Европейское образование привлекает многих молодых людей в Украине, но далеко не все рискуют ехать за границу, чтобы получить знания. Те, кто это уже сделал, считают, что образование в Европе — не такая уж недосягаемая цель. Просто нужно знать несколько аспектов и иметь опытного куратора, который поможет осуществить мечту, уверена руководитель компании «Европейские Образовательные Системы» Анна Мадер. Она сама получила медицинское образование в Австрии и теперь консультирует будущих студентов из Украины и других стран. Об этом Анна рассказала журналистам.

В чем преимущество обучения для украинских детей в ВУЗах за границей?

С психологической точки зрения обучение за границей играет большую роль. Когда ребенок в 17 лет выходит из дома, он понимает, что ему нужно самостоятельно себя организовать и научиться выживать. В другой стране дети знакомятся с миром и учатся коммуникации. Они вынуждены принимать решения, которые помогут в будущем заработать на кусок хлеба, обучаются дисциплине и ответственности, получают возможность выучить языки.

А если говорить конкретно об Австрии, где вы сейчас работаете?

Студенты австрийского вуза могут выехать на целый год в любой университет мира, с которым сотрудничает их учебное заведение. И это им ничего не будет стоить. Это частично финансируется из бюджета Евросоюза. Австрийские ВУЗы имеют многовековые традиции, выстроили определенные отношения с большими компаниями. Например, Венский экономический университет сотрудничает с такими компаниями, как «Соса-Соla», «Adidas», другими крупными фирмами и предприятиями. Они делают запрос в ВУЗы и предлагают тем, кто хорошо учится, места практики или места работы.

Получается, что если даже студент из Украины не имеет большого дохода и связей, но у него есть голова на плечах и знания, то он имеет возможность получить работу в большой компании и продвигаться по карьерной лестнице. В Австрии все зависит от тебя самого – не играет роль, кто у тебя родители, есть ли у тебя деньги, какие у тебя ботинки и прочее. Здесь работает — кто я есть, что я могу и для чего я учусь.

И все же, чтобы получить образование в Австрии, необходимы средства. Какие суммы нужно готовить родителям?

Образование в Австрии доступно по цене. Например, граждане Украины платят около 800 евро в семестр – это учебный год. Получается, что месяц обучения в ВУЗе стоит в пределах 80 евро.

Существует медицинская страховка. Она стоит для студента 60 евро в месяц, но он застрахован «от А до Я». Например, даже если студент имеет хроническое заболевание сердца, то за эти деньги его прооперируют и даже поставят клапан. Ему не надо бегать искать дополнительные деньги на это.

То есть, за медицинскую страховку в Австрии платят определенный процент от зарплаты. Чем больше зарплата, тем больше сумма за эту услугу. Медобслуживание, которое имеет большой начальник за свои деньги, получает и студент за свои.

Как решается жилищный вопрос для студентов из других стран?

Мы ищем в основном место в студенческом общежитии. Но оно выглядит не так как в Украине, потому что тут выше уровень жизни. В комнатах есть туалет, ванная, кухня. Студенческие общежития в Австрии не принадлежат университетам. Есть такие союзы или содружества, которые строят здания для студентов, получая от города или государства субсидии. Если я зарабатываю хорошую зарплату, то не могу жить в этом здании, а студенты могут. Их поддерживает государство.

Сколько стоит комната в таком студенческом общежитии?

Проживание в общежитии стоит от 400 евро в месяц, если студент живет сам в комнате. Если же их двое, то сумму делят на пополам.

Мы советуем жить в студенческих общежитиях, потому что так еще и легче получить вид на жительство. Чем жилье дороже, тем большую сумму необходимо иметь при въезде в Австрию.

Какой должна быть эта сумма на начальном этапе?

От 5 тысяч евро. Но мы как компания помогаем решать и вопросы, когда такой суммы нет. Если студент хочет жить в отдельной квартире, то мы найдем и квартиру для него.

Вена застраивается, и нового жилья в городе достаточно. Это международный город, интернациональный, в котором многие крупные компании имеют свое место. Например, есть город ООН. Вена лидирует по уровню жизни в мире и поэтому застраивается, предлагается хорошее новое жилье за минимальные цены, чтобы люди моги приехать сюда жить.

