Арбузов об отчете правительства: Это «фиговый лист»

151

На своей странице в соцсети экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов назвал отчет Кабмина о результатах своей годовой деятельности фиговым листком.

По его словам, отчет правительства не соответствует действительности.

«Кабинет министров опубликовал отчет о своей работе в 2015 году. Этот документ, безусловно, еще будет растянут экспертами на цитаты, иллюстрирующие цинизм, провалы и непрофессионализм нынешнего состава украинского правительства. Хотя, при чтении такого массивного труда в целом непонятно, почему реальный ВВП упал на 11%. Ведь, по мнению правительства, в стране достигнута макроэкономическая стабильность, активизируется производство, а потребительские и предпринимательские настроения улучшаются. Но самое удивительное читать об улучшении ситуации в сфере капитальных инвестиций, которые были и остаются главными драйверами экономического роста. На самом деле за 2014-2015 годы (сентябрь) капитальные инвестиции в Украину сократились на 29%. В том числе в промышленность — на 42%, строительство — на 32%, торговлю — на 44%, транспорт — на 32%», — пояснил политик.

Он также отметил, что желание правительства прикрыть свое фиаско хотя бы и фиговым листом вполне понятно.

«Однако это правительство забирает у страны будущее, подтверждающие даже оптимистичные прогнозы МВФ, которые при сохранении текущих тенденций обещают, что и до 2020 года Украина не выйдет на уровень развития 2013 года. Что есть, в первую очередь, следствием отсутствия государственной инвестиционной политики», — подчеркнул С.Арбузов.

Вместе с тем он напомнил, что рецепты успеха стран достигли устойчивого роста, включают несколько одинаковых ингредиентов.

«И среди них высокий уровень государственных и частных инвестиций. В успешных развивающихся странах инвестиции составляют не менее 30% от ВВП — недостижимая величина для Украины при этой власти. Еще одним общим компонентом стратегии устойчивого роста является то, что финансирование инвестиций поступает из внутренних сбережений. В то же время существенная зависимость от внешних источников ведет лишь к долговых проблем. Но об этом в отчете правительства нет ни слова», — резюмировал С.Арбузов.