Антипропаганда: какие последствия будут иметь выборы в Госдуму РФ в оккупированном Крыму

736

Выборы в Государственную Думу России пройдут уже в это воскресенье, 18 сентября. Власти Российской Федерации хотят провести их и на территории оккупированного Крыма. Министерство иностранных дел направило ноту протеста, а Верховная Рада приняла общее обращение к европейским парламентариям, призвав к незамедлительной реакции.

По мнению украинского адвоката Сергея Войченко, затруднительным является тот факт, что Крым отошел в состав Южного федерального округа. Однако молдавский эксперт Сергей Остаф подчеркнул, что установление электоральной составляющей в Крыму свыше 5% всех избирателей упомянутого региона даст основания для признания выборов нелегитимными во всем округе. Эксперты указывают на то, что новые реалии международного права могут создать двусторонние договора между государствами.

О том, какие могут быть новые реалии международной практики Vse.Media рассказали украинский адвокат, общественный деятель Сергей Войченко и молдавский эксперт в сфере демократии и прав человека Сергей Остаф.

Редакция Vse.Media благодарит Украинский кризисный медиа-центр за техническую поддержку и предоставление платформы для дискуссии «Антипропаганда».

…Даешь вместо лозунгов автоматы!

В России 18 сентября пройдут выборы в Государственную думу, которые российская власть собирается проводить и на территории незаконно оккупированного Крыма. Министерство иностранных дел Украины уведомило российские власти, что Украина считает незаконными проведение выборов на аннексированном полуострове. Верховная Рада в свою очередь официально обратилась к иностранным депутатам и международным организациям с просьбой ни при каких обстоятельствах не направлять наблюдателей на выборы в Крым и призвала выступить с критикой этого мероприятия.

В ОБСЕ уже отреагировали, заявив, что их наблюдателей в Крыму не будет. По словам экспертов, добиться нелегитимности выборов будет нелегко. Помимо фактической оккупации части украинской территории, в юридической плоскости значительно затрудняет рассмотрение подобного вопроса тот факт, что Крым утратил так называемый статус отдельной административной единицы и стал частью Южного федерального округа РФ.

Отметим, на выборах в российский парламент планируется избрание 450 депутатов, 225 из которых — «мажоритарщики» при том, что Россия создала на территории Крыма 4 избирательных округа.

Антипропаганда: какие последствия будут иметь выборы в Госдуму РФ в оккупированном Крыму

«В украинском политикуме я не услышал громких заявлений по этому поводу, также общественность, народные депутаты», — отметил Сергей Войченко, комментируя выборы в Госдуму РФ, подчеркнув, что в украинском обществе тема выборов в Крыму обсуждается не достаточно.

«10 сентября Украина обратилась с официальной нотой и уже в прошлое воскресенье на центральных телеканалах эту тему подняли журналисты», — добавил адвокат.

При этом господин Войченко подчеркнул, что праворадикальные силы в Украине повели себя на удивление вяло, не демонстрируя никакой гражданской позиции. «Мы даже не увидели пикета под посольством Российской Федерации», — сказал юрист, добавив, что, несмотря на некоторые заявление украинских властей, на практике это не принесет необходимого влияния.

Сергей Войченко
Сергей Войченко

«Если они (РФ — ред.) откроют там (в дипломатическом представительстве – ред.) избирательный участок, то что сделает Украина? Направит очередную ноту протеста? А Европа выскажет очередной раз озабоченность? К чему мы приходим? На этом фоне Россия провела широкомасштабные воинские учения в Крыму. Было задействовано примерно 100 тысяч (единиц военной техники — ред.). Причем, Россия повела себя достаточно интересно: согласно Варшавскому договору они должны были пригласить международных наблюдателей, они международных наблюдателей и пригласили, только пригласили их-то в Крым. Естественно, те (международные наблюдатели — ред.) не приехали и толком проконтролировать никто не может. Заявки о том, что было задействовано около 400 танков, 170 установок «Град», большое количество кораблей, отрабатывались ударные наступления… Мало того, я не думаю, что остались незамеченными в профессиональных кругах совместные учения России и Китая. Это достаточно серьезный месседж мировому сообществу. Это сильные игроки и они провели общие учения в преддверии (российских выборов — ред.)», — возмутился адвокат Войченко.

Отметим, российско-китайские военные маневры «Морское взаимодействие-2016» в акватории Южно-Китайского моря (ЮКМ) стартуют 12 сентября и продлятся восемь дней. Вместе с тем, в марте текущего года Россия провела совместные учения и в непризнанном Приднестровье (Молдова — ред.), где сохраняется военное присутствие российского контингента вот уже 25 лет.