Если студент захочет где-то подрабатывать, как это делают в Украине, в Австрии есть такая возможность?

Если у студента есть свободное от учебы время, то мы можем проконсультировать, где лучше искать работу и может ли она подойти для совмещения с учебой. Мы ему работу не ищем, а только консультируем, он сам уже должен уметь искать работу.

Если студент учится на бакалаврате, то он может официально работать в неделю 10 часов, если в магистратуре, то до 20 часов.

Обучение в австрийских ВУЗах длится столько же, сколько и в украинских? И оно только на немецком языке?

Государственный язык в Австрии – немецкий. И образование в общественных вузах на бакалаврате в 99,9 % на немецком языке, длится оно 3 года.

Магистратура может быть на немецком, но есть и направления на английском языке. Например, юриспруденция и экономика – на немецком, но есть предметы, которые можно сдать на английском, хотя это не обязательно.

У студентов, которые в Украине получили диплом бакалавра, есть шанс продолжить обучение в Австрии?

Ограничений в возрасте для получения образования в Австрии нет. Главное, начать обучение не раньше 17 лет. Из собственного опыта скажу, что в основном сюда приезжают выпускники школ. Но есть те, кто закончил вуз на родине и у них есть возможность подтвердить диплом бакалавра, могут пойти и в магистратуру, докторантуру. В зависимости от того, где хочет начать обучение человек, там он и стартует. В вузе Австрии можно начать получать образование с любого момента, даже с середины обучения.

К чему дети адаптируются дольше всего во время пребывания в Австрии?

Больше всего требуется времени для изучения немецкого языка. Мы стараемся, чтобы они как можно быстрее выучили его. Для студентов образование в Австрии – это все новое, которому учатся на немецком языке. Также детям нужно понять систему обучения, которая отличается от украинской. Например, студенты сами себе пишут учебный план – то, как они будут обучаться в этом семестре. В общем период адаптации занимает от 1 года.

Если в Украине ребенок изучал английский, то за какое время он должен начать готовиться к поступлению в австрийский ВУЗ?

Чем раньше, тем лучше – можно выиграть во времени. Пока заканчивает школу в Украине, уже следует параллельно изучать немецкий и готовиться к получению необходимого для поступления в ВУЗ Австрии сертификата.

В марте 2015 года к нам обратилась одна девочка, которая не знала немецкого языка, но хотела учиться в Австрии. Времени на подготовку было немного, и мы начали интенсивно изучать немецкий язык. Когда она за несколько недель до поступления приехала в Австрию, мы занимались немецким по 8 часов в день. Теперь она уже студент австрийского ВУЗа и живет самостоятельно, но если ей нужна помощь или консультация, она всегда звонит.

Успех зависит от желания ребенка учиться и прикладывать для этого определенные усилия. Вместе мы работаем на результат.

На какие специальности можно поступать в Австрии?

В Австрии изучают те направления, которые востребованы в обществе – медицина, юриспруденция, экономика и остальные. Мы помогали поступить в ВУЗ будущим медикам, архитекторам, юристам, экономистам и переводчикам.

Специфика австрийских ВУЗов такова, что если я учусь по определенной специальности и плачу за это 800 евро в год, то за эти деньги параллельно я могу посещать лекции по другой специальности. Я не получу второй диплом, но получу знания по азам другой профессии.

Каким образом вы помогаете выпускникам поступать в ВУЗы Австрии?

Мы оказываем информационно-консультационные услуги по поступлению в учебные заведения Австрии, обучаем немецкому языку, готовим будущих студентов к экзаменам, помогаем получить необходимые сертификаты и решить вопросы с жильем, консультируем студентов на протяжении их обучения в стране.

Компания «Европейские Образовательные Системы» была создана как проект помощи не только тем, кто хочет получить образование в Австрии, но и как возможность помочь детям-сиротам. Часть полученных доходов от наших консультационных услуг мы направляем на помощь нуждающимся, в том числе и тем, кто пострадал от военного конфликта в Донбассе.