Народный депутат Антон Геращенко рассказал о том, почему в Украине растет преступность, нужно ли легализовать оружие и кто задает тренды в реформе полиции.

События недели мы обсуждаем с гостем студии, народным депутатом Украины Антоном Геращенко.

Здравствуйте, Антон Юрьевич. Почему, несмотря на процессы интеграции в Европу, так много отказов в визах украинцам?

Причина отказов украинцам вызвана общим кризисом с иммиграционной политикой в ЕС. Путин, для того чтобы отвлечь внимание Европы от Украины и агрессии против Украины, создал специальные структуры, которые занимаются вербовкой жителей Сирии, Афганистана, других неблагополучных стран, через которые идет целенаправленное финансирование иммиграции этих граждан в ЕС. Создав потоки беженцев, стимулируя это все материально, организовывая транспорт и целые инфраструктуры для этого, Путин добился того, что центральная тема 2015 года и сейчас – это беженцы. На этом фоне, одновременно с кампанией в Сирии, вопросы Украины он пытался отодвинуть на второй план. Но у него это не вышло.

Беженцев из Сирии принимают практически всех. Нам же даже гостевые визы стали давать все менее охотно. Это говорит о том, что Европа нам доверяет все меньше сегодня?

Если бы мы Европе продуцировали хорошие новости и создавали хорошее общественное мнение, то было бы лучше. Но когда Европа видит от Украины проблемы, типа перестрелок в Мукачево с использованием гранатометов, в виде разбития и разграбления офисов в центре Киева определенными группами радикалов, то, естественно, это не улучшает общественное мнение, не говоря уже об общем состоянии с коррупцией в нашей стране. Но общая проблема Европы – это проблема с беженцами. Что касается безвизового режима, то Украина его получит, и он будет до конца этого года внедрен. Есть просто очень много сил, которые используют полемику по безвизовому режиму в качестве политических интриг. Есть ряд политических сил, которые спекулируют данной тематикой. Проходили переговоры между депутатами ВР, АП, представителями ЕС, которые нашли необходимые точки для соглашения по внедрению закона по электронному декларированию. Я думаю, что они будут приняты после начала работы ВР, и этот вопрос будет исчерпан.

Европа нас упорно склоняет к выполнению минских договоренностей и проведению выборов без отведения войск, без восстановления границ. Чем это закончится?

У Путина стратегическая задача – оставить себе Крым и получить возможность легитимизации этой аннексии. Он предлагал и продолжает предлагать руководству нашей страны: «Я готов отдать вам Донбасс, доплатить за Крым, но вы должны отказаться от него юридически, вплоть до проведения референдума в Украине об отказе от Крыма, и обеспечить мне снятие санкций». Вот это позиция Путина, а все остальное — это второстепенные вещи. Поскольку мы отказываемся принимать Донбасс на тех условиях, которые он нам навязывает, а это значит, что мы должны смотреть спокойно, как там будет бандитская власть финансировать эту бандитскую власть, не контролировать свою границу, то он из-за этого затягивает данный переговорный процесс. Снимается трубка, звонится боевикам и дается команда чаще стрелять, создавать напряженную обстановку. Эта ситуация будет вялотекущей шизофренией достаточно длительное время, до тех пор, пока не будут еще более негативные условия созданы для российской экономики, для российской власти.

Можем ли мы как-то повлиять на то, чтобы спасти жизнь Надежды Савченко?

Спасением жизни Савченко озаботилось все мировое сообщество. Есть решение ООН, ОБСЕ по данному вопросу. Путин использует фактор Надежды Савченко как еще один из козырей в переговорах с Украиной. Однако эта карта бита благодаря мужеству Савченко. Я уверен, что скоро эта истерия закончится и мы проведем обмен Надежды Савченко. Я прогнозирую, что это будет в этом году.

Как показывает жизнь, озабоченность мирового сообщества не означает ровным счетом ничего.

Я уверен, что фактор Нади Савченко сыграет и в этом году, она будет на свободе, в Украине.

Говорят, что патрульный Олейник попал после суда в общую камеру, и там ему разбили лицо. Но по закону правоохранителей никогда не сажали в общую камеру. Почему не позаботились, чтобы полицейский не попал в общую камеру?