«Украина и Молдова имеет похожие проблемы потому, что Приднестровье — это «рана» на теле вашего государства. Все понимают, какой воинский контингент там находится», — сказал Сергей Войченко в разговоре с молдавским экспертом.

Стоит отметить, что на подконтрольной боевикам территории Донецкой и Луганской областей в августе, по данным внешней разведки Генерального штаба Украины, так же произошла ротация кадровых войск Российской Федерации. В тоже время произошло усиление военной активности и на полуострове Крым.

25 августа, по решению президента России, также была проведена внезапная проверка боеготовности вооруженных сил. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в первоочередном порядке проверка боеготовности пройдет в Южном округе.

Пришел, увидел, подтвердил!

Наблюдателям на выборах в Государственную думу Российской Федерации в Крыму грозит уголовная ответственность. «Выборы в Госдуму России в Крыму незаконные, для наблюдателей — уголовная ответственность», – сказал постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в разговоре с Генеральным секретарем ООН Пан ги Муном.

Однако эксперты Сергей Остаф и Сергей Войченко утверждают, что наблюдатели от левых политических сил все же могут присутствовать.

«Если мы говорим вообще о реакции международного сообщества, оно — двоякое. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации сообщила, что официально аккредитованы 446 международных наблюдателей. Однако эти наблюдатели от Бюро демократических институтов и правам человека (БДИПЧ — ред.), а это один из институтов ОБСЕ, давайте будем прямо об этом говорить, а также межпарламентской ассамблеи СНГ. Понятно, кто ее контролирует, и другие страны содружества… Единственное, что БДИПЧ четко дали понять, что в Крым они наблюдателей отправлять не будут», — сказал Войченко. Адвокат указал на то, что ОБСЕ представляет «половинчатую» позицию. «ОБСЕ заявило, что они могут признать выборы в рамках международного признанных границ Российской Федерации», — уточнил Сергей Войченко, напомнив, Крым недавно стал частью Южного Федерального округа.

Сергей Остаф уверил, что экспертное сообщество в Молдове намерено следить, чтобы молдавских представителей в Крыму не было.

«Если Молдова отправляла своих наблюдателей в рамках СНГ, мы сделаем здесь (в Молдове — ред.) соответствующее заявление для того, чтобы отозвать своих возможных (наблюдателей — ред.)», — сказал господин Остаф.

Сергей Остаф
Сергей Остаф

Эксперт добавил, что в Молдове, как правило, подыгрывают России социалистические и левые силы. «В этом смысле мы сделаем здесь свою работу в Кишиневе, чтобы люди понимали, если кто-то отправляется наблюдателем», — добавил он.

«Я думаю, что очень важно, чтобы была позиция экспертных групп внутри Украины по поводу, что значит Южный Федеральный округ, и в какой степени Краснодарский край и, как они считают, Крым туда входит, вот какая составляющая (в Крыму — ред.) всех избирателей (по округу — ред.)», — отметил Сергей Остаф.

Эксперт заявил, что крайне важно разобраться, какой процентный показатель всего электората округа может составить Крым.

«По международным правилам, если более 5-7% от голосов — нелегальны, нелегитимны, тогда это уже играет большую роль в части непризнания выборов в одной, скажем, большой области. Если Крым и Севастополь, как считает Россия, имеет составляющую 5-7%, то я думаю, что в этом смысле, согласно международным стандартам, можно признавать, что выборы во все Южном Федеральном округе не состоялись из-за того, что есть проблема, связанная с Крымом и Севастополем. Эту логику экспертному сообществу в Украине нужно разрабатывать и доводить до БДИПЧ, чтобы эта точка зрения становилась доминантной», — сказал молдавский деятель.

Он также предположил, что есть вероятность того, что БДИПЧ прислушается к экспертному мнению по данной теме.

«5-7% — это уже существенный порядок голосов, чтобы признать, что выборы во всем округе не состоялись», — подчеркнул он. При этом господин Остаф рассказал, что молдавское правительство так же, как украинское не в достаточной мере использует международные инструменты для делегитимизации политических процессов, проводимых РФ в Приднестровье.

