Арбузов отрицает информацию об аресте его счетов в Латвии

168

Информация об аресте в Латвии $30 млн, якобы принадлежащих экс-главе НБУ Сергею Арбузову, не соответствует действительности. Об этом идет речь в заявлении политика, распространенном его пресс службой.

Как отмечается в заявлении, информация об аресте счетов Сергея Арбузова в Латвии звучит из уст представителей ГПУ с 2014 года. Однако, до сих пор не существует уголовного дела, в котором бы фигурировали эти деньги, и где Арбузов проходил бы как обвиняемый. За все это время ГПУ не предоставила никаких доказательств существования счетов в Латвии и тем более факта их ареста.

«Генеральная прокуратура Украины вводит общественность в заблуждение, снова и снова распространяя ничем не подтвержденные заявления ради собственного пиара. Причем сотрудники ведомства постоянно путаются, выдумывая подробности несуществующего дела», — заявил Сергей Арбузов.

«Сотрудники ГПУ долго путали Латвию и Литву. Теперь там запутались в суммах якобы арестованного. В сентябре 2014 года было заявлено об аресте на «моих» счетах в местных банках 49,3 млн. Затем в заявлениях фигурировали $50 млн. Теперь же сумма непонятным образом уменьшилась до $30 млн. Если уж представители ГПУ «потеряли» $20 млн, хотелось бы, наконец, услышать не только слова, но и увидеть хоть какие-то документы. Впрочем, очевидно, что их просто нет», — уверен Сергей Арбузов.

Сергей Арбузов также напомнил, что его защита делала официальные запросы в латвийские государственные органы и в латвийские банки. И у адвокатов есть документальное подтверждение тому, что ГПУ вводит украинскую общественность в заблуждение.

Так, в декабре 2015 года во время пресс-конференции в Киеве защита продемонстрировала журналистам официальный ответ от МВД Латвии, в котором указывается, что на территории страны не возбуждались уголовные дела против Сергея Арбузова, на основании которых могли бы быть арестованы счета. Кроме того, журналистов ознакомили с ответом латвийской исполнительной службы (Совета присяжных судебных приставов), которым также подтверждает факт отсутствия решений, на основании которых могли бы быть арестованы счета.

Кроме того, защита Сергея Арбузова направила запросы во все латвийские банки, относительно наличия там счетов бывшего первого вице-премьера. Ответы, которые были получены, также свидетельствуют об отсутствии счетов Сергея Арбузова в банках Латвии.