Господин Андрей, если откровенно — ваша оценка. Это последние недели работы парламента? Что дальше: перевыборы, удастся договориться?

Вы знаете, действительно. Я могу говорить только о своем мнении. И я сообщаю свое мнение. Преждевременных выборов в 2016 не будет. Будет стабилизация ситуации и продолжение реформ, которые мы начали в прошлом году. И не будет отставки правительства. Мы понимаем, время не простое, и мы тоже читаем социологию и видим рейтинги.

Ну, в это же время я знаю, когда проводили глубокие реформы в Великобритании, у Маргарет Тэтчер был самый низкий рейтинг, в сравнении со всеми премьерами, которые были в Великобритании.

Она подняла, в огромной степени сняла помощь социальную наиболее незащищенным регионам. Она закрыла много больших шах. Были протесты уличные, шахтеры. Но благодаря тому, что удалось удержать ситуацию — эти реформы удалось провести.

И вспомним Бальцеровича, польского автора шоковой терапии. Они на 5 лет подняли пенсионный возраст. В 4 раза для населения были повышены цены на энергоносители. И это тоже вызвало протест.

Но без прохождения тяжелых, болезненных реформ, невозможно выйти на стабилизацию и на развитие и поднятие украинской экономики. Сегодня именно это время. Когда нужно удержать стабильность. Для того чтобы иметь международную поддержку.

А мы понимаем, что транш МВФ и зарубежные средства идут в Украину с условием того, что будет стабильность. Что украинскую власть не разорвет, как в 2005, когда конфликт между президентом и премьером привел к реваншу старых, темных сил.

Я думаю, что такого не будет, что уровень сознания людей в парламенте и правительстве, и у Президента достаточно высок. Чтобы не допустить дестабилизации в Украине, на что сегодня очень серьезно направлены усилия Путина.

Что касается реакции иностранных дипломатов. Когда послы стран большой семерки встретились с президентом, премьером и председателем парламента, даже сам Джефри Пайетт написал, что это «беспрецедентно». Подробностей известно мало — вы знаете, о чем там шла речь, на чем говорили послы, чего хотели?

Вы знаете, я очень часто общаюсь с дипломатами и послами. Находясь за рубежом — два главных сообщение которые они дают для Украины и украинской власти. Первое — это удержать единство и стабильность. Они неимоверно боятся тех рисков, которые Украина получила в 2005. Когда после победы Оранжевой революции — все разлетелось из-за конфликтов. о которых я уже говорил.

Они считают, что дестабилизация в Украине может привести к очень тяжелым последствий. К тому все усилия ЕС и США в поддержку нашей борьбы против оккупантов могут быть нивелировано, когда страна войдет в турбулентность. И мы видим это в Молдове. Когда страна просто зависла из-за этой турбулентности. Второе, что для них очень важно — это борьба с коррупцией.

Видимая и с яркими последствиями. И у них есть вопросы к Генеральной прокуратуре. К следственным органам, почему не наказаны виновные за Майдан. Почему не наказаны из окружения Януковича, из-за которых и был Майдан. И почему сегодня нет эффективных, действенных расследований.

Это те две главные вещи, которые стоят на основных позициях к европейцам. И об этом шла речь, насколько мне известно, там была согласована позиция о том, что украинская власть стабильна, что украинская власть направлена ​​на реформы. Что украинская власть совместно направлена ​​на жесткую борьбу с коррупцией.

Я рассчитываю, что собственно эта договоренность, и это общее видение будущего — в этом году будет реализовано и в завершении реформ, и в поднятии экономического уровня нашей страны, и главное в беспощадной борьбе с коррупцией.

Автор интервью: Дмитрий Анопченко