Антикоррупционное бюро ждет на допрос депутата Дзензерского

310

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Денис Дзензерский будет допрошен следователями Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) в рамках расследования сокрытия данных об имущественном положении в декларации политика.

Об этом FinClub сообщил источник, знакомый с ходом следствия.

Согласно выписке из уголовного производства (копией располагает FinClub) по статье 366-1 УК, прокуроры НАБУ выявили и расследуют факт подачи Денисом Дзензерским в своей депутатской декларации заведомо недостоверной информации.

В материалах, которыми располагают следователи НАБУ, сказано, что Денис Дзензерский продолжает заниматься бизнесом и оперативным управлением предприятиями, которые принадлежат ему совместно с отцом Виктором Дзензерским. «Также является участником предприятий, учрежденных Денисом Дзензерским, управлением которыми последний и занимается, несмотря на то, что предприятия были переоформлены на других лиц после обретения полномочий народного депутата», – отмечено в документе НАБУ.

В материалах НАБУ упоминаются сугубо уголовные эпизоды, связанные с бизнес-деятельностью депутата Дениса Дзензерского по ст. 191 (присвоение или растрата чужого имущества), а также ст. 209 (незаконные финансовые операции, легализация, отмывание средств). В материалах отмечено, что Денис Дзензерский оказывает противодействие исполнительным службам, используя свою депутатскую неприкосновенность.

Народный депутат Денис Дзензерский занимает должность заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. В Раду прошел под № 24 списка партии «Народный Фронт», которую возглавляет экс-премьер Арсений Яценюк.

Совместно с отцом — предпринимателем из Днепра Виктором Дзензерским — владеет холдингом «МНПК Веста», который является крупнейшим производителем и экспортером автомобильных аккумуляторных батарей. В 2011 году компания провела IPO на Варшавской фондовой бирже, в ходе которого привлекла от международных инвесторов $46 млн. Из-за систематических грубых нарушений правил биржи в июне 2014 года листинг акций компании Westa был остановлен. Ключевые производственные активы «МНПК Веста» сейчас находятся в процессе банкротства.