Артур Емельянов: чем известен и как связан с террористами «ДНР»

582

Бывшего заместителя председателя Высшего Хозяйственного суда Украины Артура Емельянова заподозрили в финансировании террористических ДНР и ЛНР.

Как известно, Емельянова подозревают в создании механизма контролируемого распределения исков на заранее определенного судью. 4 июня 2018 года Вторая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия внесла представление на увольнение судьи. Его полномочия прекратили до окончательного решения Высшего совета правосудия в пленарном составе.

Теперь Емельянова подозревают в еще одном преступлении. По данным СБУ, находясь на должности, судья за взятку влиял на вынесение необходимых заказчикам судебных решений. Для легализации полученных средств через доверенных и подставных лиц он скупал бизнес-объекты и коммерческую недвижимость на оккупированной территории Донецкой области, а подконтрольные Емельянову фирмы платили налоги боевикам ДНР. В одном из помещений, которое принадлежит Емельянову, размещалось отделение так называемого «центробанка ДНР».

В спецслужбе добавили, что во время обыска у подозреваемого изъяли более 200 тысяч долларов, более 11 тысяч евро и более 230 тысяч гривен, а также носители информации, которые могут свидетельствовать о причастности к совершению коммерческих сделок на оккупированном Донбассе и финансировании боевиков.

Ранее журналисты Bihus.info выяснили, что у Емельянова есть тайный офис на улице Ольгинской в Киеве, где он постоянно проводит встречи и возможно влияет на ход судебных дел. В частности, к нему приезжал бывший заместитель, судья Хозяйственного суда Киева Роман Бойко, представитель «Ассоциации судей и работников судов Украины» Святослав Пограничный, отстраненный глава «Объединенной горно-химической компании» Руслан Журило. После этих встреч суд дважды принимал решения в пользу Журило.

В то же время журналисты программы «Схемы» выяснили, что у бывшей жены Емельянова Светланы есть несколько объектов недвижимости за границей и сеть отелей в Европе. При этом в 2014 году после более чем 20 лет брака Емельянов развелся с супругой, но продолжает отдыхать с ней за границей.

Зоряна Квитка