О том, почему убийство боевика Арсения Павлова (Моторолы) было предопределено, что будет с другими деятелями ДНР-ЛНР, и о причинах, по которым Украина победит на Донбассе, в интервью рассказал российский военный журналист Аркадий Бабченко.

Насколько закономерны убийства таких деятелей, как Арсений Павлов (Моторола), лидер «Оплота» Евгений Жилин, «атаман» Павел Дремов и другие?

Это вполне закономерно. Надо было смотреть, что происходило во время чеченской войны, делать выводы. Потому что, когда пытаешься ввязаться в такие вещи, организовать бандитско-террористическое государство, то это явный знак того, что жизнь будет короткой. Возможно, богатой, будешь ханом, но недолго. Иначе они закончить не могли.

Кто их убивает?

Точно не знаю. Возможно, это ФСБ, может — СБУ, возможно, они там сами друг друга убивают. Но, в любом случае, все они будут взорваны и убиты. Другого выхода в таких вещах просто нет.

Если сравнивать с убийством генерала Льва Рохлина — там одна история. С убийством лидера антидудаевского ополчения Руслана Лабазанова — другая. Можно ли так прямо проводить параллели с Чечней?

Чечня в 1994-1996 годах воевала за независимость. Чечня победила и получила независимость. Однако построить государство не получилось, там тоже было бандитско-террористическое государство. В конце концов, там все было то же, что сейчас в ЛДНР. И закончилось. Так же закончатся ЛДНР, «Исламское государство» и все другие. Там, где люди пытаются строить бандитское квази-государство, все заканчивается одинаково.

А кто, на ваш взгляд, выходит победителем в таких историях?

Победителем, как правило, становится непосредственно государство, против которого ведется война, если оно может сохранить в нормальном состоянии свои государственные институты и армию. В случае с Донецком, победителем будет Украина, это было понятно с самого начала.

Порой трудно понять, кто есть кто. Потому что есть бандформирования, есть частные военные структуры, какие-то группы спортсменов, спецслужбы, добровольцы и не добровольцы. Как понять кто против кого? Потому что по Мотороле тоже можно спорить — был ли он медийным персонажем или реально чем-то управлял?

А зачем? Так основательно вникать в жизнь этой публики, кто там против кого — это меня не волнует. Разбираться, кто есть кто — даже нет смысла. Все равно они все будут в сводках. Читайте сводки — там все будут.

Автор материала: Александр Куриленко