Антикоррупционный суд создадут, но под контролем Банковой

98

Закон об Антикоррупционном суде будет принят в выгодном для власти варианте, а зарубежным спонсорам пообещают, со временем внести  поправки, — полагают эксперты. По их словам, власть сделает все возможное, чтобы независящий от нее суд не приступил к работе до выборов.

«Должен быть независимым и справедливым»

Голосование по законопроекту о создании Высшего антикоррупционного суда может состояться на следующей пленарной неделе в период с 5-го по 8 июня.

А в минувший четверг — традиционно активный день работы Верховной Рады, утором зарегистрировались 353 депутата. Но в зале находилось около 120 нардепов. Второй день подряд они рассматривали президентский  законопроект  «О высшем антикоррупционном суде».  Депутаты  рассматривали правки, но не могли их принять — голосовало  только несколько десятков человек.

Нардеп Виктория Войцицкая («Самопомич») заявила в СМИ, что «если будут достигнуты договоренности с международными кредиторами об Антикоррупционном суде, когда представители правящей коалиции согласятся на это, тогда и будет ускорение рассмотрения этого законопроекта».

Однако, эксперты скептичны: рассмотрение проходило без окончательного согласования с МВФ ключевой правки, поэтому и принятие закона в целом – под вопросом. «Сейчас нет команды со стороны Администрации Президента, чтобы принимать закон об Антикоррупционном суде», — отметил  политолог Дмитрий Корнейчук.

Накануне спикер Рады Андрей Парубий сообщил, что прошло три этапа переговоров, во время которых было согласовано большинство позиций, поданных Венецианской комиссией, — 13 из 14. Однако, «остается дискуссионной ключевая и, наверное, самая важная позиция — о полномочиях общественного совета международных экспертов».

В среду стало известно, что украинская сторона и  МВФ до сих пор не согласовали роль международных экспертов. Тем не менее, законопроект вынесли на второе чтение. А перед началом пленарного заседания состоялось совещание председателя парламента Андрея Парубия с лидерами фракций. На нем присутствовал премьер-министр Владимир Гройсман.

Дмитрий Корнейчук не сомневается, что закон  будет принят в выгодной для Президента редакции. Дескать,  Порошенко хочет получить компромиссную для себя редакцию закона, чтобы Антикоррупционный суд не представлял никакой угрозы для власти.

«По большому счету, законопроект  об Антикоррупционном суде нужно переписать, но никто не собирается этого делать. Порошенко хочет получить компромиссную для себя редакцию. В итоге Антикоррупционный суд создадут, но он будет близок к редакции, предложенной Порошенко», — сказал политолог.

Что же стало камнем преткновения? Президентский законопроект написан так, что при формировании суда у международных экспертов будет только совещательный голос, а решение будет принимать Высшая квалификационная комиссия судей Украины  (ВККС). А западные доноры требуют предоставить международным экспертам право вето.

Это не устраивает украинскую власть. Президент Петр Порошенко заявлял, что требования МВФ и Венецианской комиссии нарушают суверенитет Украины. «Если кто-то может представить, что международные доноры будут формировать украинские суды, то это противоречит Конституции», — заявил глава государства в  интервью Financial Times.

Теперь Владимир Гройсман, призывая принять закон подчеркнул: «Если мы допустим, что такой суд будет создан под влиянием кого бы то ни было, это может быть еще одно разочарование, поэтому очень важно, чтобы этот суд был независимым и справедливым».

После парламентских выборов или только после президентских

Дмитрий Корнейчук считает, что законопроект примут, чтобы выполнить пункт меморандума с МВФ. А требование МВФ о полномочиях международных экспертов выполнено не будет. «Пообещают, что потом в него внесут изменения и дополнения», — предположил он.

Кандидат политических наук Алексей Якубин считает, что власть поднимает ставки в торгах с западными партнерами. «Банковая хочет, чтобы Запад снова поддержал Порошенко, но США и ЕС не готовы так поступить. По этой причине Банковая намекает, что готова поддержать вариант Антикоррупционного суда по европейской «методичке», в обмен на поддержку действующего Президента», — сказал он.

Якубин не исключает дальнейшего затягивания вопроса. «На Банковой решили разыграть такую карту: мол, да, мы проголосуем за создание Антикоррупционного суда, но он будет создан не в этом году, потому что в этом году даже в бюджете нет соответствующей статьи, а он будет создан к концу 2019 года. То есть, суд создадут после парламентских и президентских выборов», — рассказал А. Якубин.

Действительно, президентский законопроект  предусматривает, что на создание Антикоррупционного суда уйдет 12 месяцев. Он уже не сможет заработать перед президентскими выборами, намеченными на конец марта 2019 года.  А парламентские выборы планируются в конце октября 2019 г., и теоретически, суд может приступить к работе к тому времени, если закон будет принят в ближайшее время.

Однако, по экспертному мнению, правящая в Украине команда опасалась, что независимый судебный орган сможет оказать влияние на формирование власти, привлекая к ответственности политический бомонд. Ведь Высшему антикоррупционному суду будут подсудны производства в отношении коррупционных преступлений, совершенными высокими должностными лицами — министрами, народными депутатами, судьями и т.д.

Высший антикоррупционный суд должен завершить создание вертикали органов противодействия коррупции, в которую входят Нацагентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и  Специализированная антикоррупционная  прокуратура (САП).

То есть НАПК должен выявлять информацию о коррупции, НАБУ расследовать коррупционные дела, САП – выступать обвинителем, а Высший антикоррупционный суд — выносить приговоры

Алексей Якубин отмечает: «Власть видит опасность в Антикоррупционном суде, опасаясь, что он будет  применен против нынешних представителей власти. Опасается, что под выборы 2019 года в окружении Порошенко могут открыть различные дела, что начнется селекция, политическая селекция».

Однако, полностью отказаться от создания суда власть не может —  он входит в меморандум о сотрудничестве с МВФ. По нему, украинская сторона ожидает предоставление очередного транша в 1,9 млрд долларов. Кроме того, от этого транша зависит предоставление 1 млрд евро помощи Евросоюза и другие кредиты.

А пиковые внешние выплаты придутся на 2019-2020 годы. Так, в 2019-м нужно будет выплатить 4,73 млрд долларов долга  и 1,74 млрд долларов заплатить за его обслуживание. В 2020 году сумма выплаты долга составит более 5 млрд долларов плюс 1,9 млрд долларов за обслуживание.