Андрей Шевченко: «Давно мечтал стать тренером сборной»

337

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал о своей работе в национальной команде, поделился мнением о ситуации в Милане и многом другом.

Андрей, долго ли Вы думали над предложением возглавить сборную Украины?

Я мечтал стать тренером сборной давно. Мне было очень тяжело отказаться от первого предложения возглавить команду (после Евро-2012 – прим.), но я ясно понимал, что тогда еще не пришло время. Я работал над собой, накапливал знания, учился, анализировал. И вот сейчас, наконец, я полностью готов. Я не раздумывал, я с радостью принял предложение стать кандидатом, и очень обрадовался, когда меня утвердили.

Многие болельщики боятся, что Вы не справитесь с работой из-за отсутствия опыта. А Вы не боитесь?

Нет, бояться нельзя. Мой опыт — это годы, проведенные мною в сборной. То была главная команда моей карьеры. Я, как никто другой, знаю все этапы становления команды, ее эволюцию, переход от модели «базовой команды» к современной системе комплектования. Я видел, что приносило успех предыдущим наставникам, и чего следует избегать. В последние годы карьеры игрока я был на поле как старший игрок, на мне тоже были функции руководства футболистами, шефства. Я знаю, как действовать, и наша работа в сборной должна принести результат.

Если говорить о тренерском опыте, то нужно вернуться на несколько месяцев назад, когда Вы помогали Михаилу Фоменко в сборной. Как думаете, что стало причиной провала команды?

Как всегда причин бывает много. Я был помощником, а не тем, кто принимает решения. Свою часть работы я делал добросовестно. Но всей картиной происходящего владел только Фоменко. Он анализировал данные, он проводил индивидуальные беседы. Функция тренеров в штабе — консультативная. Конечная ответственность на главном тренере.  Нельзя сказать, что Украина бездарно играла. В матчах с Германией и Польшей были фрагменты интересной и содержательной игры. Но она не принесла никакого результата, вот это и надо констатировать.

Bild после матча Украины с Германией опубликовал фото якобы с раздевалки нашей сборной, где весь пол был усеян окурками. Действительно ли наши игроки позволяют себе выкурить сигаретку после матча?

Конечно нет. Тем более — в раздевалке, это совершенно нереально. Пресса выдумывает сенсации.

Кстати, ходит басня, что в матче с турками Александр Рыкун отдал Вам классную передачу и в перерыве Вы спросили, кто это. Вам ответили, что это Рыкун, классный игрок, только беда в том, что пьет, а Вы сказали, что сами готовы наливать ему, если он будет отдавать такие пасы. Правда?

Поверьте, я знал прекрасно каждого игрока, с которым играл на протяжении карьеры с сборной. И Сашу Рыкуна, разумеется, тоже. Он талантливый игрок, и передача была классная. А пьет он или нет — меня ни тогда, ни сейчас не волнует.

Как Вы воспримете, если кто-то из игроков сборной появится в ее лагере «подшофе»?

У нас есть одно главное организационное правило — это дисциплина. Все уже поняли это требование, и появление «подшофе» я исключаю. Мы требуем порядка и собранности, опрятности и пунктуальности. Так я играл, так должны играть и ребята. Но за нарушения будет и наказание. Поверьте, для меня нет звезд или неприкосновенных.

Открыты ли двери в сборную для Артема Милевского, если он выйдет на тот уровень, который показывал в Конкордии?

Мы сейчас приглашаем в команду лучших на данный момент исполнителей. Это значит, что двери открыты для всех — нужно показать хороший футбол, и тогда появится шанс сыграть за сборную.

Довольно неожиданно Вы вызвали на матч с Исландией дуэт нападающих Днепра Баланюк – Довбик. Это было сделано на перспективу или они готовы приносить пользу прямо сейчас?

Мы намеренно вызвали большое число кандидатов. И не только с целью ознакомиться с их состоянием. Это еще и начало большой работы на перспективу. Мы даем понять молодым игрокам, что в будущем на них рассчитываем, даем приобщиться к атмосфере сборов, к ответственности, к требованиям тренеров сборной на сборах, к динамике подготовительных циклов. Ребята должны привыкать к этому, чтобы в следующий раз в случае вызова уже быть частично готовыми, не испытывать лишнего волнения или дискомфорта.

