Антипропаганда: эксперты объяснили, почему именно сейчас Приднестровье стремится в РФ

1114

Президент непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук подписал указ, согласно которому местное законодательство будет приведено в соответствие к законодательству Российской Федерации. В Кишиневе (Молдова) указ осудили и назвали популистским шагом, в Кремле (РФ) от комментариев отказались, а в Тирасполе (ПМР) действия Шевчука рассматривают как чисто внутриполитический ход в контексте президентской предвыборной кампании и противостояния с оппозиционным Верховным советом. По мнению молдавского эксперта Сергея Остафа, Шевчук, являясь фигурой символической, реализует тактические намерения РФ в преддверии выборов президента, которые пройдут и в Республике Молдова в октябре текущего года. Vse.Media разобрались, что происходит сегодня в Приднестровье и представляют авторскую передачу Сергея Остафа и Михаила Багаса «Антипропаганда».

Высший закон

Президент непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук 7 августа подписал указ «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года. Данное постановление является «внутреннеполитическим» стремлением приднестровцев к присоединению к России посредством гармонизации местного законодательства с федеральными законами.

Антипропаганда: эксперты объяснили почему именно сейчас Приднестровье стремится в РФ

Отметим, что референдум, о котором идет речь в документе, прошел 17 сентября 2006 года, когда 98% жителей ПМР возразили против вхождения Приднестровья в Молдову и проголосовали за так называемую независимость с последующим присоединением к РФ.

Антипропаганда: эксперты объяснили почему именно сейчас Приднестровье стремится в РФ

«Они (власти ПМР — ред.) говорят, что есть решение так называемого референдума от 17 сентября 2006 года, они его направили в Государственную Думу Российской Федерации и 6 октября (2006 года — ред.) Российская Федерация приняла постановление. В этом постановлении говорится, что они, в принципе, признают, что референдум в Приднестровье был проведен в соответствии с международными стандартами и на основе этого референдума они считают, что нужно направить представление президенту Российской Федерации для того, чтобы был процесс признания независимости Приднестровья. Получается в преамбуле указа они (власти ПМР — ред.) делают ссылку на этот референдум», — объяснил Сергей Остаф.

Официальный Кишинев осудил заявления Шевчука. Премьер-министр Молдовы Павел Филип назвал принятие данного указа «популистским шагом в преддверии выборов», — сообщает молдавское издание Noi.

В то же время  пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждает, что ему неизвестно о намерениях Москвы высказать определенную позицию. «Я не могу ответить на этот вопрос, мне неизвестно о какой-либо реакции (Москвы — ред.). Нужно понимать, на чем основываются такие действия. Не обладая деталями, я не могу это никак комментировать», — сказал Дмитрий Песков.

В Верховном совете Приднестровья, где большинство мест контролируются оппозиционной Шевчуку партией «Обновление», такой указ назвали предвыборным ходом и выразили намерение опротестовать его в Конституционном суде.

Антипропаганда: эксперты объяснили почему именно сейчас Приднестровье стремится в РФ«Как распространять российское законодательство при разном государственном устройстве, при разных конституциях? Данные (российские — ред.) законодательные акты у нас неприменимы, у нас разная налоговая система, много других различий», — сообщил Newsmaker глава фракции «Обновление» в Верховном совете Петр Пасат.

Вместе с тем Михаил Багас в эфире «Антипропаганда» подчеркнул, что обращение властей Приднестровья скорее всего направлено ко вниманию европейских структур.

Квасной патриотизм

Эксперты «Антипропаганда» отмечают, что по сценарию проведение референдума 2006 года в ПМР происходили и события в Крыму. «Все (международные наблюдатели – ред.) отказались участвовать в наблюдении этого референдума потому, что отсутствовали базовые условия. Базовые условия — это свобода выражения, свобода СМИ, обсуждение этого вопроса, присутствие разных точек зрения. Всего этого, конечно же, не было. В момент проведения референдума, мы все понимаем, как и в Крыму, находились вооруженные силы Российской Федерации на территории. Они практически, согласно решению Европейского суда в деле Илашку («Илашку и другие против Молдовы и России» — ред.) контролируют (ПМР — ред.) не только военно, но и технически. Контролируют государственные службы, контролировали более 60% бюджета на то время, определялась экономическая монетарная политика. …Фактически полный контроль того региона», — отметил Сергей Остаф.

Стоит напомнить, что власти ПМР поддержали незаконный референдум в Крыму. В 2014 году Председатель Верховного совета ПМР Михаил Бурла направил председателю Госдумы России Сергею Нарышкину обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения Приднестровья в состав РФ вслед за Крымом.
«Касательно Крыма… ведь были молдавские наблюдатели в Крыму (во время незаконного референдума 16 марта 2014 года — ред.). Были наблюдатели от партии социалистов… У этих людей сейчас 10 летний запрет на въезд в Украину, конечно же, за участие в незаконном референдуме», — сказал Михаил Багас. Отметим, что Партия социалистов Республики Молдова не скрывает своей пророссийской ориентации.

При этом Сергей Остаф сообщил, что в Приднестровье, как и в Крыму, происходит некая активизация военизированных структур.

