Арестованный владелец «Житомирской кондитерской фабрики» Бойко пожаловался в Международный арбитражный трибунал в Лондоне на побои

Владелец "Житомирской кондитерской фабрики" Игорь Бойко подал иск против Украины в связи со своим арестом и избиением. Согласно решению Международного арбитражного трибунала, Украина должна отреагировать на заявление бизнесмена до 5 декабря.

615

Арестованный на два месяца с альтернативой залога в 49 млн грн владелец «Житомирской кондитерской фабрики» Игорь Бойко пожаловался на побои в Международный арбитражный трибунал в Лондоне, заявил в Facebook бывший замглавы администрации президента Украины Андрей Портнов.

«Президент находящегося в Лондоне Арбитражного Трибунала David D.Caron дал украинским властям срок всего в одни сутки для немедленной приостановки всех незаконных действий в отношении избитого и арестованного бизнесмена Бойко», – написал Портнов.

Он добавил, что «суд указал в своем приказе все последние факты – арест, избиение, похищение в неизвестное место, отказ в принятии следственным изолятором из-за травм, угрозы жизни и здоровью».

«Все, что установит Трибунал, ляжет в основу обвинительного приговора», – сообщил бывший замглавы АП.

В документе, который обнародовал Портнов на своем сайте, отмечается, что Бойко подал иск против Украины и «обратился в трибунал с просьбой о предоставлении чрезвычайной помощи».

«В заявлении указано, что 1 декабря Бойко был арестован, заключен под стражу, доставлен в неизвестное место, избит до состояния, в котором  не мог быть доставлен в центр задержания (СИЗО), и находится в отделении неотложной помощи Киевской городской больницы», – сказано в тексте документа.

Истец просит суд о «временном распоряжении, чтобы Украина со всеми соответствующими органами власти приняла меры по его защите и помешала третьим лицам принимать меры, которые могут угрожать его здоровью, жизни, физической безопасности и моральной и психологической целостности».

По решению трибунала, Украина должна отреагировать на заявление Бойко до полудня 5 декабря.

Как сообщили в пресс-службе «Житомирской кондитерской фабрики», бизнесмена избили 1 декабря во время транспортировки из Печерского районного суда Киева в СИЗО.

По данным «Радіо Свобода», Бойко подозревают в завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем использования должностным лицом своего служебного положения.

При этом пресс-служба «Житомирской кондитерской фабрики» заявила 1 декабря 2017 года, что Бойко был арестован по указанию президента Украины Петра Порошенко. «Житомирская кондитерская фабрика» была захвачена силами полицейского спецназа в январе 2016 года, и с тех пор практически прекратила свою работу. 1 ноября Игорь Бойко подал иск к государству Украина в Международный арбитраж из-за захвата и фактической экспроприации его предприятия. Уголовное преследование Бойко и его арест – попытка запугать иностранного бизнесмена и заставить отказаться от иска в Международный арбитраж», – сказано в сообщении.

В декабре 2015 года Национальное антикоррупционное бюро приняло заявление Бойко о попытке рейдерского захвата фабрики. Он заявил, что к этому причастны министр юстиции Украины Павел Петренко и народный депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский. Последний все обвинения отрицает.

В конце декабря конфликт обострился – неизвестные в спортивной одежде перекрыли входы на предприятие. 3 января 2016 года полиция взяла предприятие под охрану и призвала к решению конфликта правовым путем, что не помешало неизвестным молодым людям напасть на съемочную группу «5 канала».

В ночь на 6 января 2016 года произошла попытка силового захвата фабрики, несколько десятков мужчин прорвались на ее территорию. Двое сотрудников предприятия получили огнестрельные ранения. Полиция задержала 134 участников драки, изъяла гранату, травматические и газовые пистолеты, патроны и гильзы, ножи, металлические и деревянные дубинки, устройства для отстрела резиновых пуль, кастеты.

6 января 2016 года Министерство внутренних дел Украины сообщало, что конфликт вокруг «Житомирской кондитерской фабрики» будет решаться в судебном порядке.