Андрей Шевченко: «Я доволен»

378

В этом матче, с вашей сточки зрения, чего было больше — позитива или негатива?

Позитива. Ребята пытались выполнять установку на игру. Настрой команды был очень хорошим. Повторюсь, мы играли с непростой командой, которая может найти возможность забить мяч из любой ситуации. Поэтому нашей первостепенной задачей сегодня было обезопасить свои ворота. Я просил ребят, чтобы они побольше держали мяч. Это у нас получалось, но не всегда. Так что есть, над чем работать. Однако, в целом, я доволен командой, доволен проявленным ею характером. Кроме того, мы были ближе к победе.

Многих удивил ваш выбор состава в том плане, что вы начали матч без чистого нападающего. Выход Зозули на замену говорит о том, что вы такой эксперимент признали неудачным?

Это не было экспериментом. В нашем распоряжении было два нападающих, которые не имели достаточной игровой практики в своих клубах. Я по себе прекрасно знаю физиологию: в таких ситуациях форварду тяжело входить в игру, наступает момент, когда просто не хватает кислорода. Поэтому мы поставили на острие Коваленко, который сейчас находится в наилучшей форме по уровню своей работоспособности. Где-то, конечно, мы рисковали, ведь это не его натуральная позиция. Но Коваленко сыграл очень хорошо, постоянно двигался, прессинговал. А Зозулю мы выпустили как раз на такой отрезок времени, на который бы его хватило.

Сегодня сборная Украины приобрела очко или потеряла два?

Учитывая нереализованный пенальти, то, конечно, хотелось бы, чтобы мы выиграли. Но мы играли против команды, которая очень достойно выступила на Евро-2016, которая длительное время демонстрирует хороший футбол. Сборная Исландии хоть и не показывает красивый комбинационный футбол, но зато всегда создает уйму проблем своим соперникам. Поэтому, считаю, мы сегодня добились довольно хорошего результата.

Сегодня сборная Украины играла с полностью обновленными флангами обороны. Как оцените игру футболистов этих позиций?

Мы действительно поставили сегодня практически новые фланги. Но они сработали хорошо. Большинство опасных моментов мы создали как раз с флангов. В этом и был наш расчет. И хоть один из фланговых защитников сегодня впервые играл за сборную, а второй только начинает регулярно выступать в национальной команде, оба этих исполнителя сыграли очень хорошо. С ошибками, конечно, но в футболе без них не бывает.

Сегодня чего больше вы получили — ответов или вопросов?

Ответов.

Показалось, что после выхода на поле Зозули вариативность линии полузащиты сборной Украины резко возросла. Это планировались или же родилось само собой по ходу матча?

Это легко объяснить. Тот объем работы, который выполнили как наш нападающий, так и все остальные футболисты, заставил Исландию опуститься назад. И она сдала. Так что тут — работа всей команды, которая выполняла поставленную задачу. Мы знали, что если будем правильно играть в плане контроля мяча, то исландцам будет тяжело. В итоге, они немного остановились к концу игры. Но даже в такой ситуации эта команда может из ничего создать опасный момент. Поэтому мы должны были продолжать балансировать и быть внимательными.

Коноплянка сам решил исполнять пенальти или вы ему поручили эту миссию?

Я поручил. Коноплянка был в нашей сборной штатным пенальтистом, и я его оставил за ним это право. Так что это я взял на себя такую ответственность.

Чувствуете давление на себя, учитывая ожидания болельщиков после провального выступления сборной Украины на Евро-2016?

Моя задача, в первую очередь, построить коллектив. Будет коллективная игра и сбалансированный состав — будут и победы. А сейчас я хочу поблагодарить наших болельщиков — хоть стадион сегодня и был пустой, но мы слышали поддержку из фанзоны. Большое спасибо!

Вы сейчас огорчены?

Сегодня для меня было больше положительного. Конечно, я немного огорчен, что мы не выиграли — все-таки наша команда была ближе к победе. Но по итогам матча я получил больше ответов, чем вопросов.

Довольны ли вы игрой Зинченко? Можно ли сказать, что и в дальнейшем вся атака сборной Украины будет строиться через него?

Каждый игрок — ключевой в команде. Кто-то выполняет черновую работу, чтобы освободить зоны, а кто-то в эти зоны входит и имеет возможность спокойно распорядиться мячом.

То, что Зинченко во втором тайме получил пространство, — заслуга тех футболистов, который выполнял черновую работу. В частности, это Коваленко, который не останавливался всю игру. А что касается Зинченко, то у него большое будущее, но ему еще нужно работать и работать! Главное, что он перешел в команду, где у него будет возможность получать игровую практику.

Прокомментируйте замены. И насколько вы рассчитываете на Ротаня?

Что касается второго вопроса, то Ротань важен для нашей команды. Несмотря на то, что он только начал играть в этом сезоне. Руслан прекрасно знает атмосферу национальной команды и очень позитивно на нее влияет. Так что мы рассчитываем на Ротаня и как на игрока, и как на лидера.

Если же говорить о заменах, то Сидорчук провел очень хороший матч, выложился без остатка. Заменили его, когда у него закончились силы. И это было плановой заменой. Выход Шахова тоже был связан с аналогичной ситуацией по Зинченко — тот подсел. А Шахов при этом находится в хорошей форме и постоянно играет в своем клубе.

Автор материала: Александр Попов