Андрей Пасишник: эффективный менеджер украинской коррупции. ЧАСТЬ 2

134

Нефтяные войны

Для владельцев «Континиума» Евромайдан был, скорее, негативной вехой – но с точки зрения бизнеса, а не политики. Видимо, смена власти несколько отразилась на их связях во власти, поскольку число и объемы их топливных тендеров в постмайданный период сильно сократились: в 2014-2015 г.г. на 7,6 миллиарда гривен, а в 2016-2017 на 2,3 миллиарда гривен. А ведь и гривна была уже не та! К тому же на «WOG», по данным SKELET-info, стали давить конкуренты, особенно вовсю развернувшийся Коломойский, который в 2014-2015 г.г. действовал вообще «по беспределу», опираясь на свои батальоны.

И всё же связи Еремеева в парламентских комитетах были поистине бесконечными. Когда весной 2014 года началось формирование новой власти, он сумел пропихнуть своего помощника Андрея Пасишника на пост заместителя председателя правления и исполнительного директора НАК «Нефтегаз Украины», где он курировал вопросы внутреннего рынка нефтепродуктов. Но и это еще не всё: в октябре 2014-го Пасишника сделали председателем наблюдательного совета компании «Укргазвидобування».

Его формальным шефом был глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, имеющий тесную связку с Юрием Витренко (сын Натальи Витренко) и Игорем Диденко. Реально Пасишника посадили рядом с Колобовым в качестве представителя бизнес-групп, в первую очередь Еремеева-Ивахива—Лагура. И очень вовремя, поскольку в 2014 году Коломойский начал массированный «наезд» на «WOG»: тогда все говорили, что он хочет выбить компанию с нефтяного рынка и занять её позиции (забрав сеть АЗС, нефтебазы). И это же стало причиной сокращения числа полученных «WOG» тендеров. Отношения Коломойского и Пасишника были откровенно враждебны: так, на одном из заседаний в офисе «Нафтогаза» олигарх публично грозил исполнительному директору, что тот «будет сидеть как Юлия Владимировна» (см. видео на 2 минуте 50 секунд).

Положение Пасишника усложнилось после того, как в августе 2015 года в результате несчастного случая погиб Игорь Еремеев. Коломойский пошел в атаку и даже пытался выкупить акции компаний группы «Континиум» у вдовы Еремеева (для последующего рейдерского захвата). Однако его компаньоны (Ивахив, Лагур) тоже не зевали: они постарались, чтобы акции Еремеева достались не его жене, а детям – у которых уже акции должны были скупить (или «отжать») их люди. А тем временем во второй половине 2015 года глава «Нафтогаза» Коболев склонился в сторону Коломойского. Туда же перешел и новый топ-мененджер «Укрнафты» Марк Роллинс, сменивший в 2015-м Питера Ванхеке (руководившего компанией с 2011-го). Уже в январе 2016-го Роллинс назначил директором Департамента реализации нефти, газа и нефтепродуктов «Укрнафты» Анатолия Таранца, которого называли человеком Коломойского. И это не считая того, что на руководящих должностях в «Нафтогазе» и «Укрнафте» и без того было немало «приватовцев». И это была борьба не только за монополизацию ресурсов и потоков: так, Марк Роллинс и «приватовцы» сразу заблокировали вопрос о возвращении «Укрнафте» 11 миллиардов, уведенных в структуры «Привата» — в то время как сама компания была должна миллиарды в госбюджет.

Фактически к началу 2016 года Андрей Пасишник остался в «Нафтогазе» в глухой обороне: он лишь выдавал одно за другим обвинения в адрес работающих на «Приват» коллег. Дела у группы «Континиум» после смерти Еремеева тоже шли неважно (если так можно назвать сокращение объема получаемых тендеров), однако они получили поддержку у Кононенко – а президентская «семья» — это серьезная защита в войне с Коломойским. Судя по тому, что Пасишника начали двигать на должность замминистра экономического развития, его решили вывести из «Нафтогаза», полностью уступив компанию Коломойскому. Удивляло одно: почему именно в Минэкономразвития? Ранее Пасишника, по данным SKELET-info, пытались (безуспешно) просунуть в Минтопэнерго, что было логично – так сказать работа по нефтяному профилю и в интересах группы Ивахива-Лагура. А здесь их цели были неясны, к тому же вся затея накрылась после того, как Абромавичюс решил публично заявить, что ему навязывают в помощники Пасишника.

Учитывая, что за несколько месяцев до этого между Коломойским и Абромавичюсом разразился конфликт, причем дело дошло до того, что первый назвал второго «обезьяной», то министр-литовец действовал явно не в интересах «Привата».

ывод напрашивался один: Абромавичюс был человеком Яценюка, а Яценюк конфликтовал с «семьей» президента, потому что та настаивала на отставке правительства. Да и НАБУ, при всей кажущейся политической непредвзятости, создавалась руками «иностранных профессионалов» из США, которые поддерживают Яценюка, а не Порошенко.

То есть дело против Пасишника, по сути, изначально формировалось как дело против Кононенко. И это было совершенно верно, потому что сам по себе Андрей Пасишник мог давить на Абромавичюса разве что своей массой. Действительно, Пасишник – фигура не самостоятельная, это топ-менеджер от группы «Континиум», участвующий в её теневых и коррупционных схемах, защищавший её интересы в «Нафтогазе», но не более того. Эта фигура, которую двигали Ивахив-Лагур (возможно и при участии Дыминского) через Кононенко. Однако получилось так, что фамилии «континиумцев» в деле вообще не упоминались (неужели Абромавичюс не знал, кто двигает ему в помощники Пасишника?), Кононенко из дела сразу выпал – и остался один только Пасишник, который из умелого коррупционного менеджера рискует превратиться в зиц-председателя Фунта.

Впрочем, повторим, для реального приговора явно недостаточно доказательств. А для многих украинских обывателей это дело кажется вообще несущественным: мол, подумаешь, кто-то кого-то куда-то хотел устроить! Увы, далеко не все понимают, что вот такие устроенные куда нужно свои люди способствуют самой крупномасштабной коррупции, бороться с которой невероятно сложно.

Однако и сам Андрей Пасишник по этому поводу не унывает. Хотя в начале 2016 года он лишился поста исполнительного директора «Нафтогаза» и председателя правления «Укргазвидобування» (Коболев воспользовался скандалом и сметил его), Пасишнику удалось в июне 2016 года приютиться на должности заместителя главы «Укртранснафты». И это неудивительно, ведь её возглавляет старый знакомый Пасишника — бывший совладелец «УТН-Восток» Николай Гавриленко! А это значит, что и стоящие за Пасишником нефтяные олигархи Ивахив и Лагур получили доступ к управлению компанией, распоряжающейся всеми нефтепроводами и нефтяными терминалами Украины.

Первая часть расследования по ссылке