Антипропаганда: что последует после заявлений о непризнании выборов в РФ

761

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в ночь на пятницу, 23 сентября, утвердила окончательные результаты выборов в Государственную Думу, которые состоялись 18 сентября. По результатам волеизъявления, конституционное большинство получила провластная партия «Единая Россия». На оккупированном РФ полуострове Крым было создано 4 одномандатных округа. Около 30 стран мира уже заявили о том, что не признают результаты выборов в России, а Верховная Рада Украины приняла постановление о признании выборов в РФ нелегитимными. Однако эксперт в сфере демократии и прав человека Сергей Остаф указывает на то, что данные заявления не конкретизируют позицию иностранных государств и официальному Киеву стоило бы обратиться за уточнением. О том, какие нарушения были распространены во время парламентских выборов и, будут ли признаны результаты, в частности, в оккупированном Крыму в авторской передаче Сергея Остафа и Михаила Багаса «Антипропаганда».

Антипропаганда: что последует после заявлений о непризнании выборов в РФ

Самая «Единая Россия»

В воскресенье, 18 сентября, в России состоялись парламентские выборы. В том числе они прошли и на территории оккупированного Крыма. Партия «Единая Россия» по итогам подсчетов голосов получила конституционное большинство –343 мандата. Так же в новый парламент прошли КПРФ с 42 мандатами, 39 мандатов имеет ЛДПР и «Справедливая Россия» — 23 мандата, по одному депутату будут представлять партии «Родина» и «Гражданская платформа». Аннексированный Крым будет представлен 7 псевдодепутатами. Оппозиционные силы, набрав менее 1%, в парламент не прошли.

«Мы видим все результаты: конституционное большинство имеет «Единая Россия». Самое главное, что в этом случае они сыграли, поменяв выборную систему. Исходя из этого, более 300 мест они получили за счет одномандатных округов, где победили кандидаты от «Единой России», — отметил Сергей Остаф в эфире «Антипропаганда».

«Если мы берем только по партийным критериям, «Единая Россия» получает конституционное большинство, при том, что система двойная — партийные и одномандатные… Получается, что «Единая Россия», набрав реально только 15%, получает конституционное большинство», — подчеркнул Сергей Остаф.

Страны Европейского Союза, США, Канада и Польша заявили, что не будут признавать результаты проведенных выборов в Крыму. В Польше отметили, что весь состав Государственной Думы РФ считают нелегитимным. Верховная Рада Украины также приняла постановление о непризнании выборов в Госдуму РФ VII созыва. «Крым — это Украина, и мы не имеем права им торговать. 229 депутатов Государственной Думы Российской Федерации — нелегитимны», — заявил с трибуны рады народный депутат Георгий Лонгвинский 20 сентября.

«Соединенные Штаты не признают легитимности и не будут признавать результатов российских думских выборов… Наша позиция по Крыму ясна: полуостров остается неотъемлемой частью Украины», — заявили в Государственном департаменте США.

В Европейской службе внешней деятельности также обнародовали заявление о том, что никаких международных наблюдателей в Крыму не было. «Европейский Союз не признал нелегальной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией, а поэтому не признает проведения «выборов» на Крымском полуострове», — сказано в сообщении.

«Участие дипломатов стран-членов ЕС в деятельности по наблюдению в рамках наблюдательной миссии ОБСЕ БДИПЧ было также ограничено признанной территорией Российской Федерации, которая не включает в себя незаконно аннексированные территории. Европейский союз по-прежнему непоколебим в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины», — подчеркнули в ЕС.

Антипропаганда: что последует после заявлений о непризнании выборов в РФВ то же время Евросоюз сообщает об ограничении фундаментальных свобод, политических прав, а также давлении на СМИ и гражданское общество во время избирательного процесса в РФ.

Оппозиционные партии в России также заявили о том, что результаты выборов не признают. В партии «Яблоко» подчеркнули, что многочисленные нарушения в ходе голосования и «политика властей, направленная на неучастие граждан» не позволяют признать выборы законными.

Вместе с тем, по словам члена российского Совета по правам человека Александра Брода, иностранные наблюдатели на оккупированный полуостров все же приехали. «Я знаю, что туда (в Крым и Севастополь — ред.) поехали международные наблюдатели. От них критической информации нет», — заявил он российскому «Интерфаксу».

«Прозрачный выбор»

«Я смотрел несколько роликов, где люди приходили, а за них уже проголосовали», — рассказал Михаил Багас.

Он подчеркнул, что «карусели» (вбрасывание заранее подготовленных бюллетеней с отметкой за кандидата – ред.) являлось самым распространенным нарушением избирательного процесса в России.

Vse.Media публикуют видеоматериалы из сети, где зафиксированы нарушения во время выборов в России.

По данным ЦИК РФ, явка избирателей составила 48%. Этот показатель на парламентских выборах в России является самым низким. «Явка — как явка… Будем разбираться», —прокомментировала эту информацию глава российского Центризбиркома Элла Памфилова.

По подсчетам оппозиционной партии «Яблоко», явка составила 35%, вместо официальных 48%. «Уровень участия около 40% — это чуть ли не на 20% меньше, как это было на прошлых парламентских выборах (в России – ред.)», — отметил Сергей Остаф.

Он добавил, что снижение электоральной явки свидетельствует и о снижении доверия граждан к избирательному процессу.

Антипропаганда: что последует после заявлений о непризнании выборов в РФ

«Около 40% — это официальные данные, а на самом деле, возможно, реально и меньше», — предположил господин Остаф. Эксперт добавил, что фиксировались нарушения разного рода.

Издание SlonMagazine, наводя данные специалиста по электоральной географии Александра Киреева, сообщило, что в Саратовской области России были зафиксированы участки с одинаковым показателем — 62%. «По мнению Киреева, результат партии власти подгоняли под 40% от общего количества избирателей на участке. Из-за низкой явки результат получился равным около 60%», — отмечает российское издание Slon.

Антипропаганда: что последует после заявлений о непризнании выборов в РФ

Все будет няш-мяш!

Нелегитимными депутатами Госдумы РФ от аннексированного Крыма стали 7 человек, причем все они баллотировались от партии «Единая Россия». По спискам в парламент вошли: Михаил Шеремет, Руслан Бальбек, «прокурор няша» Наталья Поклонская. Еще 4 депутата были «избраны» на «одномандатных» округах: «вице-спикер» Крыма Андрей Козенко, «первый вицек-спикер» Крыма Константин Бухарев, «председатель комитета» Крыма по культуре и охране культурного наследия Светлана Савченко, бизнесмен Дмитрий Белик.

Антипропаганда: что последует после заявлений о непризнании выборов в РФ

Сергей Аксенов, возглавлявший список «Единой России» на аннексированном полуострове, от мандата отказался.

«Полуостров, где проходили выборы, и мировое сообщество, в принципе признает тот факт, что данная территория является оккупированной территорией — проведение там выборов поставило под сомнение легитимность выборов в принципе», — сказал Михаил Багас, добавив при этом, что возмутительным является тот факт, что ЦИК РФ заявляет об отсутствии значительного количества нарушений.

Он подчеркнул, что данный факт говорит о несостоятельности российских властей скрывать все нарушение и продвигать манипуляции провластных группировок.

«Касательно Крыма… Этого достаточно, чтобы считать эти выборы недействительными», — сказал Багас. Он отметил, что фальсификации и низкая явка свидетельствуют о низком рейтинге самой партии «Единая Россия».

В то же время Сергей Остаф подчеркнул, что в сфере международного права нет четких правил относительно признания выборов. Однако, по его словам, практика относительно восприятия легитимности состоит в том, что «в избирательном округе, который находится на территории непризнанной международным правом, а Крым был оккупирован, после этого аннексирован не в соответствии с такими нормами, – на это распространяется и право легитимности выборов. То есть, если он (Крым – ред.) оккупирован и аннексирован, то выборы, которые проводятся там, также не могут быть признаны». Сергей Остаф отметил, что, согласно международным стандартам, неправомерными могут быть признаны выборы только на территории, которая является оккупированной.

Однако он добавил, что Крым и Севастополь после так называемого, вхождения в состав Южного федерального округа составляют существенную часть избирателей. «Это существенный электорат для всего федерального округа, я бы констатировал, что можно говорить о недоверии к выборам во все федеральном округе», —уточнил Остаф.
Эксперт подчеркнул, что в позиции стран, не признавших выборы в России, в частности в Крыму, речи относительно полномочий конкретных депутатов не было. «Это значит, что на этом этапе – это не понятно. Официальный Киев должен обратиться за официальной позицией, что они думают… Но, я не думаю, что здесь поле для многих маневров», — сказал он.

Сергей Остаф предположил, что в перспективе можно говорить о признании или непризнании правомочными принятых Думой законов при голосовании за которые были решающими голоса депутатов, представляющих аннексированный Крым.

«Следующие 4 года я не думаю, что могут произойти какие-то изменения системы изнутри. Может подниматься некий уровень волнения, но я не думаю, что это тоже может произойти, потому что мы видим, что Россия усиливает и систему «КГБ», когда войска ФСБ будут иметь контроль над всеми органами права. Если раньше была служба, то теперь будет министерство. То есть все органы права будут контролироваться ФСБ», — сказал эксперт.

Однако, по его мнению, уровень доверия людей к власти снижается.

«Страна закрывается, усиливается система контроля, доверие у людей уменьшается, страна будет беднеть. Самые положительные прогнозы говорят о том, что к маю месяцу будут растрачены все фонды – и правительственный, и благосостояния, будет восстанавливаться система жесткого контроля и так далее», — добавил он.

По его прогнозам, новый «железный занавес» может негативно влиять на страны, которые де-факто подвержены российскому влиянию.

Напомним, ранее Vse.Media вместе с экспертами разбирались, какие последствия будут иметь выборы в Госдуму РФ в оккупированном Крыму.

Автор материала: Марианна Присяжнюк