Почему в сборную не вызывается Марко Девич?

Мы вызвали тех, кто был лучший на данный момент. Это ко всем относится.

Есть ли смысл в натурализации игроков, если тот же Тайсон сразу забыл о желании играть за Украину, как только получил вызов в сборную Бразилии?

Натурализацией занимается государство. Мы работаем с игроками с украинским паспортом.  Поэтому смысл должны искать сами футболисты, то их зона ответственности или риска. У нас принцип простой: мы работаем с украинскими футболистами, лучшими на данный момент. Никто гарантий на будущее никому не дает.

Как Вы относитесь к лимиту на иностранцев в чемпионате Украины?

Лимит на иностранцев это дело футбольной лиги. Они учитывают разнообразные факторы. У нас в сборной нет лимита, у нас все украинцы.

В последнее время украинцы начали больше уезжать играть за границу. Это пойдет на пользу сборной?

На пользу самим игрокам всегда идет игра. Футболисты уезжают сейчас в поисках игровой практики, и я это приветствую.

Как думаете, чего не хватает нашим игрокам, чтобы заиграть в топ-чемпионатах?

Есть особенности в каждом отдельном случае. Часто не все и всегда зависит от самого игрока, его умения или таланта. Но есть одно правило, которое всегда помогает — нужно поставить перед собою цель и стремиться к ней. Тогда в конечном счете успех придет.

Патрик Виейра, который сейчас тренирует Нью-Йорк Сити, сказал, что при необходимости может позвонить Моуриньо, Гвардиоле, Венгеру. А Вы можете обратиться к бывшим наставникам за помощью?

Я сохранил хорошие отношения со многими своими наставниками и партнерами. Мы часто видимся, созваниваемся. Но между тренерами не всегда бывает взаимовыручка, так уже устроен этот мир. Тренеры обычно конкуренты, и изучать чей-то опыт лучше со стороны.

Кто из тренеров оказал наибольшее влияние на Ваши тренерские взгляды?

Это Валерий Лобановский и Карло Анчелотти. У Лобановского я научился системности в подходе ко всем вопросам, даже незначительным мелочам. А Карло привил мне тактические знания. Так, как с тактикой работают в Италии, наверное не работают нигде.

Какой футбол в исполнении сборной Украины желает видеть Андрей Шевченко?

У нас есть два определения. Во-первых, это комбинационный футбол, в котором много движения, поиска свободного пространства, смены позиций. Но во-вторых, это футбол максимальной самоотдачи, работы на коллектив.

Ваш бывший клуб Милан в последнее время утратил былую славу. Как думаете, китайские инвесторы сумеют вернуть клуб на былые высоты?

Милан всегда будет в моем сердце. Но даже великие клубы переживают не только взлеты. Нет сомнений, что Милан поднимется и снова станет тем магнитом, который привлек к себе любовь миллионов болельщиков. Ведь болеют за команду все так же пылко, как и в лучшие годы моей карьеры там.

Хорошо знакомый украинским болельщикам Луис Адриано не сумел проявить себя в первый год в Милане. Как считаете, он способен приносить пользу россо-нери?

Сейчас в Милане период построения команды, и не все зависит от мастерства отдельного игрока. Нужно, чтобы была налажена клубная и игровая системы. И тогда можно будет адекватно оценить достоинства каждого исполнителя, они смогут их раскрыть, у них не будет препятствий.

Милан после ухода Карло Анчелотти успел потренировать целый ряд бывших футболистов клуба – Леонардо, Кларенс Зеедорф, Филиппо Индзаги, Кристиан Брокки. Вы бы хотели однажды возглавить Милан?

Я бы хотел добиться успеха со сборной Украины.

Чего Вы бы хотели достичь на тренерском поприще, чтобы считать свою карьеру тренера успешной?

Я хочу создать новую сборную, команду в широком понимании слова. Моя цель — объединить игроков, тренеров, СМИ, болельщиков, и показать результат. Тут существует только такая связь — будет игра, которая нравится зрителям, будут и успехи. В этом мои амбиции.

Евгений Музыка