«К сожалению, наше государство не делает достаточных решительных шагов и не использует все инструменты, которые у них есть, чтобы существенно делегитимизировать в глазах мирового сообщества те факты, когда Российская Федерация без ведома и против желания конституционных властей проводит на территории (другого государства — ред.) и фактически контролирует свои электоральные процессы. В этом смысле у нас (в Молдове — ред.), как и у вас, не делается достаточно движений на международном уровне. Во-вторых, не проводит достаточно разъяснительной политики, используя СМИ, другие инструменты, чтобы донести людям, которые проживают на этих территориях (неподконтрольных — ред.), которые фактически контролируется российскими властями, к чему может привести участие в этих выборах. Третий аспект — это отсутствие активной позиции для того, чтобы поработать с некими центрами резистентности, то есть теми, кто мог противостоять этому на той территории», — уточнил Сергей Остаф.

По его словам, «если в Украине будет экспертное мнение очень сильное и еще международные организации подключатся и продвинут эту позиции по поводу непризнания результатов выборов во всем округе, то Крым и Севастополь, де-факто находясь под влиянием России, то в этом случае можно говорить о непризнании выборов во все федеральном округе».

Новые международные реалии

Отметим, что проведение выборов РФ в Крыму является нарушением ряда международных соглашений. Прежде всего, адвокат Сергей Войченко призывает не избегать дискуссий относительно обязательств Будапештского меморандума, согласно которому Россия, Великобритания и США гарантировали Украине территориальную целостность взамен на отказ от ядерного оружия.

Антипропаганда: какие последствия будут иметь выборы в Госдуму РФ в оккупированном Крыму

«…Устав ООН, где все государства подписались, резолюции генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года о территориальной целостности Украины, Хельсинский заключительный акт по совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года. Об этом документе многие забывают, но этот документ один из основополагающих, в котором Россия — один из подписантов, точнее Советский Союз, правопреемником которого считается Россия. Также меморандум о безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия —так называемый «Будапештский меморандум» от 5 декабря 1994 года. Идем дальше, Обязательства Российской Федерации по договору «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и российской Федерацией» от 31 мая 1997 года, Венский документ «Международное соглашение государств участников организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», которая проходила в 2011 году, и так дальше. Мы говорим о ряде нарушений международных актов», — подчеркнул украинский юрист.

Вместе с тем, Сергей Войченко связывает понижение интереса к событиям на украинской территории в связи с проведением выборов и в ряде европейских стран.

«…Украина, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великая Британия, Соединенные Штаты Америки… Все договорились согласно принципу уважать границы и суверенитет Украины, подтвердили их обязательства удерживаться от угрозы, силы или ее использования против территориальной целостности или политической независимости Украины», — напомнил адвокат.

Он отметил, что «есть интересная международная практика проведения выборов на спорных территориях: между Японией и Китаем некий конфликт относительно островов Сенкаку». «Сейчас выборы там никто не проводит: Япония считает это своей территорией, Китай считает это своей территорией, однако административные границы там все же, а выборы никто не проводит. Хотя после последних событий Японии стоило бы задуматься потому, что после совместных военных учений двух супер-держав (России и Китая — ред.)», — сказал адвокат.

В свою очередь Сергей Остаф предположил, что новыми возможностями могут стать двусторонние международные договора.

«…На уровне двусторонних соглашений, к примеру, Украина-Молдова, Украина-Румыния, Украина-Словакия и так далее, на уровне двусторонних соглашений включать обязательство второй стороны, в случае, если Украина высказывается очень жестко относительно поведения определенных политиков, которые приезжают на так называемые наблюдения, чтобы вторая сторона предпринимала какие-то действия. В Соглашении об ассоциации есть вопрос юридического сотрудничества. Вот такие вопросы могли бы найти свое место в новых международных соглашениях. Украина и Молдова могли бы создать подобный прецедент… Таким образом, создалась бы новая реальность международной практики», — предложил молдавский эксперт.

Кроме того, он подчеркнул, что данные перспективы могут быть реализованы и в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

В то же время Сергей Войченко, соглашаясь с возможностью подобного сценария, все же предостерег, что украинская дипломатия должна стремиться к единой позиции относительно политических, экономических обстоятельств и так далее. «В первую очередь мы должны пойти с таким списком к Англии и к США (как к гарантам суверенитета Украины — ред.)», — отметил адвокат. По его мнению, «когда всем странам все равно — международное право просто не работает».

«Существующее международное право не может сыграть ту защитную роль, и нужно, чтобы эксперты, группы, страны индивидуально начали экспериментировать и создавать защитные механизмы противодействия», — сказал Сергей Остаф, подчеркнув, что новые реалии нуждаются в переосмыслении.

Напомним, ранее Vse.Media и «Антипропаганда» разбирались в политической ситуации в Приднестровье в преддверии так называемых президентских выборов.

Автор материала: Марианна Присяжнюк