Общая причина проблем нашей страны заключается в безответственности и халатности многих должностных лиц. На самом деле, стычка у него с другими лицами, заключенными в СИЗО, произошла во время его подготовки к приезду в суд. Это не было в камере. Это было помещение, где они временно содержались, за час-два до посадки в автомобиль. Но даже это не считается правильным по внутренним нормам – они должны быть разделены. Это еще раз показало, что система пенитенциарная и правоохранительная до сих пор не изменилась. А то, что Олейнику прокуратура предъявила совершенно идиотские обвинения в умышленном убийстве одного мальчика и покушение на убийство троих – все общество украинское понимало, что это полный абсурд. Поэтому поднялось горой и требовало справедливости уже для полицейского.

Водителя отпустили под подписку о невыезде. Ему предъявили только админнарушение. Он действительно больше ничего не нарушал?

У вас неверная информация. Водителю BMW предъявлены обвинения в том, что он совершал препятствия законной работе полицейских. Это преступление, ввиду того, что не было нанесено тяжких травм полицейским, считается легкой степени тяжести, поэтому суд отказался ему выбирать даже домашний арест. У него форма обязательства – личное поручение. Для меня важно, чтобы в итоге суд поставил точку в этом деле, оценил действия каждой стороны – как водителя, который полчаса пьяный гонялся по Киеву и создавал угрозу для жизни других людей, так и действий полицейского. Полицейский может быть, скорее всего, вообще оправдан в этом деле, а моральную ответственность за гибель 17-летнего парня и ответственность перед господом Богом несет, безусловно, водитель данного BMW. Если бы он остановился и не сопротивлялся, то все бы это закончилось оформлением протокола о вождении в пьяном виде.

Можно ли сегодня предъявлять какие-то претензии Тимошенко на основании стенограммы заседания СНБО, ведь она была там просто гостьей, а не членом СНБО? Почему из этой стенограммы была изъята речь Голомши?

У нас уникальная страна, уникальный президент и уникальный СНБО. Эти события происходили буквально через неделю после победы Майдана, на фоне вторжения России в Крым, захвата административных зданий в Симферополе, в Севастополе. Поэтому Юлию Владимировну пригласили туда как одну из тех, для которых Майдан требовал освобождения. Она имела свою точку зрения. Стенограмма была опубликована, и я поддерживаю эту публикацию, потому что маски должны быть сорваны. Если ты на тот момент занимала позицию, что не нужно сопротивляться, не нужно никоим образом противодействовать агрессии, а затем во многих эфирах ты обвиняешь Турчинова в сдаче Крыма, то пусть каждый знает, кто есть кто. Я не считаю, что эта публикация нарушает какие-то государственные тайны.

Т.е. целью публикации этой стенограммы было показать, кто такая Тимошенко?

По датам, если брать, то о публикации этой стенограммы было решение СНБО еще в декабре 2015-го года, еще до момента выхода Тимошенко из коалиции. Правда-неправда и Юлия Тимошенко всю жизнь идут рука об руку – это нормально. Я считаю, что чем больше будет публикаций и открытости – будет очень хорошо. А что касается Голомши, то я не уверен, что Голомша говорит правду. У нас прокурор и правда — это тоже понятия зачастую несовместимые. По моей информации, господин Голомша все это придумал, и поэтому там нет никаких его фраз. Господин Замана, который тоже сказал, что он там был, после этого уже извинился и сказал, что он перепутал это с другим заседанием. Это амнезия, свойственная нашим военным.

В Николаеве пьяный полицейский на BMW протаранил машину, погибли четыре человека. Почему такие случаи происходят? Осуждается ли в органах череда этих историй с полицейскими, которые только недавно были приняты на работу? В чем вы тут видите опасность? 

Полицейские – это часть нашего общества. А наше общество хочет, чтоб закон соблюдался ко всем остальным и не соблюдался по отношению к ним. Употребляют спиртные напитки за рулем, пользуясь тем, что суд выбирает, как правило, самую низкую форму наказания — штраф. Сейчас я разрабатываю законопроект об изменении в Административный кодекс, по которому я предлагаю вводить исключительно меру наказания — общественные работы или арест сроком на 10-15 дней — за пьянку за рулем. Мы возьмем американский опыт, но при этом мы одновременно разрабатываем другой момент – надо брать европейский опыт. Например, во Франции или Германии вы можете выпить бокал вина или пива, и при этом будут судить о вашей степени опьянения по степени содержания алкоголя в крови, потому что просто говорить, что вы не имеете права выпить бокал вина или пива – это ненормально. Но когда у человека за рулем содержание алкоголя в крови зашкаливает, то это есть реальная опасность для других людей. За это он должен отвечать максимально строго. Штраф 3400 гривен не сдерживает от подобного рода нарушений — надо отвечать своей свободой.

