Андрей Ярмоленко: «За айфон сын продаст и папу, и маму»

250

Лидер «Динамо» — о реабилитации после декабрьской травмы, лучшем годе в карьере, сюрпризах от младшего сына и воспитании старшего.

Пожалуй, впервые вы начинаете подготовку к весенней части сезона не с основной группой: на первом сборе у вас запланирована индивидуальная работа…

Ничего не поделаешь. Я понимал, насколько серьезна полученная в игре с «Маккаби» травма — и все же рассчитывал восстановиться к концу зимнего отпуска.

Но не успел, и мне еще предстоит обсудить с тренерским штабом, специалистами по физподготовке и врачами, какие нагрузки смогу себе позволить до конца января. Ведь в движении я все-таки пока ограничен.

Ограниченным в этой связи получился и отпуск?

Прошел он, конечно, не так, как хотелось, однако и тут ничего страшного я не вижу. Хорошо провел время с семьей, с друзьями, набрался положительных эмоций — и теперь в отличном расположении духа отправляюсь на сборы. Хочу как можно скорее вернуться к работе, по которой — возможно, вы не поверите — успел соскучиться.

Где отдохнули?

Первую неделю я оставался в Киеве. Каждый день ездил на базу к врачам и массажистам — очень благодарен им, что не ушли в заслуженный отпуск, а остались, чтобы помочь мне пройти начальный этап реабилитации. Потом на две недели отправился с семьей в Дубай, откуда родные возвратились домой, а я — улетел в Сербию к знакомому реабилитологу.

Три дня занимался у него, он показал необходимые при моей проблеме упражнения. Затем — снова Конча-Заспа, три-четыре часа ежедневной работы на тренажерах. Буквально на три дня вырвался в Чернигов навестить родню — обычно располагаю для этого зимой намного большим временем.

Там ведь как раз проводился детский турнир на призы Андрея Ярмоленко…

Это традиция. Вот только побывать на его матчах мне, к сожалению, в этом году не удалось: я и родственникам-то не смог уделить достаточно времени. Но дети, надеюсь, в обиде не остались — насколько я знаю, они получили подарки и остались довольны. Через год, думаю, смогу поприсутствовать на турнире лично.

Лангету, надетую на ногу в декабре, вам, вижу, снять уже разрешили…

Фиксация больше не требуется, однако понятно, что нужно еще основательно поработать над восстановлением. Травма вышла неприятная — хотя назовите мне повреждения, которые могут быть приятными. (Грустно улыбается). Кое-какой дискомфорт ощущается, поэтому торопиться с возвращением в основную группу, я думаю, не следует.

Это хорошо, что до первого официального матча еще есть время. Похоже, что первую часть январского сбора я неизбежно отработаю по индивидуальной программе. Дальше — будем смотреть с врачами и тренерским штабом по моему самочувствию, но верю, что еще на этом этапе подготовки смогу поучаствовать в паре контрольных матчей.

«Динамо» покинули два игрока группы атаки, с которыми вы успели сыграться: с одним чуть ли не с детства, с другим — в последние пару лет. Как это прокомментируете?

Мне кажется, для ребят это плюс, потому что переход из украинского чемпионата в немецкий — несомненный шаг вперед. Рад за Артема Кравца и Юнеса Беланду: они очень хорошие футболисты, и, я уверен, в бундеслиге сумеют себя проявить.

В продолжение этой темы, наверное, странно было бы не спросить о вашем собственном будущем. Вокруг огромное количество слухов, которые только вы способны развеять или подтвердить.

Воспринимаю все эти разговоры с улыбкой — иначе не получается. Каждые полгода все происходит как под копирку, и у меня в голове, не взыщите, сформировались стандартные фразы, которые приходится повторять в каждом интервью.

И нечего добавить?

Рад был бы сообщить что-нибудь новое, однако новостей по-прежнему нет. Существует договоренность с президентом: если поступит предложение, которое устроит его и меня, он чинить препятствий переходу не станет. Но поскольку пока официальных предложений в «Динамо» не поступало, и говорить, мне кажется, не о чем.

В этом году ваш клуб сыграет в весенней стадии Лиги чемпионов, а сборная — на Euro-2016, что наверняка прибавит если не вариантов вашего потенциального трансфера, то как минимум разговоров о них…

Даже не думаю об этом. Все мои мысли сейчас заняты стремлением побыстрее вернуться в строй и набрать свои лучшие кондиции.

Прошлый год, вероятно, стал лучшим в вашей карьере?

Это безусловно: «Динамо» выиграло чемпионат и Кубок страны, выйдя спустя 16 лет из лигочемпионской группы, национальная команда преодолела, наконец, барьер стыковых матчей и пробилась на чемпионат Европы. Счастливым был год не только с футбольной точки зрения: у меня, как вы знаете, родился второй сын. Так что 2015-му я бы поставил огромный плюсик — и выразил надежду, что 2016-й выйдет еще успешнее.

Младшему Даниле, если не ошибаюсь, уже четыре месяца. Чем новым вас радует?

Да чем и все дети в его возрасте: одну ночь плачет, другую — нет. (Смеется). Иногда может порадовать папу и плакать две ночи подряд. Вот Ванюха стал сильно развиваться, очень интересно с ним проводить время.

Сюрпризы какие-то преподносит?

Есть такое дело. (Улыбается). Но подробности пусть лучше останутся внутри нашей семьи.

По-прежнему стараетесь ограничить контакт сына с электронными гаджетами?

Стараюсь, но за айфон Ваня, наверное, продаст и папу, и маму… (Смеется). А если серьезно, то нынче все дети тянутся к айпадам, телефонам, компьютерам. Мы-то с вами немного на других игрушках росли — и я хочу, чтобы мои сыновья воспитывались так же.

Во время отпуска довелось посмотреть матчи «Манчестер Сити»?

Я вообще внимательно слежу за английским чемпионатом. А если хотите знать мое мнение о предстоящем сопернике, то его типично британской командой не назовешь. Скорее, он играет в испанский футбол, делая акцент на короткие передачи и контроль мяча. И собраны в нем футболисты высочайшего класса. Да, сейчас у «МанСити» есть кое-какие проблемы с обороной, но до наших с ним матчей еще достаточно времени. Пройдет, скажем, месяц, и трудности возникнут у английского клуба с нападением. Прогнозировать, словом, что-либо пока рановато.

Мнение, которое было у вас об этом клубе сразу после жеребьевки, с тех пор не изменилось?

В любом случае, шансы на победу перед игрой у обеих команд равны — независимо от имени соперника. Нужно хорошо подготовиться, выйти на поле и сыграть с «МанСити» без страха и с уверенностью в своих силах. В противном случае рассчитывать на успех будет очень сложно. Но мы в матчах группового этапа Лиги чемпионов доказали, что в футбол умеем играть не хуже сильнейших европейских команд.

Возможно, еще и поэтому вы хотели заполучить в соперники «Реал»?

(Смеется). А я в результате не очень-то расстроился…

Автор материала: Дмитрий Ильченко