«…Очень странные события сейчас происходят в Приднестровье: милиция, госбезопасность, НКВД, так называемые, военные полностью перешли на обмундирование российского стандарта. То есть милиция одела российские эмблемы, ГБ одели «фсбешную» эмблему, солдаты одели форму российской армии», — обратил внимание Остаф.

Напомним, что в марте 2016 года в приднестровском регионе прошли совместные военные учения военнослужащих оперативной группы российских войск.

Шевчук из зазеркалья

«Шевчук говорит, что внутренняя политика должна полностью быть подчинена Российскому законодательству. Российское законодательство становится основой. Для нас, к примеру, это международные законы, международные соглашения, которые мы заключаем, для них получается основополагающим российское законодательство. Более того, они говорят, что, если есть какие-то противоречия, значимость будет иметь Российское законодательство», — уточнил Сергей Остаф, отметив при этом, что «Вся местная власть также будет подчиняться правилам игры Российской Федерации».

Однако эксперты указывают на значительные несоответствия политических фантазий Приднестровья реальным экономическим обстоятельствам. «70% экспорта Приднестровья идет на Европейский Союз», — возмутился Багас.

«Огромное различие между реалиями экономическими, когда на самом деле Приднестровские региональные экономические агенты завязаны на Европу. Они экспортируют туда, получают оттуда финансирование для того, чтобы что-то производить, они платят зарплату, исходя из добавочной стоимости и выгоды, которую получают из экспорта (в Европу — ред.), но в то же время находятся военные и государственные круги, которые используют эти выгоды, не отдают это людям, а просто забирают себе. Они используют эти деньги, чтобы «пудрить» людям мозги и говорить, что Европейская интеграция — это не тот процесс, который нужен. Получается, что это, как огромное зазеркалье. Реальность одна, но создана некая бифуркационная модель тому, что происходит на самом деле. Очень сложно обычному обывателю в связи с тем, что идет такой информационный поток, который меняет реалии жизни», — рассказал Сергей Остаф.

Лови момент!

В то же время Михаил Багас обращает внимание на то, что данный указ вышел в преддверии президентских выборов в Приднестровье, которые состоятся в ноябре. В то же время 30 октября пройдут президентские выборы Республики Молдова, а 18 сентября в Российской Федерации пройдут Выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания. «Рейтинг Шевчука в регионе очень низкий, кроме того, Шевчука часто обвиняли в евроитеграционной и реинтеграционной политике — возвращения ПМР в состав Молдовы», — подчеркнул Багас.

Антипропаганда: эксперты объяснили почему именно сейчас Приднестровье стремится в РФ

Однако Сергей Остаф подчеркнул, что сам Евгений Шевчук может транслировать только месседжи РФ. «Он (Шевчук — ред.) играет роль какого-то движения политического характера для того, чтобы показать определенной части населения, что он предан и служит, как верная собака российским интересам… Я не думаю, что он имеет какую-то важную смысловую нагрузку, в любом случае они всегда равнялись на российское законодательство. Он играет символическую роль», — добавил Остаф.

«Я думаю, что есть респонденты этого указа и в Российской Федерации. Есть определенный запрос. В случае, если у нас выигрывает европейский кандидат у нас, тогда это может сыграть определенную роль для административных действий. Этот указ определяет так называемую внутреннюю политику, ориентированную на ассимиляцию в Российскую Федерацию, поэтому военная форма, присутствие определенных служб в регионе». Поэтому я думаю, это скрытый месседж Российской Федерации молдавскому обществу, ориентированному на европейскую интеграцию», — сказал Сергей Остаф.

«Это тактическая игра, которая никогда не заканчивается», — подчеркнул господин Остаф.

При этом Сергей Остаф сказал, что тактически в преддверии президентских выборов в РМ у властей еще есть возможность определить и сформировать политическую реакцию на эти события. «Этот указ не является решающим в какой-то проблеме, но в этом-то и сила», — подчеркнул он.

«Есть несколько стратегий, чтобы дойти к тому, когда граждане такого региона могут быть реинтегрированы: Молдова, исходя из своих сильных сторон, своих реалий выбрала другой путь, который они считают ошибочным. Один из путей — это использовать экономические интеграционные процессы, европейское соглашение об ассоциации, которое полностью переориентировало приднестровский бизнес, они вынуждены интегрироваться и таможенно, и монетарно, необходимо, чтобы лей присутствовал в этом регионе. Исходя из конкретной ситуации республики Молдова, эта стратегия правильная. Главное не допускать тактических ошибок», — резюмировал эксперт.

Напомним, в 2006 году на референдуме в Приднестровье за присоединение к России проголосовало 97,2% избирателей.

Приднестровье откололось от бывшей Молдавской ССР в момент распада Советского Союза, что сопровождалось кровопролитным конфликтом, провозгласило независимость, но международного признания не получило.

В то же время в Приднестровье уже принят в первом чтении конституционный закон о признании российского законодательства частью приднестровского. Государственным языком признан русский, в Приднестровье живет 200 000 граждан России.

В марте 2014 года тогдашний председатель «Верховного совета» непризнанной республики Приднестровье Михаил Бурла направил председателю Государственной думы России Сергею Нарышкину обращение с просьбой предусмотреть российском законодательстве возможность вхождения Приднестровья в состав России. Однако ответ Приднестровье так и не получило.

Автор материала: Марианна Присяжнюк

Фото: из открытых источников