Первым замом Деканоидзе стал Вадим Троян, который, как пишут журналисты, бывший бизнес-партнер Авакова. Но самое главное, что он не профессиональный милиционер. Хорошо ли это для работы?

Никогда Вадим Троян не был бизнес-партнером Арсена Авакова. Их познакомил я, после того, как Троян был рекомендован на пост начальника штаба батальона «Азов». Троян окончил Академию внутренних дел в Харькове, еще 12 лет назад. После этого поработал несколько месяцев следователем в Лозовском райотделе милиции, увидел, что тогдашняя милиция — это тотальная коррупция, и ушел в бизнес. Работал в сфере развития сети телекоммуникаций, а после начала агрессии России, в числе 4830 добровольцев, записался в добровольческие подразделения милиции. И вместе с другими ребятами с батальона «Азов», вместе с моим участием, планировал освобождение Мариуполя. У нас было очень много генералов, но что-то эти генералы страну не защищали, милицию разваливали и коррумпировали. Залог успеха в Грузии – это был приход новых лиц, смелые кадровые решения. Сейчас Аваков вместе с Деканоидзе делает такие смелые кадровые решения, и это дает свой результат. Но реформы общественно-социальных институтов – это время, финансы, новое качество для людей. Новый уровень образования.

Экс-генеральный прокурор Ярема в эфире обнародовал достаточно шокирующие цифры, что раскрываемость сегодня тяжелых преступлений 1-4%. Такого не было никогда, потому что даже в самые худшие времена раскрываемость была больше 50%. Как вы можете прокомментировать это?

Если кто-то называет какие-то цифры, беря их с потолка, то что можно комментировать. Если бы господин Ярема предупредил, у нас была бы дискуссия: я бы подготовил цифры, которые у нас есть в реальности, а он бы назвал те цифры, которые он берет с потолка. Это была бы дискуссия. Я только знаю, что когда господин Ярема был на своем посту, то, например, дело, по которому я являюсь свидетелем, дело Геннадия Кернеса, оно было остановлено на полгода и не расследовалось вообще никак. И только с уходом Яремы это дело продолжилось расследоваться под давлением общественности, народных депутатов и наконец-то было передано в суд. Если Ярема захочет со мной подискутировать – я ему напомню наш разговор у него в кабинете – какие дела начинались, какие заканчивались.

Но вам-то известны цифры раскрываемости?

У нас системная проблема в том, что все хотят, чтобы наша полиция работала, как американская, но забывают об одном – что следователь, получающий 3 тыс. грн зарплаты, не может работать так качественно, как Коломбо, или Эркюль Пуаро, или Шерлок Холмс. Для этого надо создать условия, очистить систему от коррумпированного начальства, что мы и делаем. По результатам переаттестации в Киеве и Киевской области мы убрали 80% начальников. Гидрам коррупции мы обрубаем головы. Но для того чтоб 12 тыс. следователей работали качественно, должна быть качественная работа прокуроров, качественная работа судей. Определенный рост преступности мы наблюдаем с 2014-го года, потому что не может не быть роста преступности в стране, в которой экономика упала в бездну, в которой идет военный конфликт с Россией, у которой треть промышленного потенциала осталась на оккупированных территориях, в которой огромное количество людей получило доступ к оружию. Однако сказать, что этот рост преступности зашкаливает, я не могу. И поэтому рассказывать, что все настолько плохо, как делает господин Ярема, который очень надеется, возможно, вернуться на пост генерального прокурора – это он напрасно надеется, не нужно. Сидел себе, сидел, год не выступал, а тут, как только товарищ Шокин подал в отставку, так сразу же все вылазят со всех углов.

В мои планы не входит обсуждать личность Яремы. Я просто его процитировала.

Хорошо, не про Ярему. Расследование уголовных преступлений зиждется на трех китах: следственный орган полиции или СБУ, надзирающий процессуальный прокурор, суд. Если прокуроры забирают дела для рассмотрения, а потом их закрывают, особенно, когда они касаются крупных материальных вопросов, то это и есть приговор этой системе.

Очень высок процент угона автомобилей. Что делает МВД для того, чтобы это уменьшить?

Только за последнюю ночь было задержано две группы угонщиков автомобилей. Деканоидзе и Аваковым была поставлена главная задача Крищенко, начальнику киевской полиции, — положить конец массовым угонам автомобилей киевлян. И эта работа проводится.

Среди задержанных есть люди, которые работают в правоохранительных органах и крышуют этот бизнес?

Среди задержанных есть бывший сотрудник киевской «Кобры».

Готова ли полиция к выходу большого количества сидевших людей на свободу по «закону Савченко»?

Да, полиция готова. Люди, которые готовы снова совершать преступления, будут возвращаться снова в места лишения свободы. Содержание в СИЗО – это часто содержание шести человек в камере 6 метров квадратных. Именно поэтому Министерством юстиции разработан план по реформированию пенитенциарной службы. Один из проектов – это перенос, продажа Лукьяновского СИЗО, передача на аукционе территории застройщикам под условие строительства нового, по европейским стандартам, изолятора временного задержания. Человек должен отвечать своей свободой, а не унижаться, находясь в следственном изоляторе. Потому что во время нахождения в СИЗО он еще считается невиновным.

Остаетесь ли вы сегодня при своем мнении о легализации оружия?

У нас в государстве огромное количество охотников, спортсменов, которые умеют стрелять – около 900 тыс. человек. Всех их можно было бы объединить одной идеей — добровольно, в свободное время, объединяться в отряды, тренироваться и по примеру эстонского «Союза обороны» помогать в обороне страны армии и Национальной гвардии. Речь идет лишь о вопросе ношения короткоствольного оружия. Все остальное оружие в Украине разрешено. С учетом уровня неадекватности, которое есть в нашем обществе, когда люди, выпив, садятся за руль и убивают других людей, эти же люди могут получать доступ к короткоствольному оружию и совершать преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. На сегодня у нас это пока вопрос дискуссионный.

Как вы можете прокомментировать скандалы с сыном Авакова?

Если сын министра или просто гражданин будет заподозрен в каких-то правонарушениях, то компетентные органы могут предъявить ему подозрения. Но я вижу, что есть элемент желания компрометировать.

Есть ли у вас наградной пистолет?

Да, меня награждал министр в 2015-м году.

За что он вас наградил оружием?

За результаты моей работы на посту советника министра МВД по формированию добровольческих батальонов.

Кто сегодня формирует концепцию и основные тренды развития МВД на ближайшие годы?

Арсен Аваков. Советуясь с теми людьми, которым он доверяет. Это Згуладзе, Деканоидзе, Троян. Иногда обращается и ко мне.

Есть ли у нас коалиция, с вашей точки зрения?

У нас коалиция по-украински – в которой каждая сторона то входит в нее, то выходит, и делает то, что считает нужным.

Платят ли работникам МВД зарплату в конвертах?

Нет. Мне об этом неизвестно.

Не считаете ли вы, что ситуация, когда следователю полиции платят зарплату 3000 гривен, следователю НАБУ – 30 тыс., а простому полицейскому – 8-12 тыс., то первых это толкает к коррупции?

Безусловно, такие низкие зарплаты являются одним из факторов коррупции.

Проживает ли Згуладзе в Киеве?

Да.

Она живет в гостинице или на служебной квартире?

Я никогда не был у нее в гостях.

Правда ли, что в Украине находятся 22 вора в законе?

Сегодня вечером спрошу, посчитаю.

Как вы оцениваете сегодня взаимодействие между МВД, СБУ и ГПУ?

Оно проходит в украинских реалиях по принципу, что иногда некоторые подразделения держат кукиш в кармане.

Возбуждено ли уголовное дело против человека, который «слил» запись в кабинете Чеботаря?

Начато криминальное производство военной прокуратурой, потому что слив подобной записи без рассекречивания является нарушением закона.

Сколько полицейских автомобилей повреждено в результате аварий?

Наверно, десятки, с учетом того, что автомобилей сотни, и они часто работали в экстремальных условиях.

Три причины оставить на посту министра Авакова.

Это тот человек, который по-настоящему начал реформы в МВД, это – интеллектуал и визионер, который в состоянии выполнять поставленные цели по реформированию МВД. И кто бы там что ни говорил – это настоящий патриот Украины.

Если Яресько станет премьер-министром, она оставит Авакова на посту, как вы думаете?

Да.

Спасибо большое.

Автор интервью: Наталия